设为首页  |  加入收藏
 
 
三型校园
 专题首页  政策信息  领导讲话  三型校园建设  迎评工作  制度建设  图片新闻  学院首页 
     
 
 
最新消息 · 广东三高校迎2万新生 华师农村生比例超五成    2011/08/31      · 嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道    2011/08/31      · 李源潮、呼尔勒苏赫出席中蒙青年友好联欢活动    2011/08/31      · 广西启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩机制    2011/08/31      · 上海浦东新区将“家庭幸福”纳入政府实事项目    2011/08/31
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 专题首页>>制度建设>>正文
 
 
嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道嫦娥二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道二号卫星进入太阳与地球引力平衡点环绕轨道
2011-08-31 09:19   审核人:

记者8月30日从国家国防科技工业局获悉:经过77天的飞行后,嫦娥二号卫星于8月25日23时27分受控准确进入太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2点的环绕轨道。

截至8月30日,嫦娥二号已环绕拉格朗日L2点稳定运行近5天时间,预计9月1日与太阳、地球、L2点处在同一平面内。

据探月工程有关专家介绍,嫦娥二号卫星至今年4月1日半年设计寿命期满,全面实现既定目标和任务。卫星运行状态良好,剩余燃料较充足,全系统状态正常稳定。为最大限度发挥卫星的作用,深化和拓展月球及深空探测成果,嫦娥二号又开展了三项拓展试验。择机离开月球飞往拉格朗日L2点,是三项拓展试验之一。

探月工程总设计师吴伟仁介绍说,飞往拉格朗日L2点的拓展性试验成果将进一步验证我国深空探测关键技术,为探月工程后续任务乃至火星、金星等深空探测的开展储备技术,积累宝贵的经验。

嫦娥二号卫星环绕轨道飞行一圈需6个月时间。嫦娥二号还将在此轨道环绕拉格朗日L2点开展为期一年多的探测活动。预计环绕飞行至明年年底,将进一步验证我国150万公里远距离测控能力。

拉格朗日L2点距离地球约150万公里远,嫦娥二号是第一个在太阳系飞得如此遥远的中国航天探测器。我国也成为世界上继欧空局和美国之后第三个造访该点的国家(组织)。

关闭窗口
 
 
     
 
  友情链接
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
百度
 
 
 

哈尔滨金融学院三型校园建设专题网 版权所有