设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
中共哈尔滨金融学院组织部党支部委员会事迹
2016-04-22 08:56 宣传组  审核人:

中共哈尔滨金融学院组织部党支部委员会事迹

组织部党支部隶属哈尔滨金融学院机关党总支,由学院党委书记和组织部6名成员组成,7人全部为共产党员,其中分别有4人为高级职称和副处级以上干部,支部书记由组织部副部长担任。

支部自成立以来,在学院党委与机关党总支的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,将支部建设与创先争优活动和学院中心工作紧密结合,积极探索支部工作的新思路,通过找准支部工作着力点、创新支部活动内容和方式、扩大支部工作覆盖面,使支部的凝聚力不断增强,在创先争优活动开展的各项工作中,充分发挥了支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,支部在2011年荣获“哈尔滨金融学院先进基层党支部”称号。

一、加强组织、作风和制度建设,创建良好支部氛围

长期以来,组织部党支部大力加强组织建设,支部书记率先垂范,坚持按照《党章》要求和上级有关工作部署开展工作,坚持正确的政治立场和思想路线,充分发扬民主集中制,广泛调动支部成员的积极性、主动性和创造性,共同商议和决策支部与部门工作。在广泛参与的过程中逐步完善支部的组织与制度建设,不断提高支部成员的议事能力与决策水平,形成共识、增进团结,把支部成员的思想与行动整合、凝聚到一起,创建出和谐、积极的工作、学习与生活氛围,逐渐形成了一个精诚团结、工作有序、配合默契的集体。 

在作风建设上,不断增强支部活力,按照服务型党组织的要求,支部成员同心协力,共同推进作风建设。结合部门日常工作繁杂,琐碎性事务多、任务重的特点,以工作需要为标准,大力倡导善于战斗、乐于奉献的精神,强化党务工作重原则的责任意识,结合创先争优活动,全面推动和深化部门中心工作,充分发挥了机关的协调与服务功能。 

组织部党支部在创先争优活动中,扎实推进支部工作的制度化和规范化建设,做到支部工作有计划,支部活动有主题,活动内容有记录,活动过后有总结。每年年初,组织部党支部结合学院党委及部门的中心工作,制定年度工作计划,明确年度工作内容及重点,提交支部全体党员讨论,使每个党员都对支部活动做到心中有数。为了提高支部活动的实效性,每次活动均先发电子邮件提醒活动主题,使大家提前做好准备,确保活动开展时做到有的放矢。此外,活动过后,每个党员要根据开展的活动,撰写一份心得或体会。所有材料存档,实现了组织生活的制度化和规范化。

二、深入开展学习教育和争创活动,充分发挥党员的先锋模范作用 

组织部党支部始终把加强政治理论学习、提高党员的思想政治素质和理论水平作为工作重点,以建设学习型党组织活动为契机,通过采取灵活多样的形式,有计划、有组织地安排政治理论学习活动。在认真开展理论学习的基础上,支部还组织到东北烈士纪念馆、“七·三一”侵华日军遗址等教育基地开展了主题教育活动,回顾革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。党支部本着学以致用的原则,要求全体党员将学习实践活动与本职工作相结合,围绕“如何提高管理服务水平”进行专题调研,全体党员严肃对待,身体力行广泛调研,认真撰写并提交调研报告,通过调研讨论,凝聚了力量、达成了共识,为组织部的工作发展奠定了基础。在创先争优活动中,作为学校争创活动的指挥部和领头羊,通过采取动员部署、阶段争创和总结表彰、拓展成果的方式,将活动落到实处,扎扎实实不走过场。

作为学院党务工作的骨干力量,组织部党支部在创先争优活动中,积极发挥党员在管理和服务工作中发挥先锋模范带头作用,努力“从我做起”,不断提高自身思想政治素质及业务水平。支部不断涌现出一些先锋楷模,如支部成员邓福庆同志被哈尔滨市公安局评为“2010年驻哈高校系统安全保卫工作优秀领导干部”称号;支部成员姜玲同志在2011年荣获“省委高校工委优秀党务工作者”称号。   

三、立足本职工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用  

党支部作为党在高校的基层组织,在开展日常工作的过程中,只有与本单位中心工作紧密结合,才能更好地发挥好战斗堡垒作用。组织部党支部本着“服务科学发展、服务中心工作、服务党员群众”的定位,努力探索支部活动的新思路、新方法,将支部工作与推进学院改革、加强党建工作相结合,增强了支部工作的实效性和吸引力。在创先争优活动期间,学院开展了科处级干部选任工作,组织部部长姜玲带领组织部全体成员,牺牲个人时间和精力,不记得失,发扬“白加黑”的工作精神,连续一个星期夜以继日地工作到深夜,实现了统计结果零误差,对新任职干部零举报的目标,圆满地完成了干部选任工作。通过这项工作,使支部成为学院最富有活力、战斗力和凝聚力的党员队伍。

日常管理工作是组织部工作中的一个重要环节,通过开展基层党组织书记例会工作,发现基层中存在的问题,及时采取有效办法,从而有助于学院的党务工作正常、有序地开展。针对党总支中,党员数量较大,个别系重教学、轻党务的工作现状,组织部在基层党组织改选时,为党员人数较多的党总支配备了专职党务秘书,使党务工作有了抓手,增强了党务工作的针对性。为了倡导“环保办公、绿色办公”理念,组织部在日常办公中,能节约处,毫不浪费,实现了无纸化办公。

组织部党支部在创先争优活动中,继续积极开展支部凝聚力建设,关注支部成员情感的沟通交流,努力采取丰富多彩的活动形式,吸引大家参加到集体活动中来,达到寓教于乐的目的。为了密切党群、干群关系,营造健康和谐的工作环境,支部积极组织各种联谊活动,加强与群众的沟通交流,如新年联欢、春季或秋季的郊游、慰问老党员及生活困难的党员群众等,大大增强了支部的凝聚力。此外,党支部还制作了创先争优活动成果展,展示学院创先争优活动中取得的累累硕果,激发全体教师的集体荣誉感和自豪感。

总体上看,组织部支部在机关党总支的领导下,在全体支部成员的共同努力下,扎实推进支部建设,对于创先争优活动中基层党组织的建设进行了一些有益探索和尝试,取得了较好的成绩。组织部党支部将以此为新的起点,进一步加强支部建设,在今后的工作中,不断发挥自身优势,团结和带领支部成员努力拼搏,奋发进取,为哈尔滨金融学院党务工作的发展做出更大贡献。

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网