设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
扬帆教育之舟 厚积师道之德
2016-04-22 09:03 宣传组  审核人:

扬帆教育之舟 厚积师道之德

赵文君

 

 

师德是教师的生命,是教师立业之本。作为一名教师,只有坚持不懈加强师德修养,不断提升师德水平,才能无愧于阳光下这一最光荣神圣的职业。关于提高师德水平和建设师德我有以下认识:

一、师德体现在对教学工作的认识上

教学工作既是一门科学又是一门艺术。教学的科学性是建立在教师广博的知识和深厚的专业基础知识基础之上的。一个教师如果没有广博、深厚的专业基础知识,他的教学只能是照本宣科、生搬硬套。教学的艺术性是建立在教师深厚的教育学、心理学理论知识和丰富的教学实践经验基础之上的。一个教师如果没有深厚的教育学、心理学理论知识和丰富的教学实践经验,也就谈不上教学的艺术,就不可能把教学搞得生动活泼。一名合格教师必须不断地总结和丰富的教学实践经验,提高自己的教学水平,这样才能担负起教书育人、为人师表的神圣职责。

二、师德体现在教师的教学能力上

教学内容熟练是上好每一节课的基础和前提,精心备课是上好每一节课的重要保障,例如我主讲的证券投资基金和证券交易两门课程,已经讲述15年以上,可以说内容已经比较熟悉了,但每次上课前一天我依然要精心准备两个小时以上,通过精心备课和丰富案例资料让我在课堂上游刃有余,得心应手。教学过程实际是师、生间的信息传播互动过程,怎样提高信息传播的效率呢?如果授课教师内容熟练,老师不仅可以根据学生的情绪反应作内容和表达上的调整,有时还可用体态、手势、目光、面部表情等无声的肢体语言传达老师的情感态度等深层的信息,这就增加和扩大了师生间的信息传播效率。

课堂教学语言是介乎生活口语和书面语之间的特殊形式的语言。教师要努力加强口头语言锻炼与修养,提高口头表达的科学性和尽量减少习惯性口头禅。例如不要重复和太多的语气词。老师上课通过语调、语速和体态变化调动学生听课积极性,让学生认同老师,并感觉到这门课程很有意思,学生课堂上就会与教师产生共鸣,已达到良好的教学效果,培养让学生对课程的学习兴趣。

在教学实践中,高校教师提高自身的教学能力应特别注重两个转化:一是要自觉地将专业知识、教育学和心理学的理论与方法转化为具体从师任教的职业行为方式,并使之趋于规范化,形成自己的教育教学能力;二是要自觉地将科研能力转化为教学能力,把科学研究引入大学教学过程,在教学工作中用科学研究的方法和形式进行教学,在科研工作中紧密结合教学内容并在教学过程中进行研究,使科研题目和教学课程相适,实现“教学工作科学化”和“科研工作教学化”。

三、师德体现在对学生的关爱上

教师的工作对象是形形色色的学生,每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格。这就要求教师真诚相待,热情鼓励,耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

有的时候我在想:我希望我儿子赵宽遇到怎样的老师呢,我希望这个老师上课时语言风趣、知识点讲解到位、交给他做人的道理、耐心细致又不失严厉。我想这是每个家长的愿望,那么我们也就应该做到这些。所以,每次上课时我都在想80-90个孩子坐在课堂里面听你上课,如果你不能给学生带来真正有用的知识和技能,等于浪费学生的生命。

实际上,严守师德是对每一位教师的最低要求,而提升师表形象则对教师提高了较高的要求。这里的师表不是老师的外表,而是老师的表率作用,当然一个老师的外表在教学中也会起到很大的作用(爱美之心人皆有,这也是人之常情)。在现今这个知识爆炸的年代,教师的工作不仅仅是授业与解惑,更是一位传道者。这就要求我们每一位老师都是师德的示范者,孔子曰:“其身正不令则从,其身不正,虽令不从”。教师不仅要有做人的尊严和准则,还要用良好的思想境界,精神状况和行为表现积极地影响学生,使他们健康快乐地成长。教师应把言传和身教完美结合起来,以身作则,关爱学生,建立平等的师生关系,以自己的言行和人格魅力来影响学生。只有这样,才能保持教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

作为当代高校教师可以借助互联网,开辟第二课堂。通过互联网,利用网上师生互动平台、QQ群、微博、博客和公共邮件等加强与学生的联系,提高学生学习积极性。一般来说,利用学校提供的师生互动平台加强对学生课后作业辅导和一般的答疑解惑;通过QQ群和博客等将更多的案例和学习资料放在公共平台上,加大学生的知识面,并引导学生进行讨论和辩论,提高对相关知识的理解;通过微博和公共邮件实学生对外延性知识的探讨,便于扩大学生的知识面和扩展学生的专业视野。例如我自己建立一个QQ群,叫赵老师证券从业考试群,因为我系学生考证券从业的多,我就在群里传一些从业考试的模拟题让让学生做,现在看效果很好。

四、师德体现在教师情感上

教师情感是师德的土壤,师德只有植根于肥沃的教师情感土壤,才会结出最美的师德之花,教师只有具有丰富健康积极向上的情感,才能培养出高尚的师德。教师丰富健康积极向上的情感集中体现在爱字上。

爱国是高校教师师德的一种体现。说爱国可不是一句空话,作为教师要了解国际局势和中国所面临的国际形势,要在讲课过程中将中国的在国际上受到的不公正待遇和中国的努力抗争介绍给学生,而不能像一个愤青那样说一些酸溜溜的话。简言之一个高校教师如果心中没有国家就不会真正获得学生的认可,也会导致师德坍塌。

爱校是高校教师师德的另一种体现。作为一名高校教师,要做学校的主人,时刻关心学校的改革与发展,全身心地投身到学校的改革与发展大潮中去,正确处理个人与学校的利益关系,不遗余力地为学校发展做出自己的贡献。

当然,爱校不是维护学校的短处。相反,我们要了解学校优势特色,扬长避短进行宣传。实际上我校升本后学生录取分数线逐年上升,今年我校理科二本线达到485分,文科二本线达到506分,这足以说明我校获得社会的认可。所以我们老师也没有必要妄自菲薄,我校在专业技能实训、学生职业素养方面所涂的金融底色让我校学生在金融系统就业中特色明显。这就是优势,这就是特点,需要教师大力宣扬。

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网