大学生创新创业
 首页  工作动态  创业政策  规章制度  活动公示栏  大创项目  创业导师  创客空间  创业流程  表格下载 
最新消息 · 短 标 题    2016/09/07      · 学院召开就业和创新创业工作推进会    2016/06/26      · 我院举办创业沙龙活动    2016/06/25
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 

哈尔滨金融学院大学生创业园管理办法(试行)
2016-06-27 19:25 创新创业管理员  审核人:   (点击: )

 

第一章  总  则

第一条 为了鼓励大学生积极从事创新创业实践活动,培养创业意识,增强创新精神,提高创业能力和素质,充分发挥高校人才培养、科学研究和服务社会的功能,特制订本管理办法。

第二条 哈尔滨金融学院大学生创业园是为大学生素质拓展提供实践平台,为大学生创业提供指导与帮助的服务性机构,能其主要职能是帮助入园企业营造局部市场环境以及为入园企业进入市场提供各项服务。

第三条 凡哈尔滨金融学院大学生创业企业和团队均可申请入驻创业园。其中,大学生创业企业是指由在校大学生组建的在工商行政管理部门注册登记的法人实体;团队是指在校大学生组建的暂时还未在工商行政管理部门进行注册登记的创业实践团队。

第二章  组织机构及职责

第四条 为加强对创业园的管理,成立哈尔滨金融学院大学生创业园管理办公室(以下简称创管办),负责创业园的日常管理工作,创管办成员由院团委老师、团委创新创业工作部的学生干部组成,在哈尔滨金融学院大学生创新创业工作领导小组的领导下开展工作。

第五条 创管办主要职责:

(一)全面负责创业园的日常管理工作;

(二)负责制定创业园的各项管理制度;

(三)组织开展各类创新创业活动,聘请校内外专家、专业教师、创业人士等为创业企业的发展提供指导、培训和咨询;

(四)负责各创业企业企划方案的审核、年度评比和各类材料的归档工作;

(五)指导创业企业办理工商注册、税务登记等手续,核发创业企业的校内营业执照;

(六)对入驻创业园的创业企业进行监督、管理和考核;

(七)执行国家大学生创业相关政策,积极与相关政府部门、单位联系,为园区争取资金和政策扶持;

(八)创业园其他工作。

第三章  入驻创业园条件、程序与退出

第六条 申请入驻创业园的基本条件

(一)创业企业的法人代表及主要负责人必须是学院全日制在校生。

(二)创业企业的法人代表及主要负责人原则上能够正确处理创业与学习的关系,具有较强的创业能力、经营管理能力、团队协作能力、诚信品质以及创业所需的知识、技能,并遵守园区管理规定,接受创管办的管理和监督。

(三)入园的创业企业或团队必须有较成熟的创业项目(已取得立项的大学生创新创业计划训练项目中的创业实践类项目优先),且具有创新性和良好的市场潜力,在国家法律允许的范围内规范运作。

(四)严禁销售假冒伪劣商品和违规电器,禁止经营饮食业,禁止经营电子游戏室、歌舞厅、网吧或变相开网吧等娱乐业,禁止经营按摩、美容、美甲、美发等服务业。

(五)创业企业应具备一定的项目启动资金和风险承担能力,并取得家长同意。

(六)创业企业有较完善的管理制度,有自己的企业文化。

(七)创业团队或创业企业必须通过创管办审批,并在创管办登记注册。

第七条 入驻创业园申办程序

(一)入驻创业园需要提交的材料

1.入驻创业园申请书;

2.商业计划书;

3.个人及家长的承诺书、家长身份证复印件、联络方式。

(二)办理程序

1.申请人提交入园相关申请材料,填写入园企业基本情况表;

2.创管办对各项材料进行初审;

3.哈尔滨金融学院大学生创业园项目评审工作小组对创业项目进行评审,组织项目答辩,从中确定优秀项目,上报学院大学生创新创业工作领导小组审批;

4.创管办协调确定经营地点等有关事项;

5.创管办为入园创业企业或团队颁发校内营业执照;

6.创管办与创业企业或团队签署《创业园入驻协议书》等文件,并备案;

7.入驻创业园的学生团队须在15个工作日内办理并取得工商营业执照;

第八条 创业企业的退出

(一)创业企业合同期满,经创管办审核合格并办理相关手续后即可退出。

1.创业合同期满后,同学之间不得私自转让,应统一由创管办收回。

2.创业合同期满后,经营物品由创业企业自行处理,园区配置的办公用品由创管办收回。

3.创业园的功能仅仅是孵化功能,各创业企业在合同期满后,如该创业企业仍符合创业园入驻条件的,还可以申请续签或迁至校外孵化基地继续孵化。

(二)在创业期间,创管办根据日常管理及考核情况,认定创业企业有下列情况之一者,将发放《退出通知书》,要求其退出创业园:

1.企业业绩连续两个季度不佳(科技、公益类公司可延长到1年),不适宜继续进行经营者;

2.创业园提供的场所利用率较低的;

3.不能履行创业项目合同的;

4.严重或屡次违反创业园有关管理规定的;

5.有转租或转让给其他经营者的;

6.创业企业的法人代表退学或毕业的;

