设为首页  |  加入收藏
十八届六中全会
 专题首页  活动新闻  上级精神  网上学习 
 
上级精神
 

中共哈尔滨金融学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知

2016年12月01日 08:29  点击:[]

中共哈尔滨金融学院委员会

关于认真学习宣传贯彻党的十八届

六中全会精神的通知

 

各党总支、直属党支部:

10月24日,党的十八届六中全会在北京召开。这是我们党在推进党的建设新的伟大工程、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。按照《省高工委 省教育厅关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》(黑高工委联〔2016〕17号)文件要求,学院各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真组织好全会精神的学习宣传贯彻工作。现将有关要求通知如下:

一、充分认识全会重大意义,把思想和行动统一到会议精神上来

习近平总书记在全会上发表重要讲话,回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,对在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和重要制度安排,对全面从严治党提出了新的更高要求。各高校党委要深刻认识党的十八届六中全会的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性。一要切实增强政治自觉。深刻认识正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的重大政治意义,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。二要切实增强思想自觉。把学习宣传、贯彻落实全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为头等大事,纳入学院各级党组织重要工作日程抓紧抓实,按照中央、省委决策部署和省高工委、省教育厅具体要求,组织深入学习。特别是要习惯于在“从严要求、从严教育、从严管理”的氛围中学习工作生活,做到高度自觉。三要切实增强行动自觉。把学习贯彻全会精神转化为做好各项工作的强大动力,认真梳理本学期各项工作的落实情况,抓住剩下两个月的“黄金时间”,及时查找不足,采取有力措施,确保高质量完成学院第一次党代会提出的各项工作任务,实现“十三五”发展规划良好开局。认真谋划和组织好学年要点工作,把全会精神实质融会贯通到工作实践中。

二、加强领导精心组织,把全会精神学习宣传工作抓实落靠

学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神分两个阶段进行。 第一阶段:2016年11月至2017年1月底。主要是全方位、多角度宣传阐释全会精神,在全院营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。第二阶段:2017年2月至党的十九大召开。主要是加强深度宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入,进一步统一思想、凝聚力量,为迎接党的十九大召开营造良好氛围。各党总支、直属党支部要认真谋划,调动起全院党员干部的积极性,以认真的态度、严谨的作风学习宣传全会精神。一要进行统筹设计。把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点,纳入“两学一做”学习教育重要内容,制定周密学习计划和方案,结合各自实际,采取读书会、培训班、报告会、实践研修等多种形式,推动党员、干部扎扎实实学、认认真真做。二要突出领导带头。按照抓住“关键少数”的要求,党委理论中心组学习把全会精神作为学习的重点内容,采取自学和集中学习、专题研讨等形式,先学一步、学深学透、融会贯通。党委理论中心组成员带头撰写学习体会和理论文章,带头为党员、干部讲专题党课,带头把党的全会精神贯彻到学院实际工作中。三要加强研究阐释。发挥学院学科优势、人才优势和智力优势,组织思政课教师和政工干部等配合好黑龙江省哲学社会科学规划办开展的十八届六中全会精神课题研究,深入开展研究阐发,力争拿出一批主题鲜明、导向正确,具有一定含金量的成果,做好思想和实践引领。四要营造浓厚氛围。充分利用校园网、广播电视、校刊校报、电子屏、宣传栏等宣传阵地,及时集纳转载中央主要媒体的重要稿件和重要评论,及时推出学习安排、学习体会及贯彻全会的措施。积极运用网络及微博、微信、手机客户端等新媒体平台,开展学习互动,回应师生关切,引领正确的宣传舆论导向。五要坚持常抓不懈。教学管理部门和思政部要把全会精神纳入“四进四信”专题教学内容,推动全会精神进教材、进课堂、进学生头脑;学院组织和人事部门要把全会精神纳入党校教育、干部培训、教师培训和新进教师岗前培训的重点内容;工会、共青团等群团组织要发挥各自优势,将全会精神纳入实际工作中,听党话、跟党走,突出群团组织的群众性、服务性、政治性和先进性;学生管理部门和各系要加强大学生对全会精神的学习和理解,组织学生党员、预备党员、入党积极分子和学生干部专题学习会、座谈会,将之纳入学生党员培养计划中,通过班会、团活、“团学小微”及校园广播站等平台,加强十八届六中全会精神宣传工作,开展网上互动学习活动,在全院学生中把学习宣传工作引向深入。

三、全面从严治党,不断提升高校党建的科学化水平

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治 活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》、《条例》),是我党党内法规建设的伟大变革,《准则》为全体党员确立了自律的“高线”,《条例》则为全体党员划定了不可触碰的“底线”,是全体党员必须尊崇和捍卫的金规铁律。贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。学院各级党组织将切实把党要管党、从严治党责任扛在肩上,把《准则》、《条例》的道德标准和纪律要求贯彻到学院党建工作中去。一要加强学习准确把握。《准则》和《条例》为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线。学院将通过深入学习,深刻领会“全面从严治党”,“全面”,覆盖到何种程度;“从严”,严格到什么份上等问题,厘清和知晓负面清单,全面掌握熟知新的形势下,从严治党的新要求新规定,使之成为党员干部提高认识、约束行为的根本遵循。加强教育引领,研究制定干部廉政教育计划,盯紧“关键少数”,加强监督执纪问责,完善党内监督体系,抓好警示警醒,总结剖析违纪违规案件,用身边人、身边事最大化案件警示的震慑效果。二要抓实抓好抓出成效。执行《准则》和《条例》必须一把尺子量到底、一寸不让。要把党的领导融入日常管理监督中,咬住不放、一抓到底,使广大党员干部在坚持和深化中形成习惯、变为自觉。强化正风肃纪,弛而不息抓好作风建设。党员领导干部要发挥表率作用,敢于负责、敢于较真,同一切违反纪律的行为作斗争,维护纪律的严肃性和权威性。三要着力长效机制建设。要从严格“三会一课”入手,加强和规范党组织生活,推动全面从严治党要求延伸到基层、扎根在支部,夯实基层主体责任,规范小微权力运行,加大基层反腐力度。积极探索学院依靠制度创新、强化党内监督的有效途径,形成发现问题、纠正偏差机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党员干部始终不忘宗旨、不忘初心,永葆共产党人的青春本色。

全院各级党组织要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,学在前列、干在实处,扎实推进全面从严治党的各项任务,奋力开拓学院建成高水平应用型本科大学的新局面以优异成绩迎接党的十九大和省委十二次党代会胜利召开。

 

中共哈尔滨金融学院委员会

2016年11月28日  

 

 

关闭

 
图片新闻  
上级精神  
中共哈尔滨金融学院委员会关于...
省高工委 省教育厅关于认真学习...
中共中央办公厅发出通知要求 :...
中纪委中组部中宣部介绍六中全...
 专题首页 | 活动新闻 | 上级精神 | 网上学习 

版权所有 哈尔滨金融学院  学习贯彻落实党的十八届六中全会精神
地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号