设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
致我最爱的学生
2016-04-22 09:04 宣传组  审核人:

致我最爱的学生

盛永志

会计系教师 哈尔滨金融学院审计学专业后备带头人

2014年5月被我院推荐参评全省师德先进个人

 

 

从事大学教师职业已逾九个年头,这九年里教过学生无数。同许多老师一样,我并不擅长记学生的名字,能够记得的名字十分有限,然而有那么一批学生,他们给我的印象深刻,这就是我初上讲台帮我捧场的2004级的那群孩子们。

说起2004级的孩子们,可真够不容易,他们怀着很高的期待去学习银行会计、审计学课程,结果遇上了个教学经验几乎为零的我。好在这群孩子们对老师容忍度很高,而且求知欲特强,就这样,一学期的课程看似平静的度过了。然而,期末来临之前,我却一下子忙了起来,原因在于,这群孩子们成批成队拿着笔记、练习册来讨问问题了。至今,我都很感谢这些来问问题的孩子们,他们的问题让我知道了课堂讲授过程中哪些环节做得不够,哪些问题没有讲清。也就是从那天起,我真正体会到解答问题对老师素质和能力的提升该有多大。解答问题过程并不是简单意义上的告知,而是对之前讲授问题或学习过的问题的反思,是教师对教学文件中包含的教学目标、教学内容、教学环节和教学方法等的适当性与合理性的反思。

同时,应答问题过程,也是一次心灵互动,这种互动包含着学生对老师的尊重和理解,也包含着老师对学生求知过程的发现。记得一个孩子在被问到为何平时上课时没有随时提出问题时,她的回答是:“我上课时已经将问题都记下了,而且现在也都得到解答了,也没损失什么。”我当时的感觉就是,这孩子太老实了。而后来她同学告诉我,说她平时记问题的本子其实只有一小部分是最终需要问老师的,因为其中的相当部分问题已经逐步通过自己的思考与同学们的讨论解决了。而且据这位同学讲,象她这样的同学在班级是一堆一堆的,不足为奇。得知这样的结果,我的直观感受就是:这群孩子真的太伟大了!再后来,我还了解到这群孩子们其实对不同老师是区别对待的,例如对实力超群的老师,他们会随堂提出和探讨问题并与大家共同分享来自老师的答案,再如对上课迟到的老师,他们会第一时间与老师通电话以确认上课时间,并且学委会在上课日志表上实事求是写上教师实际上课时间。

那群孩子毕业后大多选择了返乡就业,也有的例外,例如山东籍的李宗峰同学选择了在哈尔滨一家财产保险公司工作,再如米青满同学选择了哈尔滨银行工作,还有几个同学远赴深圳工作。不论这群孩子在哪里,我都会很放心,因为这群孩子拥有的不只是专业知识,还有良好的品格和处事风格。多年以后,我对他们的期待陆续得到兑现,他们中有的走上领导岗位,有的成长为业务骨干,还有的经营起自己的项目并当上老板。几天前,有幸与他们中的几位小聚,当被问到大学里印象最深的老师时,一位同学这样坦然说道:“都忘记太多了,包括老师您讲过的知识点基本都忘光了,不过大学三年的确是我人生最重要的时光,不仅学会了认知,还养成了实事求是作风,学会了接纳与包容,……,要是老师能再给讲一遍审计课就好了,那时真听不懂。”接下来,有同学大呼同感,而我,自然是报以笑声。

每个人在其成长过程中,或都有一个不平坦的历程。能否历经坎坷,到达彼岸,除了需要其拥有坚定的意志与耐力,还需要他周围的能够对他施加影响的人,要尽力去保护其对已经完成路程的成就感。学生对老师的接纳和包容,使一些年轻老师迅速成长,换位思考下,这样一个启发或许也有价值,那就是:一个学生在他十分想要获取知识,然而他还没有找到攀登知识高峰的台阶或路径时,他或许有些自卑。这个时候,作为老师,其实是可以给他些时间,给他些暗示,或许当他后来知悉老师的用意之后,能够获取比奖学金和直接批评教育更大的前行力量。

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网