7.其他不适宜在创业园继续经营的。

第九条 入驻公司在收到《退出通知书》后的15日内,须撤出设备,清理场地,并办理完有关手续。

第四章  创业园优惠服务措施

第十条 大学生创业企业分为科技类、公益类、商贸类、互联网类等类型。园区优先鼓励科技类、公益类企业入驻,互联网类、商贸类企业其次,对于简单重复性的商贸类企业进行严格审批。

第十一条 创业园为创业企业提供相应优惠服务。

(一)免费为入驻创业企业提供办公桌椅,WiFi,电源接口等办公设备。

(二)免费指导办理企业各类证照,指导落实优惠政策。

(三)建立大学生创业园众创功能区,为创业企业免费提供会议路演区、小型会议室、独立办公间(每个创业企业最多享有一个办公间)、创意想法孵化区等功能区域。

第十二条 经验交流与指导

(一)创业园定期举办创业沙龙,经验交流等活动,促进创业企业管理水平共同提高。

(二)创业园聘请校内外专家、专业教师、创业人士等为园区指导教师,为各创业企业提供创业培训、咨询和指导。

第五章  创业园的收费

第十三条 收费标准

(一)创业企业入驻创业园需缴纳350元/月服务费(新入驻的前三个月免除,续签的企业除外),服务费每个季度缴纳一次。

(二)创业企业入驻需缴纳押金1000元,损毁设施按价赔偿,退出园区时若设施保持完好押金如数返还。

(三)所有收费统一由财务处收取。

第六章  创业园管理

第十四条 入驻企业管理

(一)学院对批准入驻创业园的创业企业一律采用合同制方式进行管理。

(二)创业园经营时间的规定:在学有余力,不影响正常上课和学业成绩的情况下,一般为8:00至21:00,不允许超时间经营,不允许大声喧哗,注意音响音量的控制,不能影响公寓楼内学生的正常学习、生活和休息。

(三)寒暑假创业园正常营业。

(四)创业企业负责人在接到进驻创业园批准通知后5日内,应尽快与校创管办签署正式的合同(合同期限暂定一年制),根据申请书和合同书,认真填写“哈尔滨金融学院大学生创业园入驻经营计划表”,报送校创管办审查,作为创业项目实施和检查的依据。

(五)创业实施中,涉及改变预定目标、创业项目内容、终止计划实施、提前或延期等变动,创业企业须提前15天提出书面申请,对未经批准的事项,不准随意变更。

(六)创业企业每个季度末及年终须认真填写“资产负债表和利润表”。对于不报送或工作无进展的公司,停止执行实施计划;于一个月内按规定纠正、补报的,恢复实施计划;逾期不纠正、补报的,终止计划实施。

(七)创业园区的卫生,实行门前三包,各创业企业必须注意保持园区的清洁;禁止在园区内使用明火及违规电器(如有经营用特殊电器,需向创管办请示)。

(八)创业公司需合法经营,对于违反国家、学校有关规定的创业企业,给予警告或责令退出处理。园区内,不允许从事宗教与封建迷信活动,不许非法集会、吸烟、酗酒、打架斗殴,不许出售假冒伪劣产品。如有投诉或违法行为,责任由创业企业的法人代表承担。

(九)创业企业在园区内举办培训、讲座、沙龙等创业相关活动要提前向创管办提出申请,经批准后方可举行。

(十)入驻企业应遵守的有关规定:

1.遵守学校各项规章制度;

2.按《公司法》要求建立比较健全的组织机构;

3.严格执行本管理办法及与学校签订的《创业园入驻协议书》等文件;

4.严格遵守创业园作息时间,服从物业管理,注意用电安全及防火防盗;

5.如实填报不涉及商业机密的报表和统计数据。

第十五条 经营管理

(一)经营项目由学生按规定自主申报,自筹资金,自主经营,自负盈亏。

(二)入驻企业不得从事经营许可范围以外的商业活动,不得对经营场地进行转包、不得对经营项目进行转让。

(三)入驻企业不得擅自对创业园场地进行结构改造。

第十六条 考核与奖惩

(一)创管办为创业企业建立考评档案,严格进行考核;

(二)创管办将在出勤、环境卫生及企业经营利润等方面对创业企业进行考核评比,考核每年进行一次,根据考核结果评选出优秀创业团队和创业之星等奖项,给予适当奖励。对于考核结果不达标的企业根据本办法第八条“创业企业的退出”相关规定责令其退出。

第七章  违约责任及处理

第十七条 入驻企业不履行本管理办法和入驻协议的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第十八条 创管办和入驻企业可以通过和解或者调解解决各种争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以向哈尔滨金融学院大学生创新创业工作领导小组申请仲裁。

第八章  附  则

第十九条 创业企业应以相关合同为依据,对自身的股份、产品专利、知识产权等负责,创业园不承担相关责任。

第二十条 创业园的综合管理、水电设施及安全管理等严格遵照学院有关管理条例执行。

第二十一条 本办法适用范围为哈尔滨金融学院大学生创业园入驻的创业企业。

第二十二条 本办法自发布之日起试行,试行期为一年。未尽事宜由哈尔滨金融学院大学生创业园管理办公室负责解释。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院 大学生创新创业