设为首页  |   加入收藏
 首页  工作动态  中央精神  学习资料  评论解读  政治生态 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
中共哈尔滨金融学院委员会办公室关于印发哈尔滨金融学院作风整顿第二阶段工作安排的通知
2017-07-14 10:46   审核人:

中共哈尔滨金融学院委员会办公室文件

 

哈金院党办〔2017〕5号

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室关于印发

哈尔滨金融学院作风整顿第二阶段工作安排的通知

 

各单位、各部门:

哈尔滨金融学院作风整顿第二阶段工作安排》已经领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室

2017年7月14日  

 

哈尔滨金融学院作风整顿第二阶段工作安排

 

7月1日至8月31日是作风整顿的第二阶段,也是整体活动的重点和关键,主要任务是:围绕“形成五个好作风”的要求,通过自己查、组织点、群众提、互相帮等方式,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面问题,列出清单、建立台账

深入做好学院作风整顿第二阶段工作,细查深剖、找准问题推动活动扎实开展,确保各项任务有效落实,现将这一阶段工作做以下安排。

一、明确任务,落实责任

(一)做好“继续学”工作

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈抓好学习。在抓好党章党规学习的同时,重点学习习近平总书记对我省重要讲话精神、关于讲政治和作风建设和改革的重要论述、对教育的重要论述特别是近期对学习黄大年同志先进事迹的重要指示。组织党员干部认真学好“一书一片”(《党的十八大以来作风建设规定摘编》和《“五风”之灾》专题警示教育片)。

(二)做好“开门查”工作

按照“五个整顿重点”,紧密结合期末考试、毕业生分配、招生录取、人才招聘、职称评聘、基本建设、招标采购等热点工作,深挖存在的问题。

1.学院党委面向全院师生员工为学院领导班子、学院领导班子成员、各单位各部门、处级领导干部(11个教学单位除外)征集作风问题。一是根据不同类别将问题一一对应,设计制作电子表格,在校园网上广泛征集问题和意见。二是组织召开系列座谈会,广泛征集问题和意见。三是设立作风问题举报电话、网络邮箱和信箱,受理反映全院教职员工作风方面问题。学院领导小组办公室(以下简称“办公室”)监督问责组要做好举报电话、网络邮箱和信箱的台账登记。

2.归纳梳理、反馈认领问题。一是“办公室”综合协调组将学院党委征集到的问题原汁原味进行归纳梳理并报“办公室”,“办公室”与相关职能部门沟通确认后,形成反馈意见报学院领导小组审定。二是学院领导按照分管部门和联系单位负责将审定后的问题和专项督查反馈意见、社会和舆论监督、群众来信来访、领导批评意见及“左邻右舍”比较等渠道中发现的思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面问题,反馈给领导班子和领导干部,组织进行问题认领。

3.各单位、各部门及领导干部个人征集作风问题。各单位、各部门及领导干部个人要根据学院要求,参考学院征集作风问题做法,结合自身实际,自行确定相应的方式方法,广泛征集问题、意见,并将归纳梳理后的问题、意见纸质版和电子版报“办公室”综合协调组陶雷备案。

4.学院领导班子及成员、处级党委领导班子、处级领导干部要在深入学习提高的基础上,在领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间通过开展深入地谈心谈话,广泛征求意见,深刻查找自身存在的问题。

5.学院领导班子及成员、处级单位领导班子、处级领导干部要将全部问题进行整理,填入作风问题清单(见附件),分别上报作风问题清单。7月20日前,“办公室”综合协调组将学院领导班子及成员问题清单报省委高校作风整顿领导小组办公室审核;处级单位领导班子和处级领导干部问题清单于7月25日前将电子版报陶雷办公邮箱,“办公室”综合协调组审核。

(三)做好“对照查”工作

认真组织进行自我查找问题工作,要紧密联系思想工作实际、进行党性分析,做到即知即改、自我提高。

1.要明确查摆重点,结合部门职能职责、岗位要求,把自己摆进去,把业务工作的质量摆进去,把基层要求、师生诉求摆进去。

2.要对近年历次集中教育活动整改情况进行“回头看”,认真对师生来信来访反映、上级检查发现、省委巡视反馈、领导批评意见、新闻媒体曝光的问题进行梳理,主动把作风建设方面的各种表现系统地摆出来。

3.以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以孔繁森、焦裕禄、杨善洲、李保国等党的好干部为先进典型,以习近平总书记亲自批示的黄大年同志先进事迹为标杆找差距,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。

4.领导班子查摆出来的问题,以一定形式在校内公开;领导干部个人问题,以互相交流、集体审议等形式在民主生活会或组织生活会上公开。

(四)做好“互相查”工作

1.要按照“四个一”标准(撰写一篇深刻的对照检查材料、开展一轮深入坦诚的谈心谈话、召开一次“辣味”十足的生活会、形成一个原汁原味的专题报告),追根溯源、找准病因、对症下药,认真做好互相查工作。一是要聚焦“三个坏把式”“五个坏作风”,深入查找思想观念、体制机制、方法路径、工作流程、推进力度等方面的深层次问题。要主动公开问题,把问题晒出来、亮出来,真正把师生员工的意见作为评判、衡量学院作风的重要标尺。二是要针对查找到的问题,深入细致剖析成因,触及思想、触动灵魂。做到查摆彻底、剖析深入

