网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第3期)    2020/03/21      · 计算机系召开线上教学经验交流视频会议    2020/03/21      · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 课程案例 > 正文
 

线上教学优秀案例分享之十三:《体育排球选项课》​线上教学设计及实施过程
2020-03-30 17:00   审核人:

《体育排球选项课》线上教学设计及实施过程

(体育教研部  卢庆华)

线上教学优秀案例填报表

系部

体育教研部

教师姓名

卢庆华

联系方式

 

使用在线资源平台

(含网址、资源名称)

居家锻炼部分:体育教研部自行设计拍摄的视频教学资料。

专项教学:汪嘉伟排球教学视频。

使用的在线教学工具

钉钉直播

使用的辅助支持工具

PPT,钉钉群

提供一次课(即2学时)的完整线上教学设计和教学实施过程

 

《体育排球选项课》,附另列表说明

案例特色与创新

体育教学一直以来都是以实践教学为主,在线教学我们虽然做过一些研究和尝试,但终究没有大范围开展,通过近期延迟开学的现状,使我们在线上教学这方面有了大范围的应用,最大的特色就是我们在学生最急需加强身体素质的时候,为学生精选了若干强身健体的锻炼方法,采用远程在线教学等现代化的教学手段,使我们不仅完成正常的教学计划,还实现对学生增强体质,提高免疫力的目的,所有的居家锻炼的教学视频都是本部门教师亲自拍摄制作的,课件为部门集体创作,集体备课也是为了保证教学效果达到最佳

其他支撑材料

教学课件,教材,直播回放

《体育排球选项课》课程线上教学经验交流

------钉钉直播+教学课件+微信

一、课前准备

遵照教育部、教育厅及学院关于延期开学“停课不停教”、“停课不停学”的指示精神,按照学院的统一要求和部署,体育教研部于210日就制订出台了线上体育教学实施方案,结合疫情期间居家防疫的基本情况,针对提高学生身体素质,增强免疫力的目的,采取了围绕体质健康锻炼的四个系列,确立了防疫期间以教授学生居家锻炼方法为主,结合本学期教学计划,逐步向实现教学目标,增强学生体质提高免疫力,具体情况如下:

1.启动早,准备充分,抽掉精兵强将组成线上教学筹备小组,从研究制定实施方案开始,到组织全员进行网络教学培训,为保证线上教学质量,由筹备小组发挥集体的力量统一制作教学课件,同时制定线上教学的操作流程,保障发挥最好的教学效果。

2.每周的教学内容提前由部门的教学指导委员会根据具体实际需要提前做好计划,前两周的教学内容集中以恢复学生身体素质为主的居家锻炼为主,从第三周开始我们的教学计划就调整到与线下教学计划的衔接和过度,逐步形成专项教学+居家锻炼的身体素质训练相结合形式进行,既要保证完成正常专项技术教学又要保证学生身体素质的提高。通过调查问卷,与学生沟通交流,听取学生的反馈意见,及时调整教学内容和运动强度,运动量和运动强度也是采用逐步提高的形式设计的,每次课我们都是从准备活动开始采用心率测定的方式监控学生锻炼安全性和有效性,技术教学主要包括上肢力量练习、下肢力量练习、腰腹力量练习、协调柔韧性练习和心肺功能训练等几个大的板块,形式多样,在动作设计方面既要考虑项目特点,还要考虑性别和体质的个性差异,通过在线互动监控锻炼效果。

3.专门的制作团队,教学内容由教学指导委员会制定,实践教学课程的特点决定了我们的教学内容离不开教学视频,居家锻炼部分的教学课件是由部门在线教学制作团队统一制作完成的,从出方案到拍摄视频,到视频审核,但后期制作,到课件最后的审核工作,形成了进度流畅的工作流程,经过半个多月摸索和磨合已经形成完整熟练的制作团队,通过前两周的应用效果已经得到同学们的好评。

