信息公开
设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 首页  信息公开指南   信息公开事项  依申请公开  信息公开相关文件  信息公开年报 
快速通道:
信息公开指南 | 联系我们
联系我们
 
当前位置: 首页>>信息公开年报>>正文
哈尔滨金融学院2013-2014学年度信息公开工作报告
2014-10-20 14:23 信息公开网站管理员  审核人:

 

哈尔滨金融学院

2013-2014学年度信息公开工作报告

(2014年10月20日)

 

本报告按照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和省教育厅《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办〔2014〕37号)要求,根据哈尔滨金融学院2013-2014学年信息公开工作执行情况编制而成。全文对学院信息公开事项清单进行详细说明,报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。我院,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。具体情况如下:

一、主动公开信息情况

一学年来,学院通过网络、会议、文件、期刊、公告栏等载体,主动、及时公开与师生利益密切相关的重要事项,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。全院主动公开信息共2300余条。其中,通过办公自动化系统、校园网、校园门户网站、微博等公布各类信息2000余条,通过校报主动公开信息90条;学院召开党委会17次,院长办公会26次,中层干部会4次,各层面座谈会30余次;编发党委文件47份、行政文件127份、学院会议纪要30份、学院大事记12份、《哈尔滨金融学院院报》4期;通过省教育信息网面向全社会发布信息10余条。特别是在接到省教育厅《关于公布黑龙江省属高等学校信息公开事项清单的通知》(黑教办〔2014〕37号)后,学院信息公开领导小组迅速布置工作任务,领导小组办公室组织15个相关部门召开专题工作会议,研究讨论学院信息公开事项清单,落实清单任务,设定工作时限,并在全院范围内印发《哈尔滨金融学院院长办公室关于公布哈尔滨金融学院信息公开事项清单的通知》(哈金院办〔2014〕11号),全面落实年度信息公开各项工作任务。

二、主动公开信息内容

(一)学院基本情况的信息

1.办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况。由学院办公室依据实际情况,每年定期对学院主页相关信息板块进行更新。在日常工作中,遇有变更,办公室设定专职工作人员根据相关文件要求时限进行更新,并在信息公开专栏进行链接、公开。

2.学校章程及制定的各项规章制度。学院章程在学院升本初期已制定,在学院发展过程中,根据学院发展的实际和上级主管部门对高等学院有关章程制定的要求,学院正在启动章程修订工作,并将适时进行公开。学院各项规章制度由各相关单位、部门制定后,以正式文件形式印发,并在学院网站和信息公开专栏进行公开,并在全院范围内严格执行。

3.教职工代表大会相关制度、工作报告。由学院工会负责制定相关制度,并根据实际情况编制工作报告。

4.学术委员会相关制度、年度报告。由学院学术委员会办公室制定相关制度和报告,以正式文件形式印发,并在学院网站和信息公开专栏进行公开,并在全院范围内严格执行。

5.学校发展规划、年度事业统计数据。由学院办公室牵头,相关部门配合制定学院发展规划,如学院“十二五”发展规划,学科、专业发展规划,基本办学条件规划等,以正式文件印发后在学院网站和信息公开专栏进行公开,严格按照规划要求推进相关工作。

6.信息公开年度报告。有学院办公室负责编制,并按时在学院门户网站、信息公开专栏进行公开,按要求进行上报。

(二)招生考试信息

1.学院招生章程(内容包括学院概况、具体招生计划、录取规则、收费标准等)具体由学院招生就业处负责具体工作,按照教育部和黑龙江省有关要求,均在每年前通过“阳光高考”平台和学院网站面向全社会公布。

2.学院在每个省份每个批次录取结束后,都会第一时间在学院招生信息网公布录取结果,包括考生录取专业的查询,各专业录取最高分、最低分、平均分,录取通知书邮寄的时间和邮寄单号等信息,供考生查询。

3.在高考填报志愿及录取期间,学院通过设立招生咨询接待室、开通招生咨询热线、学院招生信息网在线咨询等方式为考生提供咨询服务。考生对录取结果有异议的可拔打学院纪检部门或招生部门电话联系核实。学院纪委全程参与招生录取工作,并予以全程监督。

(三)财务、资产及收费信息

1.财务、资产管理制度。由学院财务处、资产管理处负责制定,以正式文件形式印发,在学院网站和信息公开专栏进行公开。

2.受捐赠财产的使用与管理情况。由学院资产管理处负责此项工作,并将具体情况在信息公开专栏进行公开。

3.校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。由学院财务处、资产管理处负责此项工作,并将具体情况在信息公开专栏进行公开。

4.仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标。由学院基建处、资产管理处负责此项工作,并将具体情况在学院网站和信息公开专栏进行公开。

5.公共预算收支总表、公共预算财政拨款支出表、政府性基金预算支出表、“三公”经费财政拨款支出表。由学院财务处负责此项工作,并将具体情况在学院网站和信息公开专栏进行公开。

