网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 计算机系开展专业带头人“说专业”线上活动    2020/04/13      · 投资保险系开展线上说课教研活动    2020/04/13      · 教务处全力推动在线教学    2020/04/08
站内搜索:
当前位置: 首页 > 教学快讯 > 工作动态 > 正文
 

哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第3期)
2020-03-21 15:47   审核人:

哈尔滨金融学院在线教学工作简报

     教务处  3    321  

本期导读

在线教学一周数据回顾

316-320日一周在线教学数据总体情况

【在线教学一周工作总结】

【在线教学系部一周巡礼】

【在线教学行动计划】

继续推进领导干部深入线上课堂工作

组织线上教学管理服务经验交流活动

【在线教学一周数据回顾】

3周在线教学共开设329门课程,课堂数累计1697堂次,直播课堂数累计1132堂次,在线学习班级177个,在线教学教师332,在线学习学生95685人次。教师在线教学出勤率100%,学生在线学习出勤率99.18%。领导干部线上听课应参与87人,第3周参与77人,累计听课157堂次,征集优秀教学案例8例。

【在线教学一周工作总结】

学院开课第3周,线上教学运行平稳,教学过程顺畅,整体教学效果较好,达到了线上教学的目标。

我校332位教师依托智慧树,超星,中国大学MOOC等在线平台,辅助钉钉,腾讯会议等直播平台开展329门线上课程教学,教师出勤100%,学生出勤99.18%,授课教师精神饱满,学生积极热情,师生互动良好。线上教学专栏,对线上教学进行全面宣传报道,领导干部、教学督导等全员深入线上课堂,线上教研活动有序开展,校际听课专家对我院听课给予充分的肯定,筑牢线上教学的质量防线,充分利用线上教学优势,切实提高教师信息化教学能力,推动信息技术与教育教学深度融合。

【在线教学系部一周巡礼】

金融系按照省教育厅部署和学院教学工作安排,金融系认真贯彻落实“停课不停教、停课不停学”要求,在系主任、副主任的带领下,金融系全体任课教师圆满完成第三周线上教学工作。经过两周的线上教学,老师们对授课平台的操作更加熟练,逐渐适应线上教学新模式,在线上教学中也涌现出先进代表。第三周的工作重点是向线上教学典型学习。各教研室分别推荐了线上教学效果好的教师,进行经验分享,并在学院线上教学专栏进行报道,通过向他们学习成功的做法,对于授课教师教学质量的提升起到了重要的借鉴作用。截至313日(第三周),金融系线上教学质量监控小组成员共听课16人次,同时对教师授课情况进行了反馈。

会计系线上教学开展已经三周,会计系在全体师生的共同努力下,教学秩序井然,教学效果良好,较好地完成了前三周的线上教学工作。现就第三周的教学开展情况总结如下。开课情况:本周会计系共开设课程41门,课堂数91,其中直播课堂数75,被巡课检查次数29次。在教学中,全体教师已经能够较为熟练地运用各种教学平台和工具。采取灵活多样的形式组织开展线上教学,真正做到“教无定法,贵在得法”。到课情况:本周学生学生出勤情况良好。应到学生6483人次,实到6379人次,出勤率达到98%以上。听课情况:依据《会计系系级督导及教研室主任在线上教学时期的教学质量监控责任(暂行)》办法,本周会计系教师共被听课达到29节次。其中由我系领导干部、督导完成听课21次课。会计系将进一步总结经验,使线上教学保质保量的完成,加强线上教学技能的总结,对好的线上教师讲授教学案例进行交流示范,推广好的经验。

【计算机系】第3教学周,计算机系师生已经可以顺利地开展线上教学活动,授课过程中出现的一些常见问题,教师能够坦然处理,学生也能够积极配合,线上教学整体运行良好。本周我系共开出220门次课程,平均每天44门次,直播课堂数总计192次,平均每天38次。针对上一周学生到课率没有达到100%的情况,系里统一部署,要求辅导员老师要及时了解缺课学生实际情况、任课教师要加强线上课堂管理,排除某些特殊情况,本周实际到课率达到99.18%,比上周略有提升。本周领导干部线上教学听课次数共计22次。在教学资源方面,“利用他校慕课资源”为157门次。在教学活动方面,直播和录播讲解分别为177次和45次,PPT/文字课件使用201次,在线实时互动开展210次,采用MOOCSPOC形式140次,教师们认为随着课程教学的深入,教学活动以直播形式更适用于学生理解和掌握。直播平台以腾讯会议和钉钉为主,分别使用了75次和87次,我系教师主要使用这两个直播平台,但是本周教师反馈腾讯会议有卡顿现象、钉钉有闪退现象。课程平台以中国大学MOOC为主。为了进一步提高线上教学质量,我系于321日召开了线上教学经验交流视频会议,为教师线上教学交流、互相借鉴经验提供了平台,此次会议的召开有利于下一阶段线上教学的顺利开展。

