当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“疫情防控 我们在行动”系列报道之十一——商务英语系与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课报道

发布日期:2020-03-16    点击:

“疫情防控 我们在行动”系列报道之十一

商务英语系与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课报道

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为充分引导同学们深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定同学们战胜疫情的信心和决心,商务英语系党总支副书记殷君带领各年级辅导员积极组织各年级各班无课同学于2020年3月9日下午14时30分通过线上渠道进行在线学习,与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,有课同学在下课后也第一时间进行了补看。

在线学习任务下发后,同学们积极响应,借助手机、电脑等电子设备进行在线学习。本次堂疫情防控思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授进行讲解,几位教授深入浅出讲解了在抗击疫情斗争中深化理论认识,分析了疫情大考告诉我们什么,讲述了总结历史经验,增强必胜信心的重要性,同时谈到中国青年的责任与担当。观看后同学们还在班级群里发言讨论,形成了良好的崇学向上的良好氛围。

在疫情防控发生以来,在党中央的集中统一领导下,形成了全面动员,全国上下一盘棋的局面,真正做到了一方有难,八方支援。同学们通过观看知道了疫情防控措施彰显出的中国特色社会主义制度优势,体会出社会主义集中力量办大事的优势,同学们感悟颇深的同时也增强了对疫情,对国情的了解,更加坚定了共抗疫情,共渡难关的决心和信心。特别是冯秀军教授以战“疫”里的最美青春为主题,唤起商英系学生们对于责任与担当的又一次重新认识,当同学们在听到在这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,90后、00后占据三分之一的出征比例,唤起了大家作为同龄人的强烈共鸣,很多同学瞬间湿了眼眶,同学们纷纷表示要争做勇担责任的青年一代,要将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

本次网络疫情防控思政大课是一堂让同学们终生受益的人生“好课”,唤起同学们的爱国主义情怀,培养了同学们的爱国主义精神,同学们学会了相信科学、明辨是非,懂得珍惜生命、增强忧患意识,学会保护自我。商务英语系同学们会与全员师生、全国人民万众一心,众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。