设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>工作回顾>>正文
深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流成果——“辉煌发展五年”系列报道之二十
2016-04-24 16:01 宣传组  审核人:

辉煌发展五年系列报道之二十

 

深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流成果

 

“十二五”期间,商务英语系围绕学院“十二五”发展规划,紧跟学院的发展步伐,以“提升内涵、强化特色”为发展战略,弘扬“无私奉献、求实创新”的精神,努力提高教学科研水平,逐渐形成新阶段的学科专业特色,培养符合市场需求的应用型复合型人才,取得了一定成绩。

一、以分级为基础,深化大学英语教学改革

英语分级教学工作通过在2011级金融学本科生中试点成功后,在全校本科新生中进行了全面推广。分级教学工作增加了教师的工作量和教学难度,但教师们认真备课,积极探索合适的教学方法,总结经验,确保教学质量,实现了因材施教,提高了教学效果。商务英语系将继续推进教学方法改革,改变一言堂式的课堂教学方式,引导学生积极参与到课堂教学中来,实现师生互动,生生互动。在教学条件和教学经费允许的情况下,逐步实行英语教学小班授课。

多年来,我国大学英语教学处境尴尬,屡受诟病,被认为“费时”、“低效”。显然传统的英语教学不能培养出社会所需要的“复合型”外语人才,这就迫使外语教学界努力寻求新办法,探索新路子,以便能更有效地解决大学英语教学中的问题。在这种背景下,商务英语系深刻认识到了大学英语教学的发展前景,初步形成了深化大学英语教改的方案。本轮大学英语教学改革在理念上、方式上、内容上、教学资源上、考核方式上都进行了改革,力求最大限度地帮助学生提升英语实际应用能力,尤其是听说、写作和翻译能力。大学英语教改已经于2015-2016学年度第一学期在2015级本科班中选取了三个班级进行试点。

二、培养优秀师资,加强团队建设

近年来商务英语系一直鼓励教师进修深造、提高学历。我系现有专职教师60人,在读博士两人。安亚卓、崔文娟、齐越、王思奇等多位教师先后到北京大学、华东师范大学等知名学府进修和培训。为了加强专业建设,商务英语系教师组建了科研和教学攻关团队。李玲玲负责的金融英语团队、李文辉负责的贸易英语团队、邓微、赵博颖负责的剑桥商务英语团队都初具规模。团队成员通力合作,对工作中遇到的难点、重点问题进行分组研究和攻关,极大地提高了效率和教学质量;在课题立项,教材编写等方面也取得了显著成效。

此外,商务英语系鼓励青年教师参加各级教学能力大赛、微课、课件大赛等。五年来商务英语系青年教师齐越、崔文娟、杨雪芳、刘磊先后在院级和省级教师教学能力大赛中获得优异成绩。青年教师李美阳在哈尔滨金融学院第二届微课大赛中获得一等奖、在哈尔滨金融学院首届多媒体课件大赛中获得二等奖。青年教师赵博颖在哈尔滨金融学院首届微课大赛中获得二等奖。

 

齐越老师与同学们的英语沙龙活动

 

青年教师崔文娟、杨雪芳在省教学大赛中获得二等奖、三等奖

 

青年教师刘磊在我院教师教学大赛中获得第一名(左一)

三、圆满完成英语本科教学评估任务

2012年10月,商务英语系圆满完成了黑龙江省大学英语课程教学质量评估专家组对我院大学英语本科教学的评估工作。专家组在评估期间听取了时任商务英语系主任张铁军作的大学英语课程教学质量自评汇报,并进行了现场交流;查阅了学院自评报告和相关支撑材料;考察了语音室、资料室、自主学习中心和外文图书阅览室等教学机构和相关设施;深入课堂听取了崔文娟等10位教师的现场授课;随机抽取了40名学生进行了笔试和口试能力测试,测试成绩平均80.325分。通过以上评估考察活动,专家组肯定了大学英语课程教学取得的成绩,同时专家组在我院大学英语小班授课、青年教师培养、深化教学改革等方面提出了宝贵的意见和建议。

 

大学英语评估会议

 

