工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

哈尔滨金融学院多措并举全力做好疫情防控工作

发布日期:2020-02-19    点击:

哈尔滨金融学院多措并举全力做好疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任!为贯彻落实习近平总书记指示精神和省委省政府工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,哈尔滨金融学院党委高度重视,切实把疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事来抓,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在阻击疫情的实际行动上来,各级党组织和广大党员干部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,落实到最细处最实处,全力打好疫情防控阻击战,守护好全院师生的生命安全和身体健康。

领导带头 靠前指挥

接到上级有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,学院党委第一时间行动起来,于123日成立成立疫情防控工作领导小组,组建疫情工作指挥部。领导小组由党委书记、院长任组长,班子成员任副组长,疫情防控指挥部由院长任总指挥。学院主要领导主动担责,靠前指挥,精心研究,周密部署。1月24日上午,党委书记刘小辉、院长于沐琳副院长申甲、工会主席王忠国实地踏查学院疫情防控工作情况,并慰问节日期间依然坚守在工作岗位的教职工

学院办公室对师生进行每日排查和每日报告,建立师生哈外人员台账,做到情况清底数明。学生工作处对全体学生信息进行全面动态掌握,疫情重点地区学生“一对一”师生“结对子”时时关注,扎实做好“人盯人”工作,全面落实信息摸排“日报告”“零报告”制度。制订了公寓防控预案,积极研究学生返校管理。

严格管控 使命在肩

学院党委对党员干部担当尽责提出了明确的要求,让党旗飘扬在疫情阻击斗争第一线。学院发出《全体党员、干部疫情防控“五带头、六严禁”倡议书》,号召全体党员、干部坚定不移落实省委、省政府、省教育厅决策部署,在疫情防控斗争中担当作为、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

保卫处认真做好校区封控工作,严格校门进出管理,隔绝任何可能造成疫情传播的通道。学院设立检测点,对出入校园人员进行身份核验、登记和体温检测。

后勤管理处成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设物资保障组、饮食保障组、医疗保障组、水电暖保障组、环境卫生保障组、维修保障组,全面保障学院疫情防控的医疗及后勤服务工作。

  系牢纽带 众志成城

因假期无留校学生,学工处特殊时期通过对学生的“线上管理”,沟通与疏导并举,普及防疫知识,强化价值引领,做好学生思想引导和心理疏导;落实落细资助帮扶措施,系牢关爱纽带。构筑严密的排查防线,建立“学生信息员-辅导员-系副书记(书记)-学生处”四级联动的网格化管理反馈机制,实现学生处和学院,学生处和多部门(各系、办公室、宣传部、保卫处、后勤管理处)有效沟通协调的联防联控机制。因某系学生手机丢失导致失联,通过学工学籍、本系师生多渠道发动,最终短时间联系上本人,将对学生的每日排查和教育引导工作落到实处。

学工处还发布了《致广大同学的一封信》《不忘初心担使命,凝心聚力克时艰--致哈尔滨金融学院辅导员的一封信》,精心制作和及时推送《非常战“疫”,金院人“战”在一起(第N号)》,分专题把政策规定、法律知识、思想引导、学习生活指导、心理疏导、各系防疫做法等方面内容推送所有同学。提示、提醒和教育所有学生,增强自我保防护意识,合理安排假期时间,将更有温度、更有能量的思政工作传递给每位学生,受众覆盖面达100%。

加强宣传 传递关爱

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,学院筑牢宣传主阵地,第一时间通过宣传官网、微信公众号向广大师生宣传疫情防控知识,号召师生做好科学防护。发布《致全体金院青年的一封信》,号召金院青年行动起来,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。因返校时间推迟,为给学生提供丰富多样的优质网上教学资源,培养提升学生自主学习能力,学院面向师生发出《关于延期开学不停学 积极开展在线教学和在线学习的倡议》,并推送“雨课堂5步线上授课操作指南”,确保停课不停教、不停学,立足本岗为抗疫防疫做出教育人应有的贡献!为抗击疫情做好宣传,数十名学生联合录制抗击疫情宣传歌曲《直到永远》,在危难时刻、在没有硝烟的战场,用歌声唱响金院青年的心声,为武汉加油,为中国加油。学生们还自发制作了有声音频《中国力量》,用诗歌朗诵歌颂一线战斗人员、鼓舞人民群众,中国加油!武汉加油!

 

 

 

 

 

Copyright © 新型肺炎防控专题网站