工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“疫情防控 我们在行动”系列报道之二——非常战“疫” 学工人在行动

发布日期:2020-02-26    点击:

“疫情防控 我们在行动”系列报道之二

非常战“疫” 学工人在行动

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,学院党委高度重视,高位推动,高标要求,高效部署,全体学生工作者闻令而动,勇于担当,靠前作为,全力以赴。他们以信息员、战斗员、领航员身份,用实际行动为学生守好“责任田”,护好“一校人”,和同学们肩并肩、心连心,凝心聚力共同打赢疫情防控阻击战。

提高站位 坚持统筹 守好学生“责任田”

防疫工作开展以来,分管院领导总体谋划、靠前部署,多次召开线上会议,就如何做好学生动态排摸、畅通信息报送、心理健康预防、加强校园管理等疫情防控工作进行了统筹安排。全体学生工作者迅速由“假期模式”转变为战“疫”状态,提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省教育厅的总体部署上来,根据学院统一安排,把做好防疫工作作为当前最紧迫的重大任务落实落细落靠。

第一时间发布了《致广大同学的一封信》《不忘初心担使命,凝心聚力克时艰——致哈尔滨金融学院辅导员的一封信》,向广大学生宣传疫情防控工作要求、普及科学防护知识、提振胜利攻坚信心,希望广大同学不轻视、不恐慌,不信谣、不传谣,积极应对疫情,全力打赢疫情防控阻击战;号召辅导员团结一心、精准掌控,细之又细、实之又实,以昂扬的斗志和持之以恒的行动,抱着必胜的信心坚决打赢疫情防控阻击战。

成立了应对新冠肺炎疫情防控工作学生工作组,组建多个工作小组和多个专项工作微信群,及时发布各类通知和工作提示,及时反馈学院各类疫情防控工作,截至目前,已发布各类通知和工作提示百余条

起草了《哈尔滨金融学院新冠肺炎疫情防控学生管理工作预案》《哈尔滨金融学院新冠肺炎疫情防控期间学生公寓工作预案》《哈尔滨金融学院新冠肺炎疫情防控期间心理咨询援助办法》《哈尔滨金融学院新冠肺炎疫情防控学生手册》等14项新冠肺炎疫情防控学生工作方案、预案,为疫情防控提供了严密的制度保障。

分类指导 精准施策 织密排查“信息网”

全体学生工作者牢固树立守土有责、守土担责、守土尽责的防控观念。

构筑严密的排查防线,建立“学生信息员-辅导员-系副书记(书记)-学生处-学院”五级联动的网格化管理反馈机制,构建人员健全、信息畅通、责任明确的学生疫情防控信息动态数据库,对全院9980名学生实行网格化管理,逐一登记造册,做到“全覆盖”、底数清、情况明。做到重点人群重点关注,对目前在湖北地区24名学生,经湖北进入我省内2名学生,经湖北进入省外9名学生,本人或家属与湖北地区人员有过接触的35名学生以及返哈未返校39名学生密切关注,对在湖北地区学生、返哈未返校学生、47名维族学生、4名藏族学生进行“一对一”师生“结对子”,全面掌握学生日常动态和状况。学生处对上述学生进行不定期联络,确保各年级学生、重点关注学生层层盯防,逐级把控,分类引导,避免管理缺位导致遗漏。

全体辅导员24小时在线,采取电话、QQ、微信等方式,分系别、分省份、分年级、分班级进行全面摸排,不分昼夜“一对一”、“点对点”精准掌握学生的思想状况、健康状况和行动轨迹,确保全院学生的防疫抗疫信息全面、及时、准确、畅通。辅导员叮咛、嘱托、指导、陪伴,积极与学生沟通、实时掌握学生状况、上报统计数据、开展宣传教育、传递学校问候、答疑解惑释虑。在这场没有硝烟的战役中,他们成为守护学生生命安全的防护线。

联防联控 形成合力共筑校园“防疫墙”

第一时间构建“联防联控、群防群控”的严密防控体系,建立学生处和各系、办公室、团委、宣传统战部、教务处、保卫处、后勤管理处、现教中心、招生就业处、图书馆等单位部门有效沟通协调的联防联控机制。通过联系协调各系,结合实际召开音频会议,及时在学生工作负责人群、学生工作者群部署上级要求、落实学院各项防疫措施,全面及时掌握学生动态,深化教育引导,全力做好学生在线管理工作。在信息排查过程中,投资保险系辅导员发现一名上海籍学生失联,系领导第一时间上报并积极发动本班同学、本系在沪师生多渠道寻找无果,最终通过学生处学籍档案查询找到该生预留其母亲的另外一个联系方式得以联系上本人。这样的例子还有很多。全体学生工作者都像关爱自己的孩子一样关心着每一位同学,不讲条件,不计得失,将对学生的每日排查和教育引导工作落到实处。

