设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
张铁军同志的主要事迹
2016-04-22 09:02 宣传组  审核人:

张铁军同志的主要事迹

 

 

张铁军教授作为商务英语系主任,在哈尔滨金融学院党委的正确领导下,认真贯彻学院党委工作精神,深入贯彻落实科学发展观,在创先争优活动中,不断提高政治觉悟和管理水平,为学院和商务英语系的发展做出了自己的贡献。其主要事迹如下:

一、认真学习,不断加强党性修养和思想理论水平

在创先争优活动中,张铁军同志认真学习党的路线、方针和政策及“三个代表”重要思想,积极组织学习、实践科学发展观活动及学习型党组织建设工作,能够把理论学习落到实处。作为党总支副书记能主动参与党务和学生工作,协助系书记做好教工的思想工作,在历年学院的外语活动月、科技文化艺术节等活动中都能抽出大量时间对学生和教师进行专门指导,去年我系教师执导的英语剧《美女与野兽》,以及英语协会的汇报演出使得2011年的外语活动月高潮迭起。认真学习贯彻党风廉政建设的有关文件,深刻领会精神,清正廉洁,克己奉公。坚持把轻名利、正心态和讷言、敏行作为自己的行为准则。在涉及教工和学生重大利益的决策上,始终坚持民主集中制原则,正确行使手中权力,积极为教职员工和学生谋利益。贯彻政务公开和财务公开原则,及时向教工公布利益分配以及系内财务情况。工作中敢于开展批评与自我批评,努力做到严于律己,宽以待人。任现职以来的历次干部述职考核中都得到了系内教工的一致好评。

二、率先垂范,注重发挥党员的先锋模范作用

在创先争优活动中,张铁军同志坚持勤奋敬业、迎难而上的工作作风。作为商务英语系的创建者,他一直坚持在教学、科研的一线,开发并完善了商务英语系的课程体系,英语专业成为我院首批升本专业,张铁军功不可没。在商英系“学习型党组织建设”启动动员大会上的主题发言中,他强调了干部带头学习的重要性,指出学习必须要结合实际工作,解决工作中的难点问题。他也的确用行动证实了自己的承诺。面对工作中的困难,从没有任何推诿、退缩。多次承担并出色地完成学校交给的重要的金融业培训任务和外事任务,为学校赢得了声誉。曾受到中国人民银行沈阳分行(东北大区行)的嘉奖。同时还热情无私地帮助青年教师,要求他们全程跟听自己的授课,在他的悉心培养下,目前张靖等一大批青年教师已经成长为教研室主任和专业课骨干教师。加强自身师德建设,热心公益事业,率先垂范,积极向汶川,玉树地震灾区捐款、缴纳特殊党费共计两千余元。组织全系教师为困难同事一次性捐款共计一万八千元。

三、严格管理、注重团队建设,实现共同进步

张铁军同志任职商务英语系主任十年,见证了商务英语系从无到有、从小到大的历程。商英系的发展凝结了他的汗水和心血。目前,该系承担全校公共英语课教学工作和英语专业本、专科教学工作。共有教工66人,为全校之首。在管理过程中,不断提高组织协调、科学决策、开拓创新,以及驾驭全局、处理复杂问题的能力。他工作思路清晰,能正确处理好全局与局部、常规与改革的关系,做到从大事着想,从小事入手,力求把每件事情、每项工作做得尽善尽美。全身心地投入换来的回报是商英系取得的一个个成绩。2009年,商英系被评为省级“三育人”先进集体。在麦可思大学生就业能力排行榜上,该系毕业生名列全国商务英语专业(专科)第二名。三年来商英系共有4名教师评为正教授,涌现出一大批年轻的教学和科研骨干。全系教师在商务英语教材建设、撰写发表学术论文、主持研究科研课题等方面均取得较高的学术成果,填补了建系以来的多项空白。由他本人负责的“金融英语”教学团队为省级教学团队,并多次为人民银行沈阳分行、黑龙江省农发行、哈尔滨银行、吉林省建设银行进行金融英语培训,赢得了行业内的赞誉,为扩大学校的影响力做出了贡献。

   四、教书育人,不断提高教育、教学水平和科研能力

张铁军教授是省级名师,全国金融英语考试委员会专家组专家,黑龙江大学外语教学研究会常务理事,国际商务单证员培训师。省级精品课“金融英语”负责人。

多年来在教学上,他精益求精,主讲了“大学英语”、“金融英语”“商务英语”等多门课程,组织开发了“单证英语”、“贸易英语”等商科英语课程,使得商英系在商科英语课程的教学上处于省内先进行列,在东北地区金融领域也具备一定的影响力。受国家税务总局邀请来我校讲学的美国金融专家保罗麦恩太博士所做的金融危机系列讲座,均由张铁军老师担任口译并进行讲解,他依靠自身过硬的英语能力和专业知识,使得报告精彩纷呈,折服了全校师生和在场的哈市各金融机构旁听人员,赢得了听众的好评和掌声。

张铁军同志是文学学士和经济学硕士,研究领域横跨英语和金融两个学科,科研成果丰富。主持了省级课题多项,分别在《中国英语教学》、《教育探索》、《黑龙江金融》等杂志以中英文发表论文多篇,其中2011年,为第二届国际管理科学年会所写的英语论文“A Study on Credit Management of Chinese Commercial Bank Based on Logistic Model”被EI检索。由他任主编的教材《金融英语教程》(2011年)、《新编实用英语--黑龙江版》(2011年)等分别由中国金融出版社、高等教育出版社出版发行,并被多所高校所使用。其中即将出版的《体验商务英语》(2012版) 为教育部“十二五”规划教材。

在创先争优活动中,张铁军同志积极践行社会主义核心价值体系,踏实敬业,开拓进取,以群众利益为重,廉洁自律,受到全院师生认可。2011年,被评为学院优秀共产党员,2012年3月,作为教学科研一线的教师党代表参加了高教工委的党员代表大会。相信在他的带领下,商务英语系必将进一步更新观念,改进作风,开拓进取,使各项工作再上新台阶。

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网