首页 | 组织机构 | 规章制度 | 学风动态 | 工作部署 | 班风展示 | 相关链接
学风动态
尚无内容。
学风动态
当前位置: 首页>>学风建设>>学风动态>>正文
金融系开展学风建设活动—— “展课堂笔记、创优良学风”活动
2019-05-21 09:48   审核人:

金融系开展学风建设活动

—— “展课堂笔记、创优良学风”活动

学风建设是高校思想政治工作和教育教学工作的重要环节,是安全、文明、和谐校园建设的重要组成部分。为响应学工处的号召,进一步加强金融系学风建设工作,帮助学生养成学生良好的学习习惯,提升学生学习的主动性和自觉性,提高课堂听课质量,金融系开展了 “展课堂笔记、创优良学风”活动。

随着信息技术化的发展,知识获取更加方便快捷多元,“记笔记”似乎正在渐渐淡出学生的学习习惯。上课时,学生可以下载相关课件、拷贝老师的PPT、上网搜到需要的内容,海量信息的冲击淹没了学生对知识的选择与吸收, 使得学生并没有经过系统深入的学习和思考。在系内积极组织在校学生学习周玉院士署名文章“让记笔记成为人生的必修课”,每一位学生在学习后都认真撰写了学习心得,这次学习让广大同学们深刻了解“记笔记”这一学习细节对个人学业、人生成长的重要性。

此外,系内还组织开展了优秀课堂笔记评选活动。人们常说“好记性不如烂笔头”,课堂笔记是对课堂知识进行二次巩固的过程,它对于克服头脑记忆储存知识的局限性非常重要。评选中,同学们的课堂笔记字迹工整规范,内容重点突出;组织结构合理,条理清晰,充分展现了金融系学生优良的学习习惯和严谨的学习态度。经过广泛的宣传、精心的组织及各班级推选,共选出优秀笔记79本,16级22本,17级25本,18级32本,并将优秀笔记展出供学生传阅和学习借鉴。

此次活动,金融系以思想教育和正确引导作为学风建设的切入点,紧紧围绕学生的学习需要、学习动机、学习目标、学习态度、学习行为等多项内容进行活动开展。活动的顺利开展激励了学生养成良好的学习习惯,为学生营造了健康的学习环境,取得了良好的效果。