大学生创新创业
 首页  工作动态  创业政策  规章制度  活动公示栏  大创项目  创业导师  创客空间  创业流程  表格下载 
最新消息 · 工作动态    2016/11/02      · 校团委举办创新创业分享会    2016/12/19      · 黑龙江省大学生创新创业推进工作简报第8期    2016/11/11
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 

黑龙江省大学生创新创业推进工作简报第8期
2016-11-11 13:43   审核人:   (点击: )

黑龙江省大学生创新创业推进工作

简  报

2016年第(8)期

省大学生创新创业工作联席会议办公室编        2016年10月31日

 


“双创活动周”系列活动之:举办双创成果展和融资对接大会

为全面展示我省大学生创新创业工作成果,进一步营造浓厚的创新创业氛围,10月12日至18日,黑龙江省在全省范围内与全国同步举办了大众创业万众创新活动周。为了切实发挥高校的主体作用,我省教育厅下发了《关于做好全国“大众创业,万众创新”活动周相关工作的通知》,对全省高校开展“双创活动周”工作进行了统筹安排。各高校结合“互联网+大赛”和第二届“高校创客活动周”成果,明确本校双创活动周主题,积极配合地方政府举办的成果展示、融企对接等活动,引入各种社会资源和专业机构参与活动周,通过学校搭台、多方合作的形式,联合开展覆盖面广、影响力大的创新创业系列活动,全面调动学生参与活动周的积极性、主动性,扩大活动的受益面,着力开创“大众创业,万众创新”的良好局面。

 

举办“大众创业万众创新成果展”,再掀双创浪潮

10月12日至18日,为全面展示我省在营造环境、搭建平台、优化创业服务资源配置方面取得的新进展,充分体现科技人员、大学生、农民三支创业创新队伍取得的成果。省科技厅、省教育厅、省农委联合举办了“黑龙江省大众创业万众创新成果展”。成果展共设置了技术创新项目、农业创新项目、“互联网+”项目、文化创意项目、体育与教育项目、“互联网+农业”对接服务项目等6个展区。

全省81所高校共推荐132个优秀参展项目,省教育厅从中精选出参展项目49项。其中“技术创新项目展区”展出了哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、黑龙江大学等10所高校大学生在高端设备制造技术、新一代信息技术、生物技术、环境及资源化利用、新材料技术等领域的创新创业成果19项;“农业创新项目展区”展出了我省农业相关专业学生围绕农产品深加工、绿色农产品、农业产业化、农业装备创新等领域的创新创业成果7项;“互联网+项目”展区展出了我省大学生在“互联网+”商业模式探索中,围绕企业管理、云平台、社会服务、网络学习平台等领域的优秀创新创业成果5项;“文化创意项目展区”展出了我省艺术类相关专业学生在文化传承、艺术创新、文化体验等领域的优秀创新创业成果4项;“体育与教育项目展区”展出了我省大学生结合行业发展趋势和我省的地理优势,在心理教育、冰雪运动等体育产业发展平台建设等方面的优秀创新创业成果3项;“互联网+农业”对接服务项目展区展出了省教育厅和省农委具体推进的“1100块农业产销试验田‘互联网+农业’对接服务”项目中工作成效较为突出的基地成果11项。

为促进高校加强交流学习,省教育厅本着就近学习原则,采取统一组织与自愿参加相结合的形式,组织哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学等10所高校1600余名大学生参观展览,有效地促进了高校之间的交流和学习。

(省教育厅供稿)

 

成功举办融企对接大会,强化大学生创业保障

 

为解决大学生创新创业的融资需求,根据省长“借助商业金融机构力量,成立引导种子基金并吸引天使投资支持大学生创新创业项目培育和孵化”的指示和工作部署,10月12日省教育厅、省科技厅联合举办了“黑龙江省大学生创新创业融企对接大会”。省政府孙东生副省长、哈尔滨工业大学周玉校长,省推进大学生创新创业工作联席会议成员单位负责同志、省内高校负责同志、投融资机构代表、大学生代表以及有关新闻媒体,共计500余人出席了大会。

会上哈工大周玉校长介绍了本校大学生创新创业工作开展情况,4位大学生创业者代表分享了个人创业经历,2位投资机构代表作了支持创新创业的经验交流发言。孙东生副省长传达了国家和我省鼓励支持大学生创新创业的政策,并对大学生创新创业进行了指导,为大学生创新创业提供了新思路、指明了新方向。

对接大会共签约项目18个,省教育厅副厅长赵琳与黑龙江省科力高科技产业投资有限公司董事长薄金锋签署《黑龙江省大学创新创业天使投资引导基金委托管理框架协议》,基金规模预计达到4亿元;有17家大学生创业企业与投资机构签署了投资协议,签约金额达到1.39亿元;大会累计签约金额达到2.89亿元。大学生天使基金将按照“政府引导、市场运作、专业管理、鼓励创新”的原则,引导社会资本共同参与,投资和扶持在黑龙江省行政区划范围内设立的大学生创业企业。

(省科技厅供稿)

 

高校积极配合制定活动实施方案,营造浓厚氛围

 

在活动周期间,各高校积极发挥大学生创新创业教育主阵地的作用,结合自身特点制定“双创活动周”实施方案,积极引导校内大学生创新创业协会、创业俱乐部、创新创业沙龙、创客空间等社团组织,开展创新创业实践活动,举办各类创新创业讲座,激发学生的创新兴趣和创业热情。

在哈尔滨工程大学举办活动周期间,陆昊省长于10月15日上午出席了哈船创业服务联盟签约仪式并调研学校创业工作,与创业师生充分交流,了解创业项目情况,交流创业体会,强调了大学生创新创业的重要性。哈尔滨工程大学还举办了创业政策解读会、双创训练营、创业大讲堂、创业项目招标等活动。黑龙江大学以活动周为契机,组织学校创新创业教育成果展,召开“创新创业项目发布会暨课题研究指导会”、校学生科技文化创业园入园答辩会、企业家论坛、学生创业协会启动仪式、创新技能培训会等活动,在增强学生创新创业意识的同时,提升学生自主开展创新创业主题实践活动的能力。黑龙江八一农垦大学等省内其他高校也组织开展大学生创新创业成果展、召开创新创业工作推进会暨第二届创客周启动大会、《人生梦想与青春创业》专题讲座、创业政策宣讲会、企业家进校园、孵化器参观等主题活动,切实营造学校浓厚的创新创业氛围。

(省教育厅供稿)

 

省大学生创新创业工作联席会议成员单位,各普通高等学校

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院 大学生创新创业