设为首页   加入收藏  网站地图
 学院首页  网站首页  活动新闻  上级精神  网上学习
当前位置: 网站首页>>活动新闻>>正文

学院党委理论学习中心组扩大会议专题学习宪法修正案
2018-04-13 08:23   审核人:

学院党委理论学习中心组扩大会议专题学习宪法修正案

4月12日下午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习宪法修正案。党委书记刘小辉主持会议并讲话。黑龙江大学法学院党委书记胡东教授作专题辅导报告。

胡东教授以《增强宪法意识 弘扬宪法精神》为题,紧紧围绕宪法修正案的内容,就宪法是国家根本法、宪法是治国安邦的总章程、宪法是党和人民意志的集中体现、宪法的完善与发展、宪法的实施与保障五个方面进行了详细解读,并就宪法特征等相关理论和核心内容做了深入阐释。胡东教授的报告清晰、凝练,为大家系统的学、深入的学,清晰的领会宪法修正案的内容提供了引领。

刘小辉在会议上强调,本次报告为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神提供了有力指导,同时就进一步学习领会宪法修正案的精神实质和核心要义,提出三点要求。

一是各单位(部门)要加强宪法学习、宣传。领导干部要带头学习、尊崇执行宪法,以实际行动坚决维护宪法权威,捍卫宪法的尊严,保证宪法的实施,特别要在师生中开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,使大家成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是做好宪法解读,加强正面引导。有关课程在涉及宪法的相关内容上必须做到和党中央保持高度一致,有关任课教师要集中备课,要解读好宪法的精神、原则、要义,解读好宪法修改的总体要求和原则、内容,解读好宪法所规定的重大制度和重大事项。三是落实宪法法律宣传教育 “七五”普法工作,确保实效。推动宪法、法律进学校。要从尊法学法守法用法抓起,强化思想认识,强化问题整改,强化推进落实,强化营造氛围。要高度重视学院各级党组织学法工作,突出学法重点,推动学法活动不断引向深入,确保取得实效。切实增强法治意识和法律观念,做到依法办学、依法治校。

学院领导、党委理论学习中心组成员、处级干部、科级干部参加学习报告会。

学院召开党委理论学习中心组会议

刘小辉主持会议并讲话