6.收入支出决算总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府性基金财政拨款收入支出决算表、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表。由学院财务处负责此项工作,并将具体情况在学院网站和信息公开专栏进行公开。

7.收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。由学院财务处负责此项工作,并将具体情况在学院网站和信息公开专栏进行公开。

(四)人事师资信息

1.校级领导干部社会兼职情况。此项工作由学院组织部进行掌握并统计,学院领导无社会兼职情况。

2.岗位设置管理与聘用办法。由学院人事处制定相关制度,并以正式文件形式印发,在学院网站和信息公开专栏进行公开。

3.校内中层干部任免、人员招聘信息。此项工作分别由学院组织部和人事处负责,中层干部任免和人员招聘工作严格按照上级和学院相关制度要求进行,相关信息在学院网站和信息公开专栏进行公开。

4.教职工争议解决办法。由学院人事处负责制定相关制度,并严格按照制度执行。

(五)教学质量信息

1.本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构。由学生处负责掌握本科生占全日制在校生总数的比例,即72.8%。教师数量及结构由人事处掌握,即现有教职员工791人,其中,专任教师623人,专任教师中具有硕士以上学位454人,占专任教师比例72.87%;专任教师中正高职教师62人,副高职教师130人,高级职称教师占专任教师比例30.82%。

2.专业设置、当年新增专业、停招专业名。由学院教务处负责此项工作,按要求在信息公开专栏进行公开。

3.全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例。由学院教务处负责此项工作,按要求在信息公开专栏进行公开。

4.主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例。由学院教务处负责此项工作,按要求在信息公开专栏进行公开。

5.促进毕业生就业的政策措施和指导服务。此项工作由学院招生就业处负责制定相关措施,开展就业指导工作,并将相关工作情况在信息公开专栏进行公开。

6.毕业生的规模、结构、就业率、就业流向。此项工作由学院招生就业处负责统计,按要求将相关工作情况进行上报,并在信息公开专栏进行公开。

7.高校毕业生就业质量年度报告。此项工作由学院招生就业处负责制定,并将相关工作情况在信息公开专栏进行公开。

8.艺术教育发展年度报告。由学院教务处进行制定,并在信息公开专栏进行公开。

9.学生阳光体育运动工作方案、基本要求和监督电话。由学院体育教研部进行制定,并在以正式文件形式印发,在学院网站和信息公开专栏进行公开。

10.本科教学质量报告,由学院高教研究与评估中心按要求编制,在学院首页专栏和信息公开网站进行公开。

(六)学生管理服务信息

学院学籍管理办法;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定;学生奖励处罚办法;学生申诉办法由学院学生处负责制定,以正式文件形式印发,在学院网站和信息公开专栏进行公开,并在学生管理工作中严格执行。

(七)学风建设信息

1.学风建设机构、学术不端行为查处机制。学院已成立机构并以正式文件形式进行印发,机构、机制已建立,并运行良好,相关信息在学院信息公开专栏和 学风建设专题网进行公开。

2.学术规范制度、学风建设年度报告,由学院科研处作为学风建设委员会办公室负责起草制定

(八)学位、学科信息

1.授予学士学位的基本要求,由学院教务处负责起草制定,并在学院信息公开专栏进行公开。

2.拟新增学位授权学科或专业学位授权点的申报及论证材料,由学院教务处负责起草制定,并按要求向上级主管部门进行上报,相关信息在学院信息公开专栏进行公开。

(九)对外交流与合作信息

中外合作办学情况。由学院国际合作与交流处负责此项工作,相关信息在学院信息公开专栏进行公开。

(十)其他

自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息和处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况,由学院办公室、后勤管理处、保卫处负责相关工作,制定学院突发事件总体应急处理预案,相关信息在学院信息公开专栏进行公开。

三、存在问题及改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善;信息公开专栏平台建设处于初级阶段,亟需相关部门共同配合,及时更新和充实相关信息内容。

在实际工作中,学院将采取如下具体措施进一步改进信息公开工作:

一是进一步健全信息公开工作机制。不断强化两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。进一步完善信息公开工作相关制度,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序以及监督和保障措施等内容。不断加大宣传力度,提高师生员工对信息公开的关注度和认知度。

二是进一步丰富信息公开内容。以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域信息公开的内容。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学院纪检监察审计处、工会和全院师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对学院信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

四是结合校务公开和党务公开,推动信息公开工作。在信息公开工作的推进过程中,学院将信息公开与校务公开、党务公开有机结合起来,以信息公开推动校务公开和党务公开的深化,以校务公开和党务公开巩固和提高信息公开的成效,力争形成三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。

 

 

 

关闭窗口

 

地 址: 哈尔滨市香坊区电碳路65号  版权所有:哈尔滨金融学院信息公开