网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15      · 黑在线教指培训〔2020〕6号关于组织教师参加“ZOOM视频会议”、“钉钉”课程直播平台培训的通知    2020/03/12      · 培训通知 | 3月13-15日关于开展爱课程(中国大学 MOOC) 教学平台系列在线培训的通知    2020/03/11
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学快讯 > 工作动态 > 正文
 

停课不停教,停课不停学,全力推动在线教学
2020-02-25 13:25   审核人:

停课不停教,停课不停学,全力推动在线教学

—哈尔滨金融学院在线教学经验介绍

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,避免新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,学院按照教育部和省教育厅的要求迅速出台了“开学延期教学不停”教学实施方案,连续发布多项政策措施,全面实施线上教学。

一、提早筹备,狠抓落实,顺利展开在线教学

面对疫情大考,学院领导高度重视,迅速响应,各职能部门积极组织落实,29日向全院师生发出了“关于延期开学不停学 积极开展在线教学和在线学习的倡议”,随后又立刻出台了《哈尔滨金融学院2019-2020 学年春季学期“开学延期教学不停”教学实施方案》。根据方案要求,教务处对全院疫情防控期间的在线教学进行统筹协调管理,特别是对师生关注的具体操作问题逐一落实,广泛组织教师参加各类平台的操作培训,积极开展课前测试,做到“标准不降低、学习不停顿”。学院上下联动形成了切实可行的在线教学运行体系,最大程度地减少了疫情对教学工作的影响。

经过精心的前期准备和网课试运行测试,目前我院在线教学已于32日进入正式开课阶段。本学期教学计划开设课程总数为402,线上教学开出课程394门,开课率达98%,线上教学师资培训340人,参培教师占任课教师比例为100%32日首日累计开课159门,参与学生23163人次,学生出勤率达100%。从首日运行效果来看,线上教学运行平稳,授课教师精神饱满,学生积极热情,师生互动良好,教学过程顺畅,除偶有卡顿现象外,整体教学效果较好,达到了线上教学的目标。

二、明确要求,改革推新,稳步升级在线教学

为了达到“停课不停学”的工作目标,学院对在线教学提出了明确的要求,即充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革。对此,我们要求所有2020 年春季学期任课教师均需确定网络教学或教学指导方式、提出课程教学要求和学习安排,提供学习建议、阅读要求、学习材料,对前四周教学内容做出明确安排,并提前准备网络教学材料。待疫情解除学生返校后,可分批转换为正常教学方式,确保完成教学任务,教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后。

经过多番研讨和沟通协调,结合学院教学工作实际,我们最终采用了两种主要的在线教学方式。一是慕课授课。教师利用黑龙江省优质课程共享学习中心、中国大学MOOC、学堂在线、智慧树、超星等慕课平台上现有的慕课资源授课。学生按教师要求学习,完成作业。二是直播授课。教师按照课表时间直播讲课,学生在线实时观看学习并互动答题。除两种教学方式外,授课教师还结合QQ群、微信群、钉钉等多种方式为学生提供学习材料、学习指导,广泛开展教学互动。

很多教师在经过一个月的探索实践后,提炼出了网络授课准备工作的一套标准流程,即选取与教学大纲和教学内容契合度最高的网络资源、结合慕课视频与教学大纲调整教学计划、按照教学计划进行网络授课教学设计和选择合适的直播平台。还在试课后总结出了各在线教学平台的优缺点,比如钉钉直播的弊端是老师处于被动状态、智慧树平台虽然能做到功能一体化但易受网络影响、雨课堂直播功能只有会员才能实现直播功能、腾讯课堂的弊端是师生互动受限,无法做学情统计数据等等,这些宝贵经验迅速提升了教师的教学技能和业务水平,为我们进一步实施课堂革命、构建线上线下混合式教学模式打下了坚实基础。

还有很多老师在网络授课的过程中走在了改革创新的前列。比如,在智慧树平台投放《经济法》课程的李滨晶老师拥有丰富的在线课程授课经验,她通过制定两套方案顺利开展了《民法总论》课程的线上教学。第一套是用慕课+钉钉直播教学,第二套是用慕课+知到翻转班直播教学。第一套方案选择直播平台时,除考虑稳定性外,还考虑到避免下载各种App给学生造成负担。而第二套方案由于直播互动性环节设计的不尽如人意,高峰时段不稳定,最终被她定为备选方案。而讲授《财务管理》的张薇老师在没有找到特别适合学生的慕课后,创造性的选用了智慧树平台已有课程+ 线上教学使用WPS会议直播的授课形式。不仅实现PPT课件播放,还可用会议形式实时讲解和提问,有效开展师生互动,让学生不因线上教学而影响学习质量,为我院的线上教学探索了一个新的路径。

三、周密组织,强化管理,全面保障在线教学

学院领导高度重视在线教学工作开展,组织管理部门和教学单位制订了周密的工作方案,各部门全面协作共同推进,打造在线教学质量监控体系,实现质量监控与评价对线上授课全覆盖。

学院在发出“停课不停学倡议”后第一时间成立了在线教学工作组,建立“学院—系部—课程组”三级教学组织体系,完善在线教学工作方案,逐级逐层落实到位。教务处负责制定疫情防控期间学院网络教学整体方案,统筹相关网络教学管理,协调整合公共服务,不定期对线上教学工作进行抽查。先后制定发布了“学院20192020学年春季学期错峰返校教学工作预案”、“关于组织教师参加线上开放课程在线授课培训的通知”、“在线教学快速操作指南”、“疫情防控期间教学工作方案”、“网络教学安排表”、“2019-2020学年春季学期网络教学工作通知”、“网络教学测试工作的通知”,以及“关于教育教学师生最关心的20个问题”等十余项文件和通知,全方位立体化统筹在线教学管理,并为师生答疑解惑。还多次组织平台教学培训,强化师生对平台的操作熟练度,联合各平台建立技术服务群,提供技术保障,完善了在线教学的保障体系。

教学质量监控与评估中心制定《哈尔滨金融学院线上教学质量监控与评价办法》(试行),明确了将在教学第一周结束后,面向学生信息员实施问卷调查与评价,评价内容包括任课教师的教学准备、辅导答疑、学习考核、学习效果、教学组织及教学进度等方面。同时,明确了院级督导将在线上教学期间,进入在线课堂对全部线上授课的教师进行听课评价一次,并填写《哈尔滨金融学院在线教学督导巡课记录表》(试行)。学期末,任课教师的教学评价将体现为线上、线下综合评价。

各教学单位作为网络教学第一责任人,高度重视网络教学组织与管理工作,成立专项工作领导小组,建立系部主任、副主任、教学秘书、教研室主任等逐级联动的网络教学实施与保障机制,落实网络教学安排,做好具体教学组织工作,引导教师择优选用适合的慕课。还制定了“系部线上教学准备工作一览表”,按时间安排组织教师逐一完善必备教学文件,提前下发教材或讲义内容电子版,提前熟悉线上教学所用的网络平台,做好线上辅导、作业布置相关准备等工作,确保了线上教学的顺利展开。

我院在新冠肺炎疫情防控时期的线上教学已经取得第一阶段的胜利,接下来我们将抓住机遇,转变教育理念,进一步细化网络教学管理和教学质量监控,强化网络教学培训,师生齐动员,停课不停教,停课不停学,全力推动在线教学再上新台阶。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处