设为首页  |   加入收藏
 网站首页  专题报道  工作回顾  党员风采  党建知识  图片新闻 
当前位置: 网站首页>>党员风采>>正文
第十一届中国大学生年度人物候选人杨昊东事迹
2016-04-25 10:36 宣传组  审核人:

十一届中国大学生年度人物候选人杨昊东事迹

 杨昊东,男,汉族,中共预备党员,哈尔滨金融学院金融学专业2013级本科生。现任哈尔滨金融学院金融系学生会主席。2015年赴西部国家级贫困山区宁夏西吉支教,走访全村225户家庭调查经济现状,做“一带一路”的践行者。省派赴昆山商务区访问多个世界500强企业。“中国工商银行杯”微视频大赛全国三等奖。“百威英博杯”商务英语大赛暨东三省挑战赛三等奖。“昆山花桥杯”第七届黑龙江大学生职业生涯规划暨职场模拟招聘大赛省三等奖。 “2015哈尔滨市优秀科普志愿者”荣誉称号。

 

一、用坚持优秀的态度,追求卓越。

    杨昊东出生于一个普通职工家庭,父亲90年代便因企业改造下岗,一家人的收入来源仅靠母亲每月的微薄工资,为减轻家里负担他在校努力学习工作的同时勤工俭学,早上5点出门,晚上10点回宿舍已成为习惯。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他各方面严格要求自己,积极参加各项学校活动,努力提升综合素质,广泛涉猎,获多个奖项。多次获“优秀学生干部”称号,2015学年综合成绩排名专业第一。 

二、梦圆西部山区,黄土地播种希望。

 2015年7月,杨昊东只身一人怀揣着支教梦,47个小时旅途后到达西部贫困山区的宁夏咀头小学。他是第一批到这里来的支教老师之一。语言不通,信息交通闭塞,当地是回族聚居地,民族习俗差异,初入咀头很难与当地村民交流。学校仅有的厨具专供回族学生使用,他们只得自备,一个多月几乎每顿吃的都是土豆和白菜。每日看着满目的黄土,喝着黄土沟中打上来用水桶从几公里外拉回来浑浊的泉水,夜幕降临后漆黑的教室,半山腰上孤零零的咀头小学。山里晚上只有10度,没有床他们只得在一间房子里用砖头垫起的桌子上钻进睡袋熬过每一个夏夜。

这一切只因“我愿用千里之行,换你的快乐成长。”他无疑是最受学生喜欢的老师。咀头小学包括校长只有三名教师,其中英语老师只有16岁,教育条件严重滞后。面对每一个孩子他从一点一滴教起,他的每节课读英语的声音响彻山谷,一个月的时间不仅让孩子们会读了英语单词,更是教会有难度的英文歌。每天放学,孩子们最盼望的就是杨老师送自己回家。越过黄土沟走几小时的山路送不同的学生,边走边对身边渴望的大眼睛讲着村外的世界,为孩子们树立起梦想。支教期间他走访了咀头村225户人家了解当地经济教育现状,将平均每户7到8个孩子,而每个家庭的平均年收入只有2100元的困难等情况写成了调查报告,并将这些情况上传至爱心网站寻求帮助。

7月的最后一天,组织了孩子们从来没有见过的趣味运动会,杨昊东所在组织西爱的志愿者送来新校服,孩子们绽放最美的笑脸。临走那天,凌晨5点学生们早已在校门口拉着杨老师的衣服哭红了眼,而堂堂七尺男儿也把热泪洒在了这片黄土地,他热爱着这片土地,热血男儿誓用青春播种祖国的西部。

  三、访问江苏商务区,展龙江学子风采。

在共6万多名学生参加,经历7个月的比赛的“黑龙江省大学生职业规划暨职场模拟招聘大赛”中,他获得复赛第五名。省教育厅出资,杨昊东等40名优秀的龙江学子赴江苏昆山企业调研考察和职场体验,拓展职场视野。在世界500强企业中得到了充分的学习和提高,展现了龙江学子的风采。

   四、俯首甘为孺子牛,公益从未停息。

杨昊东是学生干部的楷模,走过15年的学生干部之路,强烈责任感和集体荣誉感让他甘做公仆,果敢坚毅,敢为人先。组织“彩虹桥”公益社多次为西部山区募集衣服和资助款;多次参与腾讯公益活动;组成金融支农帮扶小组深入兰西做金融科普、经济调研等。

杨昊东,不忘初心,在追梦的路上坚定前行。“穷则独善其身,达则兼济天下。”绽放青春,只为一个从未放弃改变西部的梦想,用行动做“一带一路的”践行者,用金融改变西部,“以诚为金,礼融天下”杨昊东,在路上。

 

 

 

 

 

关闭窗口
党风廉政 更多>>
· 抓基层 打基础 全面提升党建科学化水平...
· 凝心聚力 服务中心 构建宣传思想工作新...
· 【大事回眸】2015年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2014年哈尔滨金融学院十件...
· 【大事回眸】2013年哈尔滨金融学院十件...
· 深入开展英语分级教学 巩固扩大对外交流...
· 【大事回眸】2012年哈尔滨金融学院十件...
· 学院扎实推进新校区基本建设——“辉煌...
· 开拓创新工会工作新局面努力营造和谐校...
· 与学生贴近 与市场结合——“辉煌发展五...
群众工作 更多>>
· 41.已经投出的选票可否取回更改?
· 40.委托他人代写选票时,委托人和被...
· 39.在什么情况下选举人可以委托他人...
· 38.离职学习的党员是否可以被提名为...
· 37.获得超过半数票多于应选名额时怎...
· 36.获得超过半数票者少于应选名额时...
· 35.哪些人不能担任选举大会的监票、...
· 34.选举大会应如何产生和通过总监票...
· 33.计票人如何产生?其职责是什么?
· 32.填写选票和投票时应注意哪些问题...
· 31.在选举中怎样体现选举人的意志?
· 30.对党的各级委员会委员的党龄有什...
· 29.为什么选票上的候选人名单要按姓...

版权所有:哈尔滨金融学院第一次党代会网