2.要分别组织召开学院领导班子、处级单位领导班子专题民主生活会和各党支部专题组织生活会。一是深入查找分析领导班子和党员领导干部在思想、工作、作风上存在的突出问题。二是要严格解剖自身,热忱帮助同志,严肃认真开展批评和自我批评。既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准摸透。三是生活会后学院领导班子、处级领导班子和各党支部,分别形成专题民主生活会和组织生活会报告,写明会议主要内容、开展批评和自我批评情况、汇总查找出的整改问题,提出整改措施、明确整改时限报省委高校工委和学院党委。8月20日前,组织召开学院领导班子专题民主生活会, 8月22日前,“办公室”综合协调组将报告报省委高校工委;  8月25日前,组织召开学院处级单位领导班子专题民主生活会,报告纸质版及电子版于8月28日前报“办公室”综合协调组杨丽华;8月25日前,组织召开全院各党支部专题组织生活会。经各党总支(直属党支部)书记审核签字的报告纸质版及电子版于8月28日前报“办公室”综合协调组王敏刚)。

3.要对发现的问题细查深究、及时整改。要列出清单、建立台账,提交上级党组织审核备案。

(五)做好“抓紧建”工作

认真做好建制度工作,作风整顿的目的是解决问题。一是各单位各部门要针对查摆出的突出问题和共性问题,不等不拖不靠,属于制度缺失造成的或者是制度完善跟进不及时造成的,要抓紧制定完善相关的制度。二是要利用暑假,集中精力,对于能建立的制度要抓紧建,需要完善的要尽快完善。切实建立起保障作风建设长效化的有效机制。

二、加强领导,严格监督

(一)加强组织领导。领导小组要充分发挥领导指导工作职能,做到精准谋划部署、精准查找问题、精准深挖成因、精准制定整改方案、精准消除消化、精准立规拔根。主要领导要对领导班子及班子成员的查摆负责,班子成员对分管中层干部的查摆负责,支部负责人对支部成员的查摆负责。

(二)统筹分类指导。领导班子成员要以上率下,带头查摆问题,利用假期走访、慰问师生员工并征求意见;党政领导干部要率先垂范,结合工作查找自身在作风方面存在的突出问题,深刻剖析,制定整改措施。做到查摆问题具体化、整改提升目标化、工作举措精细化,确保不走偏、不跑粗。

(三)强化清单管理。学院领导班子的问题清单上报省委高校工委,两次修改后仍不过关的,省委高校工委将对主要领导进行定向约谈,并以一定方式进行通报批评。处级单位领导班子、处级领导干部的问题清单电子版报“办公室”综合协调组陶雷办公邮箱“办公室”综合协调组审核,认真组织做好清单及台账问题的跟踪落实工作。

(四)落实边查边改。要坚持把立行立改贯穿作风整顿工作始终,做到边查边改。要在查找突出问题、深刻剖析原因、明确整改方向的同时,对查摆出来的问题“集中会诊”,具备整改条件的要立行立改,特别是师生员工普遍关注、反映强烈的问题,要及时采取措施解决。不具备马上整改条件的,要制定计划,落实力量,专题推进。

(五)严肃监督执纪。畅通举报渠道,实行全程督查,对学院作风建设的突出问题进行明查暗访,把督查问责嵌入每个环节,对线索清晰、内容具体、影响恶劣的干部作风问题,坚决直查快办。高校工委和学院作风整顿领导小组办公室将进行随机督查,发现工作推进不力、应付了事,查摆不严不实、护短遮丑的,一律公开曝光。

(六)从严查处问责。对作风方面出现苗头性、倾向性问题的干部,及时进行提醒函询诫勉;对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的单位或部门,视情节给予主要领导批评教育、组织处理和党纪政纪处分;对作风问题典型案件进行通报。

(七)强化舆论引导。要充分运用校园网、微信、校报、广播等媒体,大力宣传作风整顿工作,认真总结作风建设的好经验、好做法。既要宣传正面典型、发挥示范作用,又要注意剖析反面典型、开展警示教育,为细查深剖、找准问题营造良好舆论氛围。

(八)落实信息上报。按照省委高校工委要求,自7月开始,学院建立信息定期报送制度。原则上要求各单位、各部门联络员每周五下班前将上一周活动信息电子版报“办公室”综合协调组王敏刚办公邮箱。内容主要包括:重要工作动态、进展情况、典型经验(特色做法、工作亮点、创新载体、对策建议)以及其他有关情况。

 

 

 

附件【附表1-2.doc已下载
关闭窗口
中央精神 更多>>
· 习近平在省部级主要领导干部专题研...
· 习近平总书记在黑龙江省考察工作结...
· 习近平3月7日在参加十二届全国人大...
· 习近平对黄大年同志先进事迹作出重...
评论解读 更多>>
· 以黄大年为榜样,习近平强调3个“学...
· 新华社评论员:心怀爱国之情 笃行报...

版权所有:哈尔滨金融学院