网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第3期)    2020/03/21      · 计算机系召开线上教学经验交流视频会议    2020/03/21      · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 课程案例 > 正文
 

线上教学课程思政经验分享之四:线上教学课程思政经验分享之四:
2020-03-28 11:11   审核人:

《高等数学》课程思政心得体会

(基础教研部  韩冰)

高等数学是一个完整的知识体系,蕴含着丰富的哲理,高数教学结合课程思政,可以使学生既学习必要的数学知识,培养数学能力,又潜移默化地建立正确的人生观、价值观、世界观。通过数学发展史的介绍,特别是我国数学家对于一些理论的伟大发现,可以树立学生民族自信,文化自信,激发爱国主义情怀。

在线上教学“定积分的概念与性质”一节,介绍了引例及从中抽象出的定积分概念后,引导学生思考定积分蕴涵的深刻哲理。定积分的数学思想可以概括为“分割(化整为小)、作积(局部近似)、求和(化小为整)、取极限(精确化)”,从中体会到在处理大的问题时可将其分解成许多小问题,逐个解决,小到同学们如何处理学习生活中遇到的问题,大到全民抗击疫情,中国梦的实现,再复杂庞大的事情都是由简单微小的事情组合起来,需要我们用智慧去分解,理性认真地去对待。只要每部分都做好,就能够取得成功,定积分也体现了事物发展从量变到质变的完整过程。高数教学结合课程思政,使高数教学更生动丰满,同时思政也变得水到渠成,升华了学生的思想。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处