网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 计算机系开展专业带头人“说专业”线上活动    2020/04/13      · 投资保险系开展线上说课教研活动    2020/04/13      · 教务处全力推动在线教学    2020/04/08
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学快讯 > 工作动态 > 正文
 

哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)
2020-03-15 08:15   审核人:

哈尔滨金融学院在线教学工作简报

教务处   2    315

 

 

本期导读

在线教学一周数据回顾

39-315日一周在线教学数据总体情况

在线教学一周工作总结

在线教学系部一周巡礼

在线教学行动计划

继续推进领导干部深入线上课堂工作

落实校际专家在线教学督导听课工作

【在线教学一周数据回顾】

2周在线教学共开设380门课程,课堂数累计1710堂次,直播课堂数累计1034堂次,在线学习班级177个,在线教学教师337,在线学习学生96940人次。教师在线教学出勤率100%,学生在线学习出勤率98.25%。领导干部线上听课应参与87人,第2周参与35人,累计听课103堂次。第2周组织各教学平台专题培训7场次。

【在线教学一周工作总结】

为打赢抗疫攻坚战,学院积极响应党中央、教育部和省教育厅的号召,高度重视、精心部署,多措施保障在线教学秩序;做好预案、畅通信息,多渠道推进在线教学工作;加强督查、跟进效果,多手段确保在线教学质量。

我院第2周在线教学共开设380门课程,课堂数累计1710堂次,直播课堂数累计1034堂次,在线学习班级177个,在线教学教师337,在线学习学生96940人次。在线教学运行第2周,教师在线教学出勤率100%,学生在线学习出勤率98.25%。领导干部线上听课应参与87人,第2周参与35人,累计听课103堂次。第2周组织各教学平台专题培训7场次。

通过专题培训教师能熟练运用各种在线教学平台,选取更为适合的线上授课平台,教学运行平稳,整体教学效果较好。

【在线教学系部一周巡礼】

金融系按照省教育厅部署和学院教学工作安排,金融系认真贯彻落实“停课不停教、停课不停学”要求,在系主任、副主任的带领下,金融系全体任课教师圆满完成第二周线上教学工作。线上教学第二周的工作重点围绕提升线上教学质量展开。各教研室分别组织线上教学效果良好的教师,进行经验分享,具体包括授课平台的操作技巧、授课方案的设计、常见问题的解决等内容;对于教学效果欠佳的教师,线上教学质量监控小组在听课后进行反馈,并给出合理可行的改进建议,对于授课平台使用不熟练的老师,派专人进行视频指导。讲授同一门课程的多位教师,对课程内容、课程进度及时沟通与不断完善,以确保课程安排更加合理,取得更好的线上教学效果。截至313日(第二周),金融系线上教学质量监控小组成员共听课17人次,同时对教师授课情况进行了反馈。综上,为确保疫情防控期间教学工作平稳有序进行,金融系通过“充分准备+集体试课+严格督查+及时反馈”的线上教学方式,力图全面提升教学质量。

会计系根据学院发布的《哈尔滨金融学院2019-2020 学年春季学期开学延期教学不停教学实施方案》,会计系顺利完成了本学期前两周的线上教学。现就会计系第二周线上教学工作进行总结。

一、第二周开课情况

本周会计系共开设课程40门,课堂数88,其中直播课堂数73,被巡课检查次数18次。在教学中,全体教师认真执行教学相关规定,绝不因形式的改变而放松教学要求。

 

 

学生出勤情况良好,出勤率达到99%以上。
 

 

直播平台使用率相较第一周有所增加,大大提高了师生互动的机会。

 

 

经过第一周的适应,老师们能够更加熟练运用多种网络教学平台。

二、督导听课情况

会计系在线上授课开始前就制定了《会计系系级督导及教研室主任在线上教学时期的教学质量监控责任(暂行)》办法,做到全系66门课程听课全覆盖。会计系负责听课的系级督导2位,教研室主任4位,后根据学院要求增加了系副主任和教学秘书的听课任务。听课前将所有任课教师的课程邀请码汇集。本周共完成听课任务共16次课。

