设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>工作回顾>>正文
开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校园新格局——“辉煌发展五年”系列报道之十八
2016-04-21 10:03 宣传组  审核人:

辉煌发展五年系列报道之十八

 

开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校园新格局

 

工会的五年,是激情满怀的五年;工会的五年,是温暖人心的五年;工会的五年,更是筑梦和谐的五年。站在“十二五”完美转身与“十三五”构筑梦想的十字路口,我们对工会五年来的奋斗之路进行了梳理,并沿着历史的足迹,探寻“十三五”的发展目标……自2010年升本以来,院工会、离退休工作处在院党委正确领导下,以推进学校民主建设为重点,以“关心学校发展,关爱教工事业,关怀群众生活”为理念,夯实基层工作,不断增强工会组织的凝聚力,使工会各项工作有了长足发展。先后获得黑龙江省“三育人”先进集体,黑龙江省“民主管理先进集体”等荣誉称号,助力学院获得黑龙江省“五一劳动奖状”。

一、以联席会议为载体,推进学院民主管理

 

工会认真履行职责,把维护教职工的合法权益放在工作的突出位置,按照学院“三重一大”的有关制度规定。依法保障广大教职工民主权利。五年来,院工会先后10次召开部分教代会代表及民主人士联席会议。听取、讨论、审议学校发展规划,改革方案,教师队伍建设等重大决策,保证了教职工在民主决策过程中源头参与,在广泛征求教工比较关心的问题意见基础上,参与学校各项重大事项的决策,以联席会议形式为载体推进学院校务公开工作的开展。

二、做好民生工程,服务广大教工

 

 

院工会努力为教工解决生活和工作中的困难,本着一心一意为教工服务的宗旨一是以关爱教工身心健康为目的,组织全院教工连续4年进行体检。为保障这项工作的顺利进行,工会与体检中心协商体检时间、组织体检人员、后期体检报告发放等工作。根据广大教工的需求,确定以市场价优惠50%的幅度,对教工家属进行了体检,并得到了广大教工的好评。

 

 

二是转变工作方式,在重要节日前夕,为教工团购生活用品。切实为教工谋福利,办好事。为教工生活提供了方便。三是院工会作为联系群众的桥梁和纽带,对老同志、老党员和家庭困难、身患重大疾病的教工进行了慰问,达60余人次。慰问特困教工11人并发放了慰问金共25000元。同时建立了特困教工档案,便于以后及时为他们服务。

三、加强师德师风建设,充实内涵建设质量

按照《全省开展“强师德、树医凤、塑形象活动实施方案》的要求,院工会制定了《学院“强师德、塑形象”活动方案》,有组织的学习了《教师职业道德规范》。在开展活动的同时与教育思想大讨论相结合,边学习、边讨论、边提高。与舆论宣传正能量相结合。同时去兄弟学校哈尔滨商业大学工会学习调研,在学习调研过程中就师德建设和整章建制等方面进行了深入交流和探讨。

四、文体活动多样化,推进和谐校园建设

 

 

 

我院工会坚持把开展好丰富多彩的教职工文化体育活动,作为推进学校文化建设的一项重要工作来抓,举办了形式多样有益健康的文体活动。切实有效的促进了和谐校园文化建设。开展的具体活动有省金融系统文艺联合会文艺汇演、参加庆祝教师节文艺汇演、单身教工联谊会、乒乓球比赛、羽毛球比赛、徒步走大赛等。

五、关爱老干部生活,热心服务老干部

 

关心、关爱离退休老同志的政治生活和日常生活,是工会、离退休工作处应尽的职责和义务。工会积极组织老干部开展政治理论学习,鼓励其自学,为他们购买了学习需要的图书和资料,并几次邀请离退休老干部参加学院度领导班子民主生活会的通报会,对学校发展的有关事宜进行通报。

院工会将对老干部的关怀落到实处,多次对身患重大疾病和家庭困难的老同志进行走访和慰问,对涉及老同志的有关事项和信息逐一电话告知,在体检过程中,还为他们增加了检查项目,处处让老干部们感受到家的温暖。

五年来院工会、离退休工作处,在学院党委的正确领导和全院教工的大力支持下,本着一心一意为教工服务的宗旨,切实为教工办实事、办好事的原则,着力在制度建设、民生工程、开展各项活动和关心关爱老同志等方面,做了大量工作。工会工作看似琐碎,实则如涓涓细流,润物细无声。工会全体工作人员始终秉持着一颗真心,多点关心,奉献爱心,温暖人心,站在学院大局建设的宏伟蓝图上,默默耕耘,真抓实干,努力构建和谐校园建设的崭新风貌。

五年辉煌,历史激荡,“十三五”的“金院梦”又站在了新的起点,院工会将始终围绕学院内涵建设,加快转型发展这个中心任务,积极进取,巩固成果、开拓创新。努力将工会工作提到新起点,站上新高度。为学院合格本科院校的发展目标贡献智慧和力量。

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网