4.教学平台的选用,筹备初期所有教师都参与了学院提供的各个平台的培训,通过培训使我们对原本陌生的线上教学有了充分的了解,然而在平台测试的过程中我们也发现有的平台在利用视频方面并不是很擅长,最终绝大多数的教师最后都才用了钉钉直播的平台进行授课,总的反馈还很不错,部分时段有些卡顿但还没有出现影响教学的现象发生,担心平台拥堵或是故障我们都做了多项应急预案,所有的班级几乎都在两个平台上建班,一旦出现问题有备选方案,同时还有微信群和QQ群等作为补充,保证学生即时在线学习,课后可看回放,还有所有的教学素材存放在课件库中可提供给学生下载,保证学生居家锻炼有必要的技术支持。

5.课堂教学效果,由于前期准备充分,第一周的课堂效果还是很不错的,个别网速慢的时段是有些遗憾但不影响整体教学,回放和课件库都起到很好的作用,教师的教学经验也是逐步积累,经过首日教学过程部门及时组织信息反馈和经验交流,通过各位教师的分享使我们的教学方法更加成熟,从最初的手忙脚乱,到后期的得心应手,现在更希望能有更多技巧的交流,通过实践使我们更加成熟,进步无止境,我们一直在路上,我们这些在线教学的新兵一定会有广泛的前景。

二、教学过程与设计(以第三次课《体育排球选项课》为例)

第三次课的结构是由开始部分、基本部分和结束部分三大部分组成,每一个部分又包含若干个教学环节,下面我将按时间顺序,从课前、课中和课后三个阶段分别介绍。

(一)课前

按照要求课前准备是在授课的上一周的周五完成,课件要事先经过部门教学指导委员会的审定才能使用,要保证教学内容符合教学计划要求,课件审定后上传到教学平台发布给学生,提供给学生预习和自学。临近上课教师还会用“Ding”提示学生上课的时间和要求,提前开启直播召集学生进入“教室”,这里我没有采用学生签到的形式来进行组织,因为系统本身就提供了学生上课时数据统计。

   

(二)课中

上课时先提示学生要用电脑、电视投屏或者是手机支架上课,以保证解放双手参与运动,还用提示学生要在宽敞通风的环境穿着运动服上课。

开始部分:

   

1.介绍课的内容,提出上课要求。

2.第一次心率测定,测定安静时的基础心律,教师统一发布10秒测试口令。

   

    3.准备活动,跟随教学视频进行练习

 4.准备活动后进行第二次心率测定并记录

基本部分:

专项教学:1.复习正面双手垫球2.复习下手发球3.学习正面上手传球4.专项力量练习

   

      

      

   

 

      

      

         

居家锻炼在线教学

   

      

以上为上肢力量练习

   

以上为腰腹力量练习

   

以上为下肢力量练习

   

以上为协调柔韧练习,此时进行第三次心率测定

   

经过4分钟tabata心肺功能训练后马上进行第四次的次的心率测定,此时的心率应该控制在120~160之间。

   

此段为3分钟的课程思政,结束后进行第五次心率测定

课堂互动采用随机点名,提问课堂中讲课的要点,检验学生是否在线认真听讲,并指定某位学生打开麦克风和摄像头,了解学生当下的状态,这样面对面的语音沟通,让学生集中注意力开始新课的学习,通过视频随机检查学生的学习状态。

结束部分

   

放松整理后进行第六次心率测定,加上晨脉一共7个数据形成数据作业上报,作为我们对学生心律检测的依据,更有利于我们对运动量和运动强度的安排。

   

   

课后小结:

布置作业:数据作业+视频作业(全员完成)

数据作业:心率测定的7个数据

视频作业:拍摄完成协调性练习的过程

通过数据作业监测运动量和运动强度是否合理,动过视频作业检验学生课堂学习的效果。

(三)课后

课后根据课堂数据统计提示学习时间不足的学生观看回看学习,通报课堂相关数据,收集整理作业,对相关数据信息进行分析,课后通过钉钉群进行答疑和辅导。

   

教师授课操作台面,屏幕右下角为互动窗口,手机监测课件播放效果,秒表为心率测定计时。

   

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处