当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“疫情防控 我们在行动”系列报道之七——记抗疫大学生志愿者管理系学生张鑫渝

发布日期:2020-03-09    点击:

“疫情防控 我们在行动”系列报道之七

记抗疫大学生志愿者—管理系学生张鑫渝

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民忧心忡忡,每个人都谈疫色变。但在这场疫情的严峻考验中,许多青年学子于危难中显担当,逆流而上,守护家园,成为一名抗疫志愿者,在绥滨农场防控一线就活跃着这样一位甘于奉献的新青年,她就是参加此次抗击疫情志愿活动的哈尔滨金融学院管理系2017级公共事业管理一班的大学生张鑫渝同学。截止到2020年33作为疫情防控志愿者张鑫渝已在绥滨农场工作了24

抗击疫情,青年先行。在这场没有硝烟的战争中,张鑫渝同学丝毫没有害怕,从新闻报道中得知社会需要紧急招募志愿者后,她义无反顾地报名,希望能够前往武汉参加志愿工作,她心想“如果去了武汉,我就把其它的事放一边,有大家才会有小家”。 但由于武汉疫情的严重,张鑫渝同学最后被安排在当地的绥滨农场从事志愿工作。

张鑫渝同学被分在了劝导组,工作的主要内容是外勤登记和对外劝导。由于人手短缺,张鑫渝同学被安排去值夜班,从下午四点凌晨,这是张鑫渝一天工作的时间。东北的冬天真的很冷,到了晚上就寒风刺骨,登记工作重的时候一直要在外面站着。尽管工作非常辛苦,但居民们的一句“小姑娘,辛苦了”,又让她丢掉疲惫,干劲十足。

让张鑫渝最感动的一件事是在为居民进行上门登记的时候,有一白发苍苍的老人对张鑫渝说闺女你别怕,我没病毒,我就是很想和你合个影,特别感谢你。”这张照片后来就一直保存在老人的手机里,他期待摘下口罩的那一天,能看看这个小姑娘的样子。

张鑫渝:"学校开学后,防疫工作仍然很重只要社会需要,我们志愿者就来了。”防疫战斗的“枪声”打响之后,许多在校大学生踊跃报名,争当志愿者。这批年轻的主力军,如今已经主动扛起肩上的责任,用实际行动诠释着新时代大学生的担当。