设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
中共哈尔滨金融学院管理系党总支委员会事迹
2016-04-22 08:55 宣传组  审核人:

中共哈尔滨金融学院管理系党总支委员会事迹

 

管理系党总支在多年的党务工作、教学科研、学生管理工作中,结合学院党委的总体部署,教工和学生党支部分层次开展政治理论学习和业务学习。制定了党员、群众、学生党员各层次的学习计划,并认真抓落实。重点学习贯彻党的十七届四中全会、五中全会精神,学习国家宏观发展形势、高等教育发展战略、高等学校管理实践、现代大学理念与制度创新、高等教育管理热点问题、领导者能力与素质建设等文件资料。坚持每周政治和理论学习日制度,坚持集中学习与分散学习相结合,以自学为主,党员干部的自学做到七有:有计划、有专题、有目标、有笔记、有检查、有考核、有交流。党总支抽查或检查各支部党员干部理论学习情况。结合学院实际,把理论学习列入目标管理一并考核落实,把理论学习效果同干部的考核评议,选拨任用有机结合起来。

管理系全体党员干部积极参加学院组织的各种理论学习和各种书法、征文等活动。在学院组织的建党90周年知识竞赛中管理系党总支代表队获得二等奖。

深入开展“创先争优”活动。管理系党总支结合实际,制定党总支“创先争优”活动实施方案及各支部“创先争优”活动实施方案。根据学院党委的要求,支部党员努力做到“五个好”,“五带头”。

一、教工党支部以“提高管理水平、服务学校中心工作、创建管理服务先进党支部、争做管理服务先进党员”为载体,开展一系列“创先争优”活动,取得一定成效。

1.明确目标要求,教育和引导全体党员干部立足本职岗位。

结合教工党支部工作特点,认真查找自身存在不足,明确努力方向,干一流工作,创一流佳绩,在“比、学、赶、超”中争当先锋。组织开展“党员服务示范岗、创建优质服务”等多种形式进行创先争优活动。一是党总支结合岗位实际,做出了共产党员在“创先争优”活动中,都要做出郑重承诺的决定,并提出具体的承诺事项,每位党员都与党总支签订了“创先争优”承诺书;二是党支部也与党总支签订了创先争优公开承诺书,从而保证了创先争优活动的效果。

2.在创先争优活动中构筑“1、4、2”活动框架。

依托“1”个载体—— “爱在管理”主题活动;丰富“4”个板块——分别为“爱龙江,发挥专业特长助力龙江经济”、“爱金院,履行职责共创‘三型’校园”、“爱学生,无私奉献彰显师德师风”、“爱岗位,立足本职掀起学习热潮”;把握“2”个结合——结合本系专业特色、结合本系教工特点。通过创先争优活动全面提高全系党员教师自身的思想政治素质,增强自我教育、自我改进、自我提高的自觉性,充分发挥党员先锋模范作用。

由管理系教工党员支部组成的实习指导团队对到米旗公司进行实践的94名学生进行专业指导。教工党支部还深入金融行业开展专业技术服务,并积极投身学院“十二五”发展规划中,使“爱龙江,发挥专业特长助力龙江经济;爱金院,履行职责共创“三型校园”等活动落在实处。

3.发挥党员教师带头作用,深化教学改革,加强学生综合能力培养。

管理系党员教师在日常教学中针对市场需求,不断调整改革、创新教学方法、教学内容和教学手段,在对基础课和专业课进行教学改革的同时,经常利用业余时间指导学生参加各类技能比赛和其他实践活动,为学生尽可能创造动手锻炼的机会,使学生的综合能力得到了大幅度的提高。2010年6月,管理系代表队获得第六届“用友杯“大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛黑龙江赛区总决赛冠军。2010年5月管理系代表队获得由中国商业联合会、中国商业统计学会共同举办的首届全国商科院校市场调查分析技能大赛全国总决赛三等奖。

4.党员队伍整体素质好,积极参与“创业、创新、创优”主题实践活动,先锋模范作用发挥突出。

在全系党员教师积极参与创先争优的活动中取得了较好的成绩。管理系在2010年度被学院评为“精神文明标兵单位”;管理系党总支在2011年,被黑龙江省教育厅、省高校工委评为“先进基层党组织”;在2011年在哈尔滨金融学院评选“先优模”活动中,迟艳琴老师被评为优秀共产党员,赵智男老师被评为模范党务工作者。

二、学生党支部结合自身特点进行动员部署,扎实推进。

学生党支部创先争优具体活动分为学习、分析、检查和整改落实三阶段进行。以多种形式开展相应的活动,取得良好的成效。

1.学生党支部建立学习考勤、学习档案、学习通报、学习表彰制度。

理论学习采取分散自学与集中学习讨论、理论辅导讲座相结合的方式进行,每月集中学习不少于2次,每位成员根据指定的学习专题内容,结合重大的理论问题和现实问题进行思考,认真做好自学笔记,并为集中讨论发言做好准备。

2.开展外出参观学习活动。

2010年11月中旬组织支部党员到黑龙江省博物馆、黑龙江省地质博物馆、金融博物馆参观学习,开拓学生党员的视野。

3.在学生党员中开展“读一本好书”活动。

2010年5月份学生党支部组织了“读书睿智”活动;开展“红色经典进支部”活动,号召学生党员学习红色经典著作,学习党章和十七届四中全会精神,在学习中坚定理想信念,提高政治素养,提升思想境界,促进读书学习成果运用于生活和工作实践。支部的党员还捐款600余元,购置了60册党建党史方面的图书,创建“爱心图书角”。

4.深入开展“岗位奉献、服务师生、感恩教育”活动。

通过设立“党员学生示范岗”、“党员志愿者服务队”等形式发挥党员作用。学生党支部号召“学生党员进入班级”“一名党员一面旗帜”活动,每位党员联系一名入党积极分子,每位党员帮助一位后进学生;每学期都在学生中开展“感恩教育”系列活动,这是加强和改进大学生思想道德建设的有效载体。对提升学生党员的精神境界和品位有着重要意义。本次感恩教育活动涵盖感恩共产党、感恩社会、感恩母校、感恩父母、感恩师长、感恩同学六个方面。

5.多管齐下,精心策划,突出专业特色。

管理系党总支开展“创先争优”活动充分发挥了全体党员学生的主动性与创造性;党总支重视党员“争先创优”活动的开展,不仅投入了大量人力、物力,而且精心组织策划各项突出专业特色的活动,并对活动给予了精心地指导。2010年11月管理系技能培训工程正式启动。技能培训工程启动仪式的目的在于培养学生应用技能,以满足用人单位对学生技能的需求,适应市场的需要,减轻就业压力,为学生就业开辟途径。

 

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网