设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  规章制度  知识问答  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
哈尔滨金融学院教职工代表大会实施办法
2018-05-09 10:30   审核人:

哈尔滨金融学院教职工代表大会实施办法

(2016年9月26日第27次党委会讨论通过)

 

第一章  总  则

第一条 根据教育部《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)黑龙江省《学校教职工代表大会规定》(黑教工联字〔2012〕4号)《哈尔滨金融学院章程》有关要求,为依法保障我院教职工参与学院民主管理和监督,促进学院依法治校,以及教育法、教师法、工会法等相关法律法规,制定本办法。

第二条 学院教职工代表大会(以下简称教职工代表大会)是教职工依法参与学院民主管理和监督的基本形式。学院应当建立和完善教职工代表大会制度。

第三条 教职工代表大会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学院民主管理和监督。

第四条 教职工代表大会和教职工代表大会代表应当遵守国家法律法规,遵守学院规章制度,正确处理国家、学院、集体和教职工的利益关系。

第五条 教职工代表大会在学院党委的领导下开展工作。教职工代表大会的组织原则是民主集中制。

第二章  职  权

第六条 教职工代表大会的职权:

(一)听取学院章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

(二)听取学院发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

(三)听取学院年度工作、财务工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

(四)讨论通过学院提出的与教职工利益直接相关的福利、院内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

(五)审议学院上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;

(六)按照有关工作规定和安排,至少每两年评议一次学院领导干部;

(七)通过多种方式对学院工作提出意见和建议,监督学院章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

(八)讨论法律法规规章规定的以及学院与学院工会商定的其他事项。

教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。

第七条 学院应当建立健全沟通机制,全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。

第三章  教职工代表大会代表

第八条 教职工代表大会代表由学院工会会员代表大会代表兼任。凡与学院签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可加入工会,均可当选为工会会员代表大会代表兼教职工代表大会代表。

第九条 教职工代表大会代表,原则上按10-20%左右比例确定。

第十条 教职工代表大会代表的产生,按照《哈尔滨金融学院工会会员代表大会实施办法》执行。教职工代表大会代表接受选举单位(部门)教职工的监督。

教职工代表大会代表可以按照选举单位(部门)组成代表团(组),并推选出团(组)长。

第十一条 教职工代表大会代表实行任期制,任期3年至5年,可以连选连任。

第十二条 教职工代表大会代表享有以下权利:

(一)在教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;

(二)在教职工代表大会上充分发表意见和建议;

(三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)就学院工作向学院领导和学院有关机构反映教职工的意见和要求;

(五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。

第十三条 教职工代表大会代表应当履行以下义务:

(一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;

(二)积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务;

(三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;

(四)及时向本单位(部门)教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;

(五)自觉遵守学院的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

第四章  组织规则

第十四条 学院根据实际情况,可在二级单位建立教职工代表大会制度或教职工大会制度,在该范围内行使相应的职权。

二级单位教职工代表大会制度或教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与学院教职工代表大会制度相同。

第十五条 学院应当遵守教职工代表大会的组织规则,定期召开教职工代表大会,支持教职工代表大会的活动。

第十六条 教职工代表大会每学年至少召开一次。教职工代表大会召开前后应向上一级工会组织报告。

遇有重大事项,经学院、学院工会或1/3以上教职工代表大会代表提议,可以临时召开教职工代表大会。

第十七条 教职工代表大会每3年至5年为一届。期满应当进行换届选举。

第十八条 教职工代表大会须有2/3以上教职工代表大会代表出席。

教职工代表大会根据需要可以邀请离退休教职工等非教职工代表大会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。

第十九条 教职工代表大会的议题,应当根据学院的中心工作、教职工的普遍要求,由学院工会提交学院研究确定,并提请教职工代表大会表决通过。

第二十条 教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会代表总数半数以上通过方为有效。

第二十一条 教职工代表大会在教职工代表大会代表中推选人员,组成主席团主持会议。

主席团应当由学院各方面人员组成,其中,包括学院、学院工会主要领导,教师代表应占多数。

第二十二条 教职工代表大会可根据实际情况和需要设立干部监评委员会、提案工作委员会、代表资格审查委员会等若干专门委员会(工作小组),完成教职工代表大会交办的有关任务。专门委员会(工作小组)对教职工代表大会负责。

第二十三条 教职工代表大会根据实际情况和需要,可以在教职工代表大会代表中选举产生执行委员会。执行委员会由学院领导、有关职能部门负责人和教师代表组成,教师代表应占多数。

教职工代表大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,可由执行委员会联系有关专门委员会(工作小组)与学院有关单位(部门)协商处理。其结果向下一次教职工代表大会报告。

第五章  工作机构

第二十四条 学院工会为教职工代表大会的工作机构。

第二十五条 学院工会承担以下与教职工代表大会相关的工作职责:

(一)做好教职工代表大会的筹备工作和会务工作,组织选举教职工代表大会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选;

(二)教职工代表大会闭会期间,组织传达贯彻教职工代表大会精神,督促检查教职工代表大会决议的落实,组织各代表团及专门委员会(工作小组)的活动,主持召开教职工代表团长、专门委员会(工作小组)负责人联席会议;根据需要组织教职工代表巡视。

(三)组织教职工代表大会代表的培训,接受和处理教职工代表大会代表的建议和申诉;

(四)就学院民主管理工作向学院党组织汇报,与学院沟通;

(五)完成教职工代表大会委托的其他任务。

教职工代表大会执行委员会根据教职工代表大会的授权,可承担前款有关职责。

第二十六条 学院应当为学院工会承担教职工代表大会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。

第六章  附  则

第二十七条 本办法自发布之日起实施,如本办法中的有关规定与上级文件不一致,按上级规定执行。

第二十八条 本办法由学院工会委员会负责解释。

 

 

关闭窗口
规章制度 更多>>
· 哈尔滨金融学院“双代会”代表选举办法
· 哈尔滨金融学院教职工代表大会实施办法
· 哈尔滨金融学院工会会员代表大会实施办法
· 黑龙江省《学校教职工代表大会规定》
· 学校教职工代表大会规定
· 关于基层工会会员代表大会代表实行常任...
· 工会基层组织选举工作条例
· 中国工会章程
知识问答 更多>>
尚无内容。