网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第3期)    2020/03/21      · 计算机系召开线上教学经验交流视频会议    2020/03/21      · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 课程案例 > 正文
 

线上教学课程思政经验分享之一:汲取历史智慧,培养文化自信和职业使命感
2020-03-28 10:59   审核人:

汲取历史智慧,培养文化自信和职业使命感

——《审计学基础》课程思政心得体会

(会计系  李冬辉)

《审计学基础》课程结合全国抗击新冠状病毒疫情形势,发挥审计发展历史中以史为鉴的社会功能,及时挖掘课程思政元素。在讲解完职业道德章节内容后,通过案例教学,介绍了很多奋战在抗疫一线的白衣天使。奋战在抗疫一线的已经不再是从前人们眼中娇生惯养的90后了,而是脱胎换骨成了有了职业责任感、使命感和荣誉感的新时代社会主义接班人。这让正在成长中的00后受到了极大的鼓舞,坚定了他们让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的决心。

在完成审计发展历史的讲解过程中,向学生展开了我国审计发展的悠远的历史长河。很多为我国审计发展做出过突出贡献的历史人物就像星星一样,闪耀在时间长河里。从建立国家赋税制度的大禹到完善上计制度的张苍,通过教师的讲解,给学生打开了历史的另一扇窗子,很多学生熟悉的历史上有突出政治贡献的历史人物在审计视角下重新变得鲜活生动,让学生重新燃起了对我国历史文化的浓厚兴趣,掀起了重读历史的小高潮,使学生既对中国传统文化保持一种敬意和自信,又不乏清醒和批判性的认识,帮助学生建立了极强的文化自信。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处