三、学生听课效果反馈

会计系对全系学生进行了第一周线上效果的调查,并发放了《线上教学成效调查问卷》。从调查结果来看,大多数的同学都认为开展网上教学与线下教学的接受程度差不多,老师的互动、答疑的形式更加丰富了,充分调动了同学们的积极性、并且提高了效率,很多同学都能及时领悟并做好笔记。总之,有会计系线上教学领导工作小组的指导,有督导和学生的大力监督,有全系师生的共同努力,会计系一定会积极响应学院号召,克服困难,保质保量完成线上教学任务。

【计算机系】2教学周,计算机系师生基本熟悉了线上教学的环境,掌握线上教学的基本技能,线上教学总体开展情况良好。本周我系共开出208门次课程,直播课堂数总计202次,周四达到峰值69次,其余四天基本保持在33次左右。不考虑2017级计算机科学与技术和软件工程两个专业参加大数据实验班的学生到课次数,以及生病请假和学生手机无流量等特殊情况,本周实际到课率达到99.07%。本周领导干部线上教学听课次数共计17次。在教学资源方面,“利用他校慕课资源”平均为31门次,这也是我系教学资源采用的主要方式。直播和录播讲解、课件、在线实时互动、采用MOOCSPOC等教学活动方面基本均有所涉及,为了使学生能够更好地掌握知识点,教师让学生观看视频后,仍以直播为主。直播平台以腾讯会议和钉钉为主,教师反馈这两个平台直播效果较好。

商务英语系商英系第二周线上教学运行情况平稳,应上课12715人次,实际到课12544人次,系部巡课检查35次。本周直播课堂179个,录播课堂26个,提供PPT/文字课件课堂247个,有在线实时交互活动课堂256个,有MOOC课堂70个。利用钉钉直播平台96个,腾讯课堂直播40个,微信群聊13个,QQ群聊13个,智慧树12个。利用课程平台情况:他校课程平台39个,智慧树26个,中国大学MOOC18个,雨课堂14个,本校课程平台9个,超星4个。商英系全体教师力争做到课前精心准备、课中用心施教、课后总结提高,各教研室继续按要求填写《商英系网络教学质量监控表》,并详细记录每一节网络教学实施情况。系部领导、教研室主任、教学督导认真巡课,并针对问题及时提出反馈意见,保证线上教学质量。在教学中,教师们巧妙地将教学内容与课堂思政紧密结合,学生们反响热烈,刘卓慧老师在授课过程中播放简短的“To the fighters” 的英文演讲,激发了学生们的爱国情怀。殷宏伟老师通过视频引导学生正视困难,不惧磨难,成为更加优秀的人。商英系教师将一如既往,尽一切努力做好疫情期间的网络教学工作。   微信图片_20200315195127

投资保险系本周已是第二周线上网络教学。通过第一周的不断尝试和摸索,老师和同学们已经很快适应并掌握了这种新型学习模式和技能。开学第二周,系部听课小组在系主任的带领下通过各式各样的线上教学平台入驻课堂。在课堂中,每位老师都能结合日历、教案、大纲等教学文件开展课程。师生们互动良好,提问答疑作业安排合理。付荣辉老师《再保险》课程、修波老师的《人身保险》课程,通过钉钉、微信、雨课堂和自主直播授课相结合的方式,受到了学生的一直好评。同时也体现出老师扎实的专业基础、认真的教学态度、饱满的工作热情和较高的教学水平。

【管理系】管理系第二周线上教学总体运行平稳。本周共开出线上课34门,42位任课教师进行线上授课,授课学生14500人次,学生出勤率为98.89%。通过师生互动、课程组成员交流,授课教师及时对线上教学的具体情况进行总结分析,改进教学方式,提升教学效果,并形成了几点共识。一是开展在线教学需要有测验、问题讨论、案例分析这样的互动环节,激发学生的兴奋度。二是引导学生开展预习很重要,线上课程要采用多种互动方式模拟在校课堂状态,进行重点讲解和集中答疑辅导,并及时给学生解答反馈集中性的问题。三是疫情结束后可以继续利用MOOC课程资源和慕课堂教学工具辅助课堂教学,课程衔接可以依据线上教学课堂检测、问卷、作业的互动情况对学过的知识点查漏补缺。随着线上教学的不断开展,会进一步提升教学便利度和教学质量。

