设为首页  |  加入收藏
 
 
三型校园
 专题首页  政策信息  领导讲话  三型校园建设  迎评工作  制度建设  图片新闻  学院首页 
     
 
 
最新消息 · 广东三高校迎2万新生 华师农村生比例超五成    2011/08/31      · 嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道    2011/08/31      · 李源潮、呼尔勒苏赫出席中蒙青年友好联欢活动    2011/08/31      · 广西启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制    2011/08/31      · 上海浦东新区将“家庭幸福”纳入政府实事项目    2011/08/31
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 专题首页>>制度建设>>正文
 
 
广东三高校迎2万新生 华师农村生比例超五成
2011-08-31 15:14   审核人:

昨日,华南师大、广东外语外贸大学和广东药学院三所高校迎来2011级新生。报到人数近两万。近期,南方周末等媒体针对农村学生难入名牌大学的情况进行了报道。但华师党委副书记王佐丹表示,该校农村学生比例一直都在50%以上。

华师农村生源比例未降占五成

昨日,三所高校(华师、广外和广药)迎来了2011级新生。

此前,南方周末报道了中国名校生源急剧变迁,农村学生难入名牌大学的情况。据报道,北大清华的农村生源所占比重不大,且连续多年下滑。

但昨日,华南师范大学党委副书记王佐丹表示,该校农村学生的比例向来较高,近年来基本都在50%以上,并未出现媒体报道下降的情况。王佐丹表示,城市学生拥有更多教育资源。在顶尖高校竞争中占优,这是很显然的。不过,这种趋势一般体现在顶尖学府的竞争中。华师每年分数线在中大、华工之后,这种比例下降表现并不明显,相反感觉农村学生还多了。

王佐丹说,个人感觉现在农村学生的境况要比过去好一些。“过去常接到铺盖都没有带就来报到的新生,但现在很少见到。”

华师困难学生每人千元启动“生活”

昨天,华师迎来了9773名来自全国各地的2011级新生。其中,本科6479人,专科800人,硕士与博士生合计2394人。根据往年的情况,该校贫困生约占全校学生15%-18%,特困生占6%-7%.按照惯例,华师对困难学生开设“绿色通道”,特别困难学生可减免学费。

但与往年不同,今年该校在新生中按照8%-10%的比例给予每人1000元的“生活启动金”。“这笔钱在入学一个星期后直接打入学生的卡中。”华师学生工作部副部长周宪介绍。至于如何鉴别学生家庭经济困难情况,周宪表示,一是看是否有低保等文件证明,二是靠在报到现场的观察,三是辅导员宿舍深入了解,此外,还必须学生自己前来申请。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

哈尔滨金融学院三型校园建设专题网 版权所有