设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>工作回顾>>正文
与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五年”系列报道之十七
2016-04-21 08:18 宣传组  审核人:

辉煌发展五年系列报道之十七

 

与学生贴近 与市场结合

——投资保险系应用性教学改革成果丰硕

 

“十二五”以来,投资保险系在学院党委正确领导下,坚持内涵发展,以学科专业建设为主线,以教学基本建设、课程建设和师资队伍建设为重点,以深化内部改革、优化管理为动力,以培养金融特色鲜明的高素质应用型人才为根本任务,真抓实干,锐意进取,通过全体教师共同努力,在党建、学科建设、教学、科研、服务社会、学生育人服务等方面取得了长足发展。通过对新型教学教法的不断探索,引入多元化教学理念,不断提升学生学习积极性和创造性,将教学和科研与市场需求紧密结合,致力于发挥金融院校学科优势,服务龙江经济,取得丰硕成果。

一、多元化教学教法喜结硕果

 

 

 

 

随着教育改革的逐步深入,投资保险系根据学院的办学定位及学科专业定位,以培养金融特色鲜明的应用型人才为根本任务,以产、学、研相结合为教学平台,在充分分析市场需求和实际就业等情况后,不断修订人才培养方案,积极挖掘专业优势和特色,明确专业办学定位和发展方向,并以此为依据加强专业建设,通过全面深化教学方法改革,探讨应用课程讲授法、案例分析法、任务驱动法、角色扮演法、模拟训练法、实地调研法、合作学习法、录像观摩法等多种教学方法,突出学生的主体地位,调动学生学习的主动性与创造性,在不断提升教师的教学水平的同时,大大提高了课堂教学效果,教学质量稳步提升。

 

 

通过努力,教师的教学水平得到了同行和学生的认可。赵文君老师荣获“2012年黑龙江省高等学校师德先进个人”、“首届黑龙江省普通高等学校青年教学能手”、“2014年全省优秀教师”、“2015年度校级教学名师”等荣誉称号;刘永刚老师被评为2015年中国金融教育先进工作者、2014年度黑龙江省高等学校师德先进个人、2015年度校级教学名师。

 

 

投资保险系积极组织学生参加各种专业技能竞赛与社会实践活动,把课堂教学拓展到一个更广大的空间,延伸课堂教学的内容,理论联系实际,彰显专业特色,人才培养效果显著。2011年,在第五届全国大学生金融投资模拟交易大赛中,投资保险系代表队获得股票组全国第五名、东北赛区第一名;2012年,在由教育部高校学生司指导,中国下一代教育基金会主办的“赢在新起点·2012全国大学生金融投资模拟实训大赛”中,投资保险系代表队获得全国第六名;2015年,在共青团中央主办的第二届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛中,获全国亚军,我院荣获“优秀组织奖”。

 

 

 

 

投资保险系还积极组织学生成立大学生保险责任行志愿宣讲团队,参加由保监会、共青团中央指导、中国保险行业协会和中国青年志愿者协会共同主办的大学生保险责任行系列主题公益活动,2014年获得全国“大学生保险责任行示范院校”荣誉称号,并同时获“最佳宣传奖”,黑龙江保监局、省委宣传部授予学院“优秀组织奖”。

二、积极探索校企合作新模式

 

 

 

 

随着开放式办学格局的形成,学院与社会的联系进一步加大。投资保险系与保监会、省金融学会、行业企业合作,通过课题研究、校企合作等模式探索学院与社会团体、企事业单位共同办学的新模式。

与黑龙江省金融学会共同制定了《黑龙江省证券业“十二五”发展规划》和《黑龙江省保险业“十二五”发展规划》,完成了保监会的《国际保险监管核心原则研究及其借鉴》课题研究;先后邀请中国保监会政策研究室闫波、中国民族证券有限公司首席策略分析师副总经理徐一钉等10余位专家做客金苑讲坛,举办讲座,进行学术交流。

投入专项建设经费,巩固和完善现有的社会实习基地,新建一批校外实习基地,截止2015年末,共建校外实习基地41个,基本满足学生实践教学、学年实习与毕业实习需要。

2015年12月,我院与中国人寿保险股份有限公司黑龙江省分公司签署了战略合作协议与“讲师班”订单培养签约,对订单式人才培养工作进行了有益尝试。

发挥专业特点与优势,多次组织教师对银行、证券公司、保险公司、资产管理公司、邮政集团公司、农村信用社等企业员工进行脱产培训和职业资格认证考试辅导。连续五年为233网校录制《证券从业人员资格考试》与《基金从业人员资格考试》课程,社会影响力较大。

与企业进行横向课题研究,研发实验软件并推广使用,通过举办理财节活动及新闻媒体普及金融基础知识,积极参与社会服务。

“十三五”的号角已经吹响,投资保险系将在学院党委的领导下,继续发挥专业特点与优势,在人才培养、企业员工培训、企业决策咨询、企业发展定位等方面进行大胆探索。通过积极参与社会服务,充分发挥智力和科技优势,进一步促进学科自身建设,为地方经济发展、为学院建设发展贡献力量。

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网