设为首页  |  加入收藏
开展“四进”增强“四信”
 专题首页  活动新闻  上级精神  网上学习 
 
活动新闻
 

计算机系召开学习十八届四中全会精神学习会

2014年11月03日 14:15 宣传部 点击:[]

计算机系召开学习十八届四中全会精神学习会

 

    10月29日下午,计算机系党总支书记陈丽彤主持召开了学习会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神,学习讨论党委书记邓福庆在党委中心组(扩大)理论学习会议上的中心发言。全系教师参加了学习会。

陈丽彤带领大家学习了全会的基本精神。刚刚闭幕的党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的号角,也向全党提出了从严治党、依规治党的明确要求,为党的建设和反腐倡廉工作指明了方向,坚持党的领导,一方面,要坚持党的领导核心作用,统筹依法治国各领域工作,确保党的主张贯彻到依法治国全过程和各方面。另一方面,要改善党对依法治国的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平。

学习会从25个方面来学习理解《决定》的精髓:坚持依法治国首先要坚持依宪治国;我国拟建立宪法宣誓制度;立法涉及重大体制和重大政策调整的,必须报党中央讨论决定;争议较大的重要立法事项引入第三方评估;企业有权拒绝任何无法律依据的要求;编纂民法典;加快推进反腐败国家立法;制定国家勋章和国家荣誉称号法;加强互联网领域立法;抓紧出台反恐怖等一批急需法律;大幅度提高生态违法成本;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;行政机关不得法外设定权力;积极推进政府法律顾问制度;大幅减少市县两级政府执法队伍种类;造成冤假错案依法追究刑事责任;推动实行审判权和执行权相分离;变立案审查制为立案登记制;防止舆论影响司法公正;加强对刑讯逼供和非法取证源头预防;坚决惩治司法掮客行为;建立健全社会矛盾预警机制;建立法官检察官逐级遴选制度;政法委员会必须长期坚持;党规党纪严于国家法律。

与会教师共同学习了邓书记在党委中心组(扩大)理论学习会议上的中心发言——“切实做好六项工作,推进学院综合改革和内涵发展”,并结合工作实际探讨了如何抓好落实,真正推进学院综合改革和内涵发展等问题。

学习会后,老师们纷纷表示,十八届四中全会提出“依法治国”意义重大势在必行,是实现国富民强和国家长治久安的必由之路,是建设社会主义法治国家的必然选择。将法治作为中央全会的主题,体现出中共对执政规律与执政党建设规律认识的进一步深化,对于推动中央各项重大决策部署的贯彻落实,推进改革开放和社会主义各项建设事业的发展,促进民生改善和社会和谐稳定具有重大的意义。

 

 

关闭

 
图片新闻  
上级精神  
习近平就深入推进平安中国建设...
张德江:完善以宪法为核心的中...
人民论坛:为何厉行从严治党
人民论坛:以法治助力“治理现...
人民日报评论员:坚持中国特色...
中共中央关于全面推进依法治国...
人民日报评论员:用法治为全面...
人民日报评论员:准确把握全面...
人民日报评论员:为中华民族伟...
中国共产党第十八届中央委员会...
 专题首页 | 活动新闻 | 上级精神 | 网上学习 

版权所有 哈尔滨金融学院 开展“四信”增强“四进”专题网
地址:哈尔滨市香坊区电碳路65号