积极主动作为,全面加强联防联控。与办公室积极对接学生排查日报表、共享数据,有效了解总体部署,有效落实;与团委携手做好学生的思想政治教育和活动载体设计;与宣传统战部加强舆情监控、宣传工作的各项配合和信息共享;与后勤管理处密切联系做好学生返校预案的细节设计、学生公寓消毒、学生防控的物资储备、学生吃住行的安排等;与教务处积极沟通,做好学生线上教学的准备、在线学习管理、返校预案内容设计等工作;与保卫处协同推进管住人、看好门工作,做好公寓封闭管理和返校预案中的联防联控工作;与现代教育技术中心就新媒体使用、网络安全进行有效沟通,特别是对于近万名学生加入钉钉的基础性工作进行了卓有成效的配合推进;与招生就业处就毕业生在外省实习实践的政策性和可行性进行有效联动;与图书馆沟通适时开馆、学生凭证入馆等保障细节。同时,与人事处、纪检监察处、资产管理处、财务处、组织部等部门进行积极沟通配合,共同推动防疫各项工作的落实。

思想引领 教育引导 扩宽思政“新渠道”

创新思想政治教育载体,加强宣传教育和思想引领是抗击疫情最好的“疫苗”。在疫情防控初期,就开始每两到三天向全体学生工作者和学生推送《非常战“疫”,金院人“战”在一起》系列报道,目前,已经发布了《为什么不能提前返校》《宅家的你,这个超长假期怎么过》《疫情防控相关法律常识》《抛弃你的恐慌与烦恼》《辅导员想对你说》《纸短情长,我向金院报平安》《战“疫”与防骗》等10期内容,分专题把政策规定、法律知识、思想引导、学习生活指导、心理疏导、假期生活安排等方面内容推送所有同学,将更有温度、更有能量的思政工作100%传递给每位学生,此项工作还在继续,并将陪伴学生直至疫情结束返校生活。

团委通过宣传官网、微信公众号发布《致全体金院青年的一封信》金院“疫”倡议书》,录制抗击疫情宣传歌曲和有声视频《直到永远》《中国力量》,开展“金苑宅运会”网络视频公益挑战赛等活动向广大师生宣传疫情防控知识,号召师生做好科学防护,丰富师生宅家生活。

注重加强防疫期间正面舆论引导和价值引领,各系也结合各自特点推出了系列做法。金融系、计算机系、法律系通过微信、QQ、钉钉等网络平台及时将国家、学院相关要求传达学生;会计系、投资保险系、商英系通过微信公众号向学生传递疫情防控相关知识;管理系调动辅导员、任课教师全员上阵进行防“疫“宣传,做好学生的教育引导工作。全体辅导员通过线上“面对面”、线下“背对背”,做实对学生的引领和关爱,传递疫情防控知识,帮助学生坚定战胜疫情的信心。

“疫”时期,充分发挥少数民族辅导员的作用,多角度关心关爱少数民族学生的学习生活,通过建立微信群,每天与学生进行交流,做好特殊时期的少数民族学生的线上日常管理服务工作。

学生干部、学生党员作为学生信息员在疫情防控工作中发挥先锋模范作用,以身作则,带头示范,带头宣传引导。

重疏善导 提升温度 搭建关爱“连心桥”

为应对新冠肺炎疫情防控期间学生可能出现的心理应激反应、情绪、压力等方面的问题,心理健康教育中心第一时间面向广大师生开通防疫期间心理服务热线,为全院师生提供QQ、电话在线心理咨询服务。同时,为加强疫情防控期间大学生的心理自我调适能力,组织全院学生通过京师在线平台、雨课堂等平台自行学习大学生心理应激系列讲座,组织学生开展心理健康状况问卷调查,鼓励、指导学生与自己的家人共同做好心理调适,为战胜疫情保驾护航。

用心坚持、用爱付出、用情守护,所有学生的平安就是全体金院人最大的心愿。关键时刻挺身而出,展现了学工人的担当精神;凝心聚力共克时艰,展现了学工人的过硬作风。抗击疫情工作仍在继续,还需要全体师生同心戮力、齐心战斗。金院学工人将一如既往坚持“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,坚持思想上再绷紧、数据上再精准、管控上再严格、准备上再充分,坚持不断一天、不漏一人,做到“两清楚一精准”,坚定信心、保持定力、稳扎稳打、落实落细,用心守护每一位金院学子,奋力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

 

 

 

 

 

Copyright © 新型肺炎防控专题网站