欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
十七届六中全会
 学院首页  网站首页  活动新闻  组织机构  重要文献  在线学习 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>活动新闻>>正文

文化自觉与文化自信
2012-04-26 20:19 管理员1  审核人:

文化自觉与文化自信

——学生工作队伍学习贯彻十七届六中全会系列报道(二)

为深入学习和贯彻中共中央十七届六中全会精神,构建先进校园文化,增强文化自觉,树立文化自信,促进学生全面发展,按照学院党委要求,在主管院领导的部署下,结合十一月份学生工作要点,11月30日下午,学生工作部部长吴治成老师在2612室以“文化自觉与文化自信”为主题,围绕学习贯彻十七届六中全会决定的体会,进行了一次生动的专题讲座。

吴治成老师结合我国近年来文化建设取得的丰硕成果,就“什么是文化”、“社会问题起于文化失调”、“文化自觉:美美与共,天下大同”、“如何做到文化自觉”及“文化自信:传承、开放与超越”等五个方面对担当文化自觉的责任与树立中华文化自信进行了讲解和阐述。谈到“如何做到文化自觉”问题时,吴老师指出:“做到文化自觉就要担当传承优秀文化的责任;做到文化自觉就要以先进文化引领文化发展与繁荣;以创新精神开创文化发展新局面;利用文化资源发展文化生产力”。针对“文化自信”问题,吴老师用“三来”做了最好的解释,即“不忘本来、吸取将来、着眼未来”。整场讲座中,吴老师引经据典,从中国儒家、道家思想汲取精华,旁征博引,资料详实,精彩的讲座博得了听众们热烈的掌声。

此次讲座,对学生更好地领会十七届六中全会精神具有重要的帮助和启示。学生们体悟到了文化的深刻与宏阔,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,只有正本清源,培育高度的文化自觉与文化自信,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,才能更好的推动社会主义文化大繁荣、大发展,建设社会主义文化强国。

(院团委、科研处供稿)

关闭窗口

 

哈尔滨金融学院十七届六中全会专题网站版权所有