设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  规章制度  知识问答  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
哈尔滨金融学院“双代会”代表选举办法
2018-05-09 10:32   审核人:

哈尔滨金融学院“双代会”代表选举办法

(2018年4月20日学院第一届第七十七次党委会讨论通过)

依据中华全国总工会办公厅印发《关于基层工会会员代表大会代表实行常任制的若干暂行规定》(工厅组字〔1992〕21号)和学院《工会会员代表大会实施办法》、《教职工代表大会实施办法》规定,特制定“双代会”代表选举办法。

一、代表条件

1.本人为中国工会会员;

2.坚持党的路线方针政策,在思想上行动上与党中央保持一致;

3.关心学院的发展,在教学、科研、管理、服务工作中起骨干作用,有一定的议事能力;

4.为会员教职工说话事,在会员教职工中有一定的威信。

二、代表名额及构成

1.根据学院《工会会员代表大会实施办法》和《教职工代表大会实施办法》规定,结合学院实际,各单位(部门)双代会代表名额按18%比例确定。

2.代表的构应有广泛的群众性和代表性。教师代表一般应占代表总数的60%以上,女职工代表、青年职工(35周岁及以下)代表应占一定比例,代表中还应有工人代表和民主人士代表。

3.学院领导、院工会专职工会干部分配到相关基层单位(部门),作为代表候选人参加选举,但不占该单位(部门)代表名额。

三、代表选举

1.由学工会提出“双代会”代表名额分配方案,报学院党委定。

2.“双代会”代表以学院的各系部、处等处级单位(部门)为单位,按照学院工会确定的代表名额,由各系部、处等处级单位(部门)组织会员讨论,按照多于应选人数20%的差额,酝酿提出候人名单,报学院工会平衡后,由各系部、处等处级单位(部门)组织会员直接选举为正式代表。

3.对于代表名额较少,不能按照20%差额比例提出候选人的部门,可按照院工会确定的部门代表名额提出候选人,然后将部门候选人报所在分工会,由分工会组织相关部门集中按20%差额提出候选人。报院工会平衡后,由分工会组织相关部门会员,按照应选代表总名额差额选举正式代表。

4.代表选举一律采取无记名投票方式差额选举产生。

5.每次选举所投的票数多于投票人数,选举结果为无效;等于或少于投票人数,选举结果为有效。每张选票所选的人数多于规定应选的人数为废票;等于或少于规定应选的人数为有效票。

6.代表候选人获得选举单位(部门)全体会员过半数选票时,方能当选为正式代表;获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额时以得票多者当选。如遇候选人得票数相等未能确定当选候选人时,可以就票数相等的候选人重新投票确定;获得过半数选票的代表候选人名额少于应选代表名额时,不足的名额,可另行选举。

四、代表审查

1.代表选出后,各单位(部门)应将代表名单提交院工会,由工会委员会进行资格审查。

2.审查内容包括,当选代表是否符合所规定的条件;是否符合所分配的代表结构和比例;是否符合民主选举程序。

3.经审查合格的代表,填写《双代会代表登记表》,并将代表登记表整理归档。

五、代表任期

教职工代表大会代表实行常任制,任期3-5年,可以连选连任。

     

 

 

关闭窗口
规章制度 更多>>
· 哈尔滨金融学院教职工代表大会提案工作...
· 哈尔滨金融学院“双代会”代表选举办法
· 哈尔滨金融学院教职工代表大会实施办法
· 哈尔滨金融学院工会会员代表大会实施办法
· 黑龙江省《学校教职工代表大会规定》
· 学校教职工代表大会规定
· 关于基层工会会员代表大会代表实行常任...
· 工会基层组织选举工作条例
知识问答 更多>>
尚无内容。