首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学风动态 | 工作部署 | 班风展示 | 相关链接 
学风动态
尚无内容。
规章制度
当前位置: 首页>>学风建设>>规章制度>>正文
哈尔滨金融学院预防与处理学术不端行为实施细则
2017-04-19 09:30   审核人:

关于印发哈尔滨金融学院金苑讲坛管理办法等2项制度的通知

发布时间:20170418 16:08  | 发布人:党委办公室(保密办)/院长办公室(校友办)  | 发布部门:党委办公室(保密办)/院长办公室(校友办)  | 阅读人数:40 字号: T | T

 

 

 哈尔滨金融学院文件 

 

 

 

哈金院〔201712

    http://my.hrbfu.edu.cn/attachmentDownload.portal?attachmentId=3eb0b728-240e-11e7-8817-47c95758c5d2

 

哈尔滨金融学院

关于印发哈尔滨金融学院金苑讲坛管理办法等2项制度的通知

 

各单位、各部门:

《哈尔滨金融学院金苑讲坛管理办法》《哈尔滨金融学院预防与处理学术不端行为实施细则》已经20161221日第15次院长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

哈尔滨金融学院          

2017417        

 

 

 

哈尔滨金融学院

预防与处理学术不端行为实施细则

 

第一章   

第一条 为切实加强学院学风建设,维护学术声誉,严明学术纪律、规范学术行为、预防学术腐败,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号〔2016〕)《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》(教党函〔201624)的要求,结合我院实际情况,特制定本细则。

第二条 本制度适用于哈尔滨金融学院教职工及学生,以及以哈尔滨金融学院名义从事学术活动的其他人员,包括访问学者、进修教师、兼职人员等。

第三条 学院是学术不端行为预防与处理的主体,预防与处理学术不端行为要坚持预防为主、教育与惩戒结合的原则。

第二章  学术道德规范及学术不端行为预防

第四条 在学术活动中,应严格遵守《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国计算机软件保护条例》等相关法律法规,积极宣传并认真践行科学道德规范,自觉遵守以下学术规范:

(一)学术研究应尊重他人的知识产权,遵循学术界引证的公认准则。在作品中引用他人的成果,必须注明出处;引证的目的应该是介绍、评论某一作品或者说明某一问题;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

(二)合作研究成果的署名和责任认定。合作作品应按照对科学研究成果所作贡献大小的顺序署名,但另有学科署名惯例或作者另有约定的除外。任何合作作品在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成部分负责,成果第一主持人应对作品整体负责。

(三)客观公正地评价研究成果。在对自己或他人的成果进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在全面掌握国内外资料、数据基础上,进行全面分析、评价和论证。

(四)正确行使学术评价权力。在参与各种推荐、评审、论证、鉴定、答辩和评奖等活动中,应坚持客观公正的评价标准,坚持按章办事,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰。

(五)对于在国家相关部门立项的重大科研成果,须在论证完成后并经项目主管部门批准,方可向新闻媒体等公开公布。

(六)在科研及相关活动中牢固树立保密意识,严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。

第五条 预防学术不端行为,学院将学术规范和学术诚信教育作为教师培训和学生教育的必要内容,利用信息技术等手段,建立对学术成果、学位论文所涉及内容的知识产权查询制度,健全学术规范监督机制,建立健全科研管理制度,在合理期限内保存研究的原始数据和资料,保证科研档案的数据的真实性、完整性。    

第三章  学术不端行为的认定

第六条学术不端行为是指高等学校及其教学科研人员、管理人员和学生,在科学研究及相关活动中发生的违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为。主要包括:

(一)抄袭、剽窃、侵占他人学术成果。在学术活动过程中抄袭、剽窃、篡改他人的学术观点、学术思想或实验数据、调查结果;违反职业道德利用他人重要的学术认识、假设、学说或者研究计划等行为。

(二)伪造、篡改研究数据、结论、注释或文献资料。在自己的研究成果中,篡改、伪造试验数据、调查数据和软件计算结果,隐瞒不利数据,伪造创新成果和新发现等。

(三)伪造学术经历。为专业技术职务晋升、资历评定及申报科技项目等,在填写有关个人简历信息及学术情况时,不如实报告个人简历、学术经历、学术成果,伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料等行为。

(四)重复或变相重复发表自己的科研成果等。将同一研究成果提交多个出版机构出版或提交多个出版刊物发表,将本质上相同的研究成果改头换面发表等行为。

(五)未如实反映科研成果。虚报科研成果,或重复申报同级同类奖项,或随意提高成果的学术档次,在出版成果时不如实注明著、编著、编译著、编译等行为。

(六)不当或滥用署名。未参加科学研究或者论著写作,而在别人发表的作品等成果中署名;未经被署名人同意而署其名等行为;在科研成果的署名位次上高于自己的实际贡献的行为;未经被署名人允许的随意代签、冒签;损害他人著作权,侵犯他人的署名权,将做出创造性贡献的人排除在作者名单之外等。  

(七)滥用学术信誉。在学术活动过程中夸大成果价值;未按照有关规定或学科管理惯例经过有关专家严格论证,或未经相关组织机构的学术论证,擅自通过新闻媒体发布、炒作研究成果,谋取个人或单位的不正当利益。

(八)泄密。违反国家有关保密的法律、法规、规章或学院有关保密的规定,对外泄露应保密学术事项。

(九)其他违背学术界公认的学术道德规范的行为。包括授意(或指导教师默许其指导对象)、指使、协助、包庇(包括明知学生在学位论文或公开发表的论文中有抄袭行为而不指出)他人进行有违学术道德规范的行为;在科研活动过程中违背社会道德,骗取经费、装备和其他支持条件等科研资源;故意干扰或妨碍他人的研究活动等行为。