大学英语评估组专家视察图书馆

2013年3月,作为首批升本专业,英语专业接受了学士学位授予权评估。商务英语系认真进行了自评,并由时任商务英语系主任张铁军代表英语专业向专家组进行汇报并答辩。通过论证,专家组认为本专业建设符合学士学位授予权所规定的条件,给予了A的评价。但同时也对英语专业未能实现小班额上课提出了整改建议。商务英语系在今后的工作中将根据专家组的建议,结合我校实际情况,对大学英语和英语专业教学中的不足进行深刻反思和改革。

四、建立校外实习基地 推进校企合作

在学院以及系部领导的组织动员下,商务英语系教师充分利用各种人际关系,积极主动地为英语专业学生联系认知实习单位。经过多年紧密合作,目前形成了包括银行、贸易公司、文化学校等在内的10余家校外实习实训基地。英语专业10级、11级、12级全部本科生共计约600余人在校外实习基地完成了认知实习。认知实习是课堂学习的有益补充,学生通过深入银行、贸易公司等单位实习不仅对课堂学习的知识有了感性认识,还学到了书本以外的宝贵知识,积累了一定的工作经验,丰富了人生阅历。

此外,英语专业积极推进校企合作,让企业在确立市场需求、人才规格、知识技能、课程设置等方面发挥相应作用,从而有效提高教学质量,为学生实习、实训提供平台,提高学生的就业竞争力。目前,初步与“智易天安投资管理有限公司”和“旭昇培训公司”达成了深入合作意向,具体工作将在“十三五”期间展开。

   五、促进校际合作 加强省内外交流

   1.承办商务英语学会年会

2012年12月22日,主题为“专业课程建设与教学”的黑龙江省商务英语学会2012年年会暨第五届黑龙江省研讨会在哈尔滨金融学院隆重召开。我院党委书记、院长邓福庆教授会见并宴请了与会领导和专家。副院长赵福春教授到会并致辞。本次大会由黑龙江省商务英语学会主办,哈尔滨金融学院商务英语系承办。大会由时任商务英语系主任张铁军主持。来自黑龙江大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨师范大学等省内约20所高校和相关单位的近百名领导、老师和同学们参加了会议。本次年会还得到了黑龙江省新闻媒体的关注,黑龙江电视台及哈尔滨电视台对大会进行了报道,对严明会长进行了专访。

 

2012年商务英语学会年会召开

这次会议的召开为哈尔滨金融学院与其他高校及相关单位搭建了一个有效的沟通平台,教师及同学们通过这个平台了解了其他高校商务英语专业的办学情况和办学特色,学习了一些有益的教学方法,熟悉了最新的教学、评学软件,开阔了办学视野。

2.通过多种途径加强院际沟通

商务英语系自2011年加入省商务英语学会以来,每年都积极参与学会的各项活动,通过与省内其他院校的交流学习先进经验。加入学会也为商务英语系教师提供了一个沟通和展示的平台,教师们通过这一平台获得了多项课题立项、参加说课、赛课活动,指导学生参加学会组织的各项大赛等。此外,商务英语系每学期都派出教师参加各种学术会议,学习先进的教学理念和方法,改进英语教学。

 

上海金融学院外语系来我院交流

 

广东金融学院外语系来我院交流

 

2013年6月和2015年10月,上海金融学院和广东金融学院外语系先后到哈尔滨金融学院商务英语系交流研讨,在交流活动中,双方以一种合作开放的态度真诚交流英语教学和管理经验,互相学习借鉴,对更新教育教学理念,提高教学管理水平起到了积极的推动作用。校际交流活动增进了各方的友谊,院校之间互相取长补短,促进了教师教学科研水平的提高。

过去的五年,商务英语系在学院党政的领导下,在其他部门的协助下,在教学、科研等领域取了一些成绩和突破性进展。展望未来,商务英语系将在学院新任领导班子的带领下,围绕“内涵升本”进行深刻反思,合理制定近期和远期发展规划,集中力量推进“以学生为中心”的教学改革,努力提升科研层次,为我院建设优质应用型本科高校贡献自己的力量!

 

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网