网络教学进行时
 首页  工作动态  通知公告  经验交流  政策文件  资料下载  学院首页 
最新消息 · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第3期)    2020/03/21      · 计算机系召开线上教学经验交流视频会议    2020/03/21      · 哈尔滨金融学院在线教学工作简报(第2期)    2020/03/15
站内搜索:
当前位置: 首页 > 经验交流 > 课程案例 > 正文
 

线上教学课程思政经验分享之六:疫情按下中国资本市场高质量发展快进键​
2020-03-28 11:16   审核人:

疫情按下中国资本市场高质量发展快进键

《证券投资基金》课程思政心得体会

(投资保险系  姜睿)

 

《证券投资基金》线上授课坚持课上、课后、测验全过程思政融入。

课上讲解部分设置“一周行情回顾与分析”模块,引导学生关注国内外和资本市场相关的热点问题,关心国家大事。介绍中美两国股票市场在疫情之后的表现时,分析疫情对全球资本市场的影响以及中外股市不同走势的原因。这次疫情防控充分彰显了中国力量,资本市场也不例外,与国外尤其是美国金融市场的“避实向虚”不同,中国坚持金融服务实体经济,进行金融供给侧改革,近年来逐步推进了资本市场注册制改革、《证券法》修改、退市制度的完善。与此同时,中国金融市场和金融机构不断向外资开放,中国金融市场的开放度将越来越高。可以说,制度的优越性反而使中国资本市场在疫情之后能够更快的实现高质量发展,因此中国资本市场要坚持道路自信、理论自信、制度自信,成为全球金融市场上的“一枝独秀”。

课后布置学生收看相关优质视频,如学习强国中武汉大学经济学家管涛所做的《对疫情引发的三个金融热点问题的思考》线上讲座。

测试中安排理论联系实践环节、提高学生分析现实问题的能力,如让学生谈一谈疫情对中国基金市场的影响。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:哈尔滨金融学院教务处