设为首页  |  加入收藏
十八届六中全会
 专题首页  活动新闻  上级精神  网上学习 
 
上级精神
 

省高工委 省教育厅关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

2016年12月01日 08:27  点击:[]

省高工委 省教育厅

关于认真学习宣传贯彻党的十八届

六中全会精神的通知

 

各高校党委:

10月24日,党的十八届六中全会在北京召开。这是我们党在推进党的建设新的伟大工程、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各高校党委要按照中央和省委要求,以高度的政治责任感和使命感,认真组织好全会精神的学习宣传贯彻工作。现将有关要求通知如下:

一、充分认识全会重大意义,把思想和行动统一到会议精神

上来

习近平总书记在全会上发表重要讲话,回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和重要制度安排,对全面从严治党提出了新的更高要求。各高校党委要深刻认识党的十八届六中全会的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性。一要切实增强政治自觉。深刻认识正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大政治意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。二要切实增强思想自觉。把学习宣传、贯彻落实全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为头等大事,纳入党委重要工作日程抓紧抓实,按照中央决策部署和省委、省政府、教育部具体要求,组织深入学习。特别是要习惯于在“从严要求、从严教育、从严管理”的氛围中学习工作生活,做到高度自觉。三要切实增强行动自觉。把学习贯彻全会精神转化为做好各项工作的强大动力,认真梳理2016年度各项工作的落实情况,抓住剩下两个月的“黄金时间”,及时查找不足,采取有力措施,确保高质量完成各项工作任务,实现“十三五”,良好开局。认真谋划2 01 7年工作任务,把全会精神实质融会贯通到工作实践中。

二、加强领导精心组织,把全会精神学习宣传工作抓实落靠

高校党委要认真谋划,调动起全校党员干部的积极性,以认真的态度、严谨的作风学习宣传全会精神。一要进行统筹设计。把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点,纳入“两学一做”学习教育重要内容,制定周密学习计划和方案,结合各自实际,采取读书会、培训班、报告会、实践研修等多种形式,推动党员、干部扎扎实实学、认认真真做。二要突出领导带头。抓住“关键少数”,把全会精神学习作为党委中心组学习的重点内容,采取自学和集中学习、专题研讨等形式,先学一步、学深学透、融会贯通。党委中心组成员带头撰写学习体会和理论文章,带头为党员、干部讲专题党课,带头把党的全会精神贯彻到学校实际工作中。三要加强研究阐释。发挥高校学科优势、人才优势和智力优势,组织高校哲学社会科学专家学者深入开展研究阐发,力争拿出一批主题鲜明、导向正确,具有一定含金量的成果,做好思想和实践引领。四要营造浓厚氛围。充分利用校园网、广播电视、校刊校报、电子屏、宣传栏等宣传阵地,及时集纳转载中央主要媒体的重要稿件和重要评论,及时推出学习安排、学习体会及贯彻全会的措施。积极运用网络及微博、微信、手机客户端等新媒体平台,开展学习互动,回应师生关切,引领正确的宣传舆论导向。五要坚持常抓不懈。把全会精神纳入“四进四信”专题教学内容,推动全会精神进教材、进课堂、进学生头脑;学校组织和人事部门要把全会精神纳入党校教育、干部培训重点内容,工会、共青团等群团组织要发挥各自优势把学习宣传工作引向深入。

三、全面从严治党,不断提升高校党建的科学化水平

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》、《条例》),是我党党内法规建设的伟大变革,《准则》为全体党员确立了自律的“高线”,《条例》则为全体党员划定了不可触碰的“底线”,是全体党员必须尊崇和捍卫的金规铁律。贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。各高校党委要切实把党要管党、从严治党责任扛在肩上,把《准则》、《条例》的道德标准和纪律要求贯彻到学校党建工作中去。一要加强学习准确把握。《准则》和《条例》为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。要通过深入学习,深刻领会“全面从严治党”,“全面”,覆盖到何种程度;“从严”,严格到什么份上等问题,厘清和知晓负面清单,全面掌握熟知新的形势下,从严治党的新要求新规定,使之成为党员干部提高认识、约束行为的根本遵循。二要抓实抓好抓出成效。执行《准则》和《条例》,决不能只是墙上挂挂、嘴上说说,必须一把尺子量到底、一寸不让。要把党的领导融八日常管理监督中,咬住不放、一抓到底,使广大党员干部在,坚持和深化中形成习惯、变为自觉。党员领导干部要发挥表率作用,敢于负责、敢于较真,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。三要着力长效机制建设。要从严格“三会一课”入手,加强和规范党组织生活,推动全面从严治党要求延伸到基层、扎根在支部。积极探索高校依靠剁度创新、强化党内监督的有效途径,形成发现问题、纠正偏差机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党员干部始终不忘宗旨、不忘初心,永葆共产党人的青春本色。

全省各高校要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,学在前列、干在实处,扎实推进全面从严治党的各项任务,奋力开拓我省高等教育事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省委十二次党代会胜利召开。

 

关闭

 
图片新闻  
上级精神  
中共哈尔滨金融学院委员会关于...
省高工委 省教育厅关于认真学习...
中共中央办公厅发出通知要求 :...
中纪委中组部中宣部介绍六中全...
 专题首页 | 活动新闻 | 上级精神 | 网上学习 

版权所有 哈尔滨金融学院  学习贯彻落实党的十八届六中全会精神
地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号