第四章  学术不端行为的受理调查

第七条 查处学术不端行为应遵循合法、客观、公正,教育和惩处相结合的原则。

第八条 学院学术委员会为学院学术不端行为的最高调查、评判机构。负责审议学院在学术道德方面的方针、政策和规范,分析和研究学院在学术道德方面存在的问题并提出意见和建议,调查、评议和仲裁院内知识产权纠纷、学术失范行为等学术道德相关的事项。

学风建设委员会办公室设在科研处,负责受理学术不端行为的举报。

第九条 举报人应该采用真实身份、实名举报,学院对举报人身份保密。对学术不端行为的举报要材料翔实、证据充分,举报材料可以采用书面、音像资料等形式。

以匿名方式举报,但事实清楚、证据充分或者线索明确的,学院应当视情况予以受理。

第十条 举报人应本着负责任的态度对待举报。举报人存在不负责任,捏造、伪造事实甚至假借举报诬告陷害、打击报复他人等行为,视情节轻重给予批评教育、通报批评、撤职、调离工作岗位等处理,违反国家有关法律的,应追究相关法律责任。 

第十一条 学术不端行为的调查认定严格按以下程序进行:

(一)学风建设委员会办公室接到举报后,应当在3个工作日内报告学风建设委员会,并由学风建设委员会组织35人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则,采用听证会、技术鉴定、查核原始数据及记录、重复实验等多种方式开展独立调查取证。

(二)对正式启动调查程序的举报,学院学风建设委员会办公室以书面的形式通知被举报人。

(三)专家组给出调查结论后,报学院学术委员会审议。在10个工作日内,学院学风建设委员会办公室要将调查结论以书面形式通知当事人。

(四)当事人对调查结论有异议的,可在接到书面通知15个工作日内向学院学风建设委员会办公室提出书面复议申请,详细注明复议的理由和要求。

(五)学院学风建设委员会办公室应在接到复议申请后30个工作日内将复议结果通知当事人。

(六)复议决定是学院的最终决定。

第十二条 调查结果和处理意见由学院学风建设委员会办公室上报学院批准后发布。

第十三条 调查处理过程中依法保护举报人和被举报人的名誉权、隐私权等相关权益。调查机构和参与调查的人员不得随意公开有关情况。

第十四条 调查组的组成人员与举报人或者被举报人有合作研究、亲属或者导师学生等直接利害关系的,应当回避。

第五章  学术不端行为的处理

第十五条 学院应当根据学术委员会的认定结论和处理建议,结合行为性质和情节轻重,依职权和规定程序对学术不端行为责任人作出如下处理:

(一)对于侵犯他人著作权、专利权、名誉权的个人或单位,依照我国的《刑法》《民法通则》《著作权法》《专利法》和《侵权责任法》等有关法律,当事人依法承担相应的法律责任。

(二)根据学术不端行为的性质、情节轻重以及造成影响程度,对学术不端行为人给予相应的组织处理或纪律处分。

1.在人员录用环节,对曾存在学术不端行为的人员,一般不予录用;对提供虚假材料而获得任职资格的人员,一经发现并查实,直接解聘。

2.在职务(职称)晋升、岗位评聘、评优评先、考核评估等环节,有关部门应认真审查候选人遵守学术道德的情况。对存在学术不端行为的人员,实行一票否决,并视情节轻重,决定停止其一次直至永久申报资格;对已获得的学术称号、学术待遇、职务(职称)资格或荣誉予以取消或建议取消。

3.在科研项目申报、科技成果奖励、科研荣誉奖励等环节,对已认定的存在学术不端行为的人员,视情节和后果严重程度,决定取消今后一至三年科研项目、成果奖励或荣誉奖励的申报资格,并对已获得的项目、奖励等予以取消或建议取消。

4.指导教师是学位论文和学术成果审查的第一责任人。指导教师因对学生管理失职,致使学生违反学术道德规范,学院将视情节轻重给予通报批评,直至取消其指导教师资格等处理。

第十六条 对学生学术不端行为的处理

对违背科研学术道德规范的学生,由相关部门按照本细则及《哈尔滨金融学院学位论文作假行为处理办法实施细则》等有关规定,根据情节轻重给予相应的处理。

第十七条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从轻处罚:

(一)积极配合调查、认识态度好的;

(二)积极减轻学术不端行为不良影响的;

(三)其他应从轻处罚的情形。

第十八条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从重处罚:

(一)不配合调查工作,伪造、销毁证据的;

(二)同时涉及多种学术不端行为的;

(三)其他应从重处罚的情形。

第十九条 对经查证核实,没有学术不端行为、受到不正当指控的人员,要采取措施加以澄清、正名。

第二十条 查处结果在一定范围内公开,接受全体师生员工监督。

第二十一条 实行通报问责制度。对于学风建设工作不严不实、学术不端行为查处不力的单位和部门,出现一次记录在案,出现两次由学院党委相关负责同志约谈涉事单位部门相关负责人,出现三次列入学院学风建设不良记录。

第二十二条 落实学风建设主体责任。学风建设是学院党风廉政建设主体责任重要内容,必须站在全面从严治党的高度来认识和落实。学院党政主要领导是学风建设和学术不端行为查处的第一责任人,必须提高认识,端正态度,对学术不端行为严肃查处。应把学风建设成效纳入学院领导班子考核指标,对在学风建设上失职、在查处不端行为方面渎职的学院主要负责人和分管负责人接受批评教育,严重的要接受组织处理,督促学院持续不断加强学风建设。

第六章   

第二十三条 本办法自发布之日起实施,由学院学术委员会办公室负责解释。

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院学风建设专题网