   商务英语系】商英系第二周线上教学运行情况平稳,应上课12085人次,实际到课11875人次,系部巡课检查20次。本周直播课堂180个,录播课堂16个,提供PPT/文字课件课堂204个,有在线实时交互活动课堂203个,有MOOC课堂37个。利用钉钉直播平台82个,腾讯课堂直播35个,微信群聊15个,QQ群聊11个,智慧树12个。利用课程平台情况:他校课程平台30个,智慧树19个,中国大学MOOC18个,雨课堂13个,超星11个,本校课程平台2个。商英系全体教师紧扣教学大纲,结合时事热点和课堂思政,课前精心准备、课中用心施教、课后总结提高,各教研室继续按要求填写《商英系网络教学质量监控表》,并详细记录每一节网络教学实施情况。系部领导、教研室主任、教学督导认真巡课,并针对问题及时提出反馈意见,保证线上教学质量。张靖老师课前及时发布线上平台学习流程、学习任务,教学内容符合大纲要求, 重点突出;教学所用的案例与银行当下信贷政策相结合,将课程与思想政治理论教育协调推进,与学生互动充分,课堂气氛活跃。杨光老师讲授大学英语课程,她从词源、词缀角度解析新型冠状病毒等相关英文单词及短语,不仅有助于学生拓展词源、词缀、词汇及相关专业知识,而且有助于学生了解最新的英文热点词汇,杨光老师白板书写功能运用比较灵活,有利于学生提高兴趣,增加教学互动。商英系教师将一如既往地做好疫情期间的网络教学工作,屏前屏后,用心依旧。

      说明: 图片1       说明: 图片2

【投资保险系】本周(316-20日)投资保险系系部领导和教研室主任共听课7人次。从听课结果可以看出:无论教师采取何种资源平台和方式进行线上教学,都能够做到以下几点:一、能够按照课程日历进度完成授课,教学文件齐全。课程准备充分,重点突出。二、了解学生出勤情况和学习进度,尤其对出勤和学习有问题的学生能够及时了解情况并沟通。课堂中老师能够积极和学生互动,带动每一位学生的学习热情。老师也会对学生的作业进行抽查。认真批改,讲解答疑。三、利用平台进行课后测试、发布讨论题目、布置作业及下次课学习内容,对学生起到鼓励和鞭笞作用。每位领导听课后都会对老师的线上教学做出总结,把授课过程的经验和问题进行梳理与反馈。及时与老师交流沟通,力求达到更好的教学效果。

                               

                     

【管理系】管理系第三周线上教学总体运行平稳。42位任课教师进行线上授课,授课学生近15000人次,学生出勤率为98.87%。教师们反应教学效果良好,学生出勤良好,线上互动效果较好,学生的反馈比较满意。本周管理系采用多样化线上授课形式和线下辅导相结合。线上课授课教师主要以线上直播加线上辅导的形式为主,大部分专业教师以WPS会议为主进行直播教学。通过该平台的多元化功能为学生提供全方位的服务。上课时同屏 PPT进行讲解,学生有问题可以在讨论区问出问题与老师进行文字交流和互动。充分利用网络上的教学资源,针对课程的性质选择合适的网络课资源引导学生进行网络学习,将一些精品线上课慕课资源推荐给学生,学生通过线下自主学习来对线上直播做出补充和丰富。教师可以通过平台对学生的课下观看慕课和线上答题等自学情况进行把握。微信班级群的建立方便了教师和学生的线下沟通,教师每日直播前在微信群中介绍本堂课的注意事项、发送课程二维码、链接等,便于学生登陆学习直播课程,课后在微信群中布置课后作业和预习作业,也对授课情况和学生的课堂表现做出简要点评,学生将作业上传后,教师进行课后辅导与答疑。

法律系】停课不停学、我们在行动之“融会贯通”—法律系第三周网络授课总结。不知不觉,法律系落实学院“停课不停学”工作,开展线上教学活动已进行了三周。回望本周,法律系全体教师不断总结线上教学经验,深化教学,助力学生学习,不仅在一定程度上提高了自身的业务水平,也切实有效地保障了广大学生的线上学习效果。经过前两周的摸索和“磨炼”,法律系教师上一周网络教学渐入佳境基础上,开始融会贯通。在本周,各位老师不仅能发布形式多样、别具特色的课后作业,还能对作业进行及时反馈,针对性点评。还能通过长语音答疑、直播讲解等不同的“线上课堂组合拳”,为线上教学添砖加瓦。这些全新工具,不仅提高了老师们的工作效率,更给学生带来了全新的网络学习体验,让网络课程的优势日益显著。

                说明: 批注 2020-03-23 080513

      说明: 批注 2020-03-15 122413

      说明: 95ba9122e021a6eabfcd63f37e3c9f4

思政部为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照学院关于“停课不停学、停课不停教、停课不停工”的工作要求,本周思政部15名有课教师积极推进4门课程的在线教学工作,2017级、2018级、2019级全体学生按照要求积极配合顺利地完成第三周线上学习任务,学生到课率达98%318日下午,思政部通过语音连线的方式组织召开疫情防控期间线上教学工作部署会议,参会人员包括主任、副主任、综合班主任、教学科研秘书、5门课程的教研室主任。思政部主任主持本次会议,总结这段时间思政部线上教学取得的成效,客观分析在线教学工作中存在的问题,为推进疫情期间更好地开展部门教学科研管理工作和落实评估工作任务指明了方向。

