网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15      · 黑在线教指培训〔2020〕6号关于组织教师参加“ZOOM视频会议”、“钉钉”课程直播平台培训的通知    2020/03/12      · 培训通知 | 3月13-15日关于开展爱课程(中国大学 MOOC) 教学平台系列在线培训的通知    2020/03/11
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学快讯 > 通知公告 > 正文
 

哈尔滨金融学院2020年春季学期关于教育教学师生最关心的20个问题
2020-02-26 22:00   审核人:

哈尔滨金融学院2020年春季学期关于教育教学师生最关心的20个问题

 

1.网络教学方案发布的背景是什么?

答:当前全国正处于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,根据教育部、黑龙江省教育厅安排,我院发布2019-2020学年春季学期“开学延期教学不停”教学实施方案。延期开学期间,为了保障师生在身心健康的前提下落实各专业人才培养方案,学院成立延期开学期间教学工作组,决定采取线上教学方式保障教学秩序,正常推进教学工作。

2.网络教学总体要求是什么?

答:充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,实现“开学延期教学不停”。教师全员开展线上教学,学生灵活自主学习。做到“标准不降低、学习不停顿”。待疫情解除学生返校后,可分批转换为正常教学方式,确保完成教学任务,教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后。

3.什么时间开课?

答:32日。

4.线上教学必须按原课表进行吗?

答:上课时间、下课时间需严格按照线下课表进行,课间可休息10分钟,教学过程由任课教师把握,课表可登录教务处网站查询。

5.要进行网络教学,可采取哪些教学方式进行授课?

答:教师可根据课程特点和对各教学平台熟知程度,灵活选择多种方式进行线上教学:

1)慕课授课:教师利用黑龙江省优质课程共享学习中心、中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、超星等慕课平台上现有的慕课资源(包括教师自己制作或者利用其他在线慕课)授课。学生可以按教师要求学习,完成作业。

2)直播授课:教师定时(课表时间)在线讲课(直播),学生在线实时观看学习,一般应同步录制,具备回放功能。

3)教学方式不仅仅局限上述两种方式,还可选择QQ群、微信群、钉钉等多种灵活的方式,为学生提供学习材料、学习建议、学习指导,开展各类教学互动,留存相关教学资料。

6.网上教学持续多长时间?

答:学生返校前,全部采用网上授课;学生返校后,网上授课酌情还将持续一段时间,条件具备的课程将逐步恢复课堂教学。

7.出现线上授课故障时,是否可以采取发放讲义、PPT,利用QQ、微信等方式完成教学任务?

可以,万一出现网络故障,教师可采用多种形式进行弥补;或向教务处报备,申请补课时间。

8.错峰返校后,如果恢复课堂教学,后续课程还可用平台的在线课程吗?

答:错峰返校后,如果恢复课堂教学,后续课程还可用平台的在线课程,但需向教务处备案。也可根据课程特点和教学需要,开展线上线下相结合的混合式教学改革。

9.老师创建学习群出现问题怎么办?

答:各年级、各专业、各班级负责人的联系方式已告知各系部教学秘书,老师如需要请咨询教学秘书。

10.采取线上授课,工作量怎么计算?

答:疫情防控期间无论采取哪种线上授课方式,均正常计入工作量。

11.办理过留降级的学生是否参加线上教学?

答:先随新班级进行教学,返校后如符合免修条件可以申请免修。

12.国际交换生是否参加线上教学?

答:经与国际交流处沟通,国际交换生成绩认定方式为学分置换,可暂不参加线上教学。

13.重修的学生可以参加线上教学吗?

答:在不影响本学期其他课程线上学习的情况下,经任课教师批准后可加入相关班级进行学习,但不参与该门课程的考核。

14.辅修二学位学生是否参加线上教学?

答:以辅修二学位承办系的教学安排为准。

15.如何保证在线教学服务支持?

答:智慧树、超星、爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线等平台已为我院在线教学建立了客户服务群,随时解决各类问题,为我们的在线教学保驾护航。

16.学生如何知道学习的在线平台及课程?

答:任课教师要在自建的学习群内告知学生本学期学习所用的平台及使用方法、学习的课程、学习的要求等情况。

17.补缓考考试什么时间进行?

答:所有补缓考考试工作暂缓顺延,具体安排另行通知。

18.集中实践教学是如何安排的?

答:1)学生技能竞赛、集训、社会实践、实习等相关实验、实训、实践活动暂缓顺延。

   2)教师要充分利用现代化手段,做好毕业论文(设计)的远程指导工作,确保学生按进度保质保量完成毕业论文(设计)。

19.如遇网络教学的其他问题怎么反馈?

答:充分利用各类群功能,一是反馈给各系部教学秘书;二是反馈给教务处王蕊老师。

20.学生什么时间返校?

答:学生具体返校时间视疫情防控情况及上级明确规定后另行通知。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处