法律32日正式开课以来,法律系网络授课工作已持续平稳运行两周。这期间,法律系坚持以学生发展为中心,不断总结优化、积极应变、确保网络授课工作日益精细。

一、法律系第二周网络授课基本情况。开展网络授课第二周,法律系共有35门课程进行了网络授课,14位教师依旧坚守在钉钉、超星、腾讯会议、微信或QQ群等多个平台采用在线讲授、组织讨论、慕课教学、线上互动、指导答疑等多种形式,对全院近4000名学生进行线上指导。经过一周的磨合,老师们已经褪去了初次进行网络授课的青涩,各位老师不但可以在电脑前自如地通过直播进行基本知识点串讲,还可以通过电脑熟练地指导学生分组讨论,引导学生思考。种种迹象都表明,老师们已经逐渐适应了这种新的授课方式,网络授课开始“渐入佳境”。

 

 

二、法律系为教师进行网络授课保驾护航。自36号起,法律系成立了以副主任为组长、教授、副教授、教研室主任、系内二级督导为成员的法律系线上教学。听课小组在网上进入所有开课教师的网络课程进行听课,实现网络听课全覆盖。对法律系的网络授课情况进行全面检查并及时反馈情况。经过法律系全体教师的共同努力,在开展网络教学工作的第二周,我们的工作重点已由“保运行”变为“提质量”。法律系全体教师有信心保证网络教学持续稳步推进。

思政部根据教育部新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”的相关要求,在学院党委、行政的统筹部署下,在教务处的协助下,思政部依托优学院优质教学资源和教学平台,结合当前疫情防控,科学设计课程方案,选择平台、遴选资源、研读教材、打磨教案等教学工作中结合教学实际,开展课线上教学。在过去一周中依托爱课程、慕课堂、钉钉等平台将教学工作持续稳步推进。在疫情防控的特殊时期,通过线上教学在帮助学院学生做好安全防控的同时,还可以使同学们进一步了解了中国特色社会主义制度优势,增强制度自信。以疫情期间网络教学为契机,通过精心设计,也有助于推动思想政治理论课教学模式改革创新。线上教学期间,任课教师认真备课,通过发布话题、在线答疑、批改作业等方式与学生进行了良好的互动,确保学生能够扎实高效地完成线上学习任务。

基础部全院开启线上教学进行二周了,老师们和同学们已经很快适应了这种新型学习模式。开学第二周,部门领导通过各式各样的线上教学平台入驻课堂,感受师生们的互动,体会锲而不舍的研学精神,体验生动的线上育人课堂。部门主任孙莉深入线上课堂认真听取了刘晓娟老师,孙玉秀老师和赵玉辉老师的《应用文写作》课程。孙主任对三位老师认真的教学态度、饱满的工作热情和良好的教学水平给予了肯定,并对线上教学提出了希望和要求。同时部门副书记许毅登陆钉钉直播平台认真听取了李一鸣老师和鄂宁老师的《概率论与数理统计》课程,并对线上教学工作提出了指导性意见和建议。基础教研部教师们都能主动向学生收集反馈信息,听取学生对于网络教学平台、教学方式及学习效果的意见和建议,反思教学组织及安排中存在的问题和不足,及时调整接下来的教学安排。教师们普遍反映上课效果比第一周更好了,同学们和老师的互动也多起来。

体育部截止到313日,体育教研部(武装部)共有31位专任体育、军事教师进行线上体育及军事课教学,其中28名专任教师、2名外聘体育教师和1名外聘军事教师。累计开设线上线上体育实践课程必修课18门、体育实践选修课8门和军事课1门,公选课4门,在线学习学生八千余人次。部分教师教学网络依然卡顿,但教师都按备选方案完成教学。经过精心组织,体育课在线课程得到了学生们的充分肯定,同学们认真上课,积极锻炼,并按照教师提出的要求,做好每日锻炼并提交打卡,真正实现了疫情期间高度重视体育锻炼,切实增强体质的初心。

【在线教学行动计划】

在新的教学周继续全力保障在线教学的平稳运行,努力提升学生出勤率,加大领导干部听课力度,积极深入课堂。督促教师使用多种教学手段弥补网络不稳等不定因素造成的问题,使教学效果最大化。

按照《黑龙江省在线教学指导委员会专家督导听课工作方案》的要求,积极做好校际专家在线督导听课工作。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处