      2c3f23c3b7189382e1195d50347f080

首先,李丹主任传达了学院党委刘书记率评建检查小组对思政部检查工作的反馈意见,并对推进下一步整体工作安排提出具体要求。第一,严格要求各教研室认真组织开展教研活动,加强疫情期间的管理力度。第二,积极鼓励教师做好线上教学工作,积极开展集体备课统一教学内容和教学进度,切实上好线上思政课,不断提升线上教学质量。第三,进一步提升对评估工作的重视程度,全面了解部门评估工作中涉及的具体要求和特色内容。其次,李丹主任进一步部署了线上思政课教学工作的要求。第一,各教研室及时召开教研室视频会议,总结本周线思政课教学的基本情况,提炼特色并形成推送成果,积极配合教务处开展学院疫情战中思政课在线教学成果的专题报道。第二,思政部全体教师要提高政治站位,认真落实学院各项决策部署,要求全体教师“坚持全流程管理,贯穿思想政治理论课课前、课中、课后各环节”,精心设计教学内容,坚持理论联系实际。第三,教研室要积极开展集体备课活动,按照学校要求两周召开一次。在习近平总书记3.18思政课教师座谈会讲话发表一周年之际,要求各教研室认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记思政课教师使命扎实开展线上教学工作。再次,李丹主任强调要充分发挥思政课立德树人的功能。思政部全体教师要联系全国抗击疫情实际工作,广泛收集抗击疫情的各类素材资料,疫情防控过程中涌现出的各类先进典型、感人事迹,从现实中挖掘教育题材引导学生做好生命教育、科学教育、道德教育、信念教育,将其作为开展师生思想政治教育的生动教材和硬核力量,不断提升思政课的教学实效性。最后,林爽副主任对近期工作提出以下几点要求:第一,按照学院评估检查工作的要求,督促各教研室以课程为单位尽快完成评估涉及试卷的整改规范工作。第二,按照学院教务处的要求及时完成提前考试信息的统计上报工作,做好《“四进四信”专题教学》提前结课课程疫情期间实施线上考试的预案。第三,按照学院领导干部在线听课的要求督促涉及到的相关人员及时完成听课任务按照要求上报听课评价表。第四,在线教学期间各教研室主任要认真负责,积极开展推进教研室集体教研活动,并做好集体教研活动资料存档工作。

     

各教研室主任及时传达了本次会议的精神,进一步增进了思政部全体教师携手同心战疫情,线上教学履使命的信心和使命感。思政部全体教师在不断完善线上思政课教学方式的过程中,不断改善线上教学方法,以期做到精益求精,进而彰显马克思主义理论的内在魅力,提升高校思想政治理论课的教学效果。思政部全体教师牢记自身所肩负的历史使命,保证完成在线教学任务讲好思政课“有字之书”,同时又要讲好抗战疫情的“无字之书”,弘扬主旋律,传播正能量,实现思政课小课堂与人民抗疫的大课堂期有机结合, 积极引导广大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢高校思想政治理论课立德树人的主阵地作用。

【基础部】基础教研部第三周线上教学情况,实际授课学生11284人次,学生出勤率为99.42%。直播课堂79个,录播课堂22个。利用直播平台情况:钉钉直播63个,腾讯会议9个,qq群课堂6个,雨课堂5个。利用课程平台情况:中国大学MOOC 35个,超星学习通34个,智慧树32个。截至320日(第三周周五),基础教研部系部领导和教研室主任听课11人次,省里专家,高教中心领导,教务处领导和督导听课6人次 ,教师之间听课2人次,同时对教师授课情况进行了反馈。本周318日(周三)下午,基础教研部四个教研室分别通过钉钉APP进行了教研室视频会议,每位老师都和其他同事交流最近一段时间线上教学的经验和碰到的问题。大家相互学习,取长补短,力求达到更好的教学效果。

                 

                    

                       

基础教研部教师耐心的为同学们答疑

【体育部】截止到320日,体育教研部(武装部)共有31位专任体育、军事教师进行线上体育及军事课教学,其中28名专任教师、2名外聘体育教师和1名外聘军事教师。累计开设线上线上体育实践课程必修课18门、体育实践选修课8门和军事课1门,公选课4门,在线学习学生7433人次。本周起,部门组织全体教师进行钉钉会议,布置结合线下教学周历,共制作18个选项课的专项教学课件。部门学术委员会进行2次直播线上课教学审查,确保全体教师授课内容符合体育专项教学要求。学生们称“在这个特殊时期,能够学习到自己喜欢的专项课内容,真的很幸福,为枯燥的居家隔离生活,增添了运动活力”。

【在线教学行动计划】

继续开展领导干部深入课堂听课工作,加强线上教学质量监控,组织分享线上教学管理服务经验交流活动,保障在线教学的平稳运行。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处