章程建设
 首页  工作动态  政策法规  参考资料  他山之石  征求意见 
最新消息: · 我院确定校训“以诚为金 礼融天下”         · 关于校训、校歌投票的通知         · 我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮         · 计算机系召开《学院章程》及《学院校训、校歌征集方案》学习讨论会         · 会计系组织学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 管理系学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 基础教研部就学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动展开讨论         · 关于11月26日政治理论学习的通知         · 关于征集哈尔滨金融学院校训、校歌歌词的通知         · 中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知   
参考资料

参考资料
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮
2014-12-11 13:52 章程制定管理员  审核人:

我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮

 

为进一步推进大学文化建设,凝练大学精神,形成合力,推动发展,更好的描绘学院几十年风雨历程和历史蜕变,按照《哈尔滨金融学院校歌校训征集活动方案》(以下简称方案)要求,学院于11月下旬发出通知,面向社会广泛征集哈尔滨金融学院校训、校歌歌词。通知一经发布,便得到了广大师生的积极响应,截止目前,我们已收到来自校内外的校训、校歌歌词投稿近百篇。大家围绕金院大学精神、办学定位、学科特点、历史沿革,凝练出了一个个内涵丰富、特色鲜明的校训作品,和一首首朗朗上口、辞藻优美的校歌歌词作品,各党总支、直属党支部,各团总支陆续也开展了系列学习讨论活动,活动气氛热烈。

按照方案要求,为广泛征集意见,学院党委宣传部设计制作了对金院原有校训“厚德载物、敢为人先”的意见调查表,并在校园网发布,以征求师生对原有校训的意见和建议。截至目前,我们已收到意见调查反馈八十余条,大家通过调查表,表达了自己对原有校训的看法,在“如您对原有校训不满意,您觉得应从哪些方面进行调整?”问题栏,有的写道:“原校训优点是突出了办学理念,彰显人文精神。但人才培养特色没能体现,对应用型本科院校,得把应用型人才培养风格和特征以恰当形式包含于其中。”还有的说:“希望校训能体现金融特色,体现学院的文化精神,别具一格。”,充分体现了我院师生对凝练金院独特校园文化和大学精神的企盼。

根据调查表意见情况,师生们也纷纷拟出了自己心目中的金院校训,并细心的附上了释义说明。人事处的一条校训投稿为“厚德笃学经邦济世”,作者给出了自己的理解:“厚德”出自《易经·坤卦》,即宽厚仁爱的品德与心性之义,此外还有恩德、感恩、公正等含义,“笃学”出自勤学《论语·泰伯》,“笃”是笃实、笃厚的意思,笃学强调以求真务实的态度做学问,“经邦济世”出自明代屠隆《彩毫记·知几引退》,指治理国家,拯救人世,含有“治国平天下的意思”,此校训前一部分“厚德笃学”指学校办学的出发点是培养和造就“德”、“才”兼备的时代先锋和社会栋梁;后一部分“经邦济世”指要勇于担当,金院人要通过“经济方面”的本领来服务国家,为全世界的和平与发展做出贡献,不仅体现我院金融院校的特点,也是学院培训人才的目标。  

院办公室的投稿“守诚立人 习技立身”则附上了这样的理解:一是大学时期是学生正处于“正心”、“修身”阶段,在这期间大学生要学会做人之道和立身之道(或生存之道);二是金融院校培养学生的做人之道贵在一个“诚”字。“诚”是对人、对事的态度。“诚”的突出含义是“真”和“实”。作为金融行业的从业者如果缺少“诚”的态度,就很难适应各金融企业文化的要求。所以我院教育学生的做人之道建议就是“守诚立人”;三是我院定位是应用型本科院校,学生主要从事各类金融机构的一线工作,所以我院学生必须学会各种技能。因此我院教会学生的生存之道就是“习技立身”;四是古人成大事者的人生理想是“正心、修身、齐家、治国、平天下”,对学生来讲,大学时期正处在“正心”、“修身”阶段。我院学生在校期间能学到“守诚立人”、“习技立身”之道,就可成为我院合格学生,也可为以后“齐家、治国、平天下”奠定坚实基础;五是“守诚立人,习技立身”如果作为校训,就要求学院校园文化建设必须围绕“诚信文化”建设展开,各个专业人才培养方案也要梳理出学生应该具有的技能。

投资保险系的投稿“格物致用 经世济民”是这样解释的:格物意为穷究事物的道理的意思,格物致知是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记·大学》八目——格物、致知、诚意正心、修身、齐家、治国、平天下——所论述的“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”此段。用在这里,体现一种追求真理的科学精神。这里的“致用”的内涵是“学用结合”,强调要理论联系实际,脚踏实地,注重实效。积学致用,进而成己成物,将德学和专长贡献出来,使社会受益。符合我院“十二五”规划中的功能定位即“培养适应金融行业需要的应用型本科人才,为地方经济建设提供科技和智力支持。”;也符合我院服务面向定位:立足黑龙江省,面向东北,服务全国金融及相关行业。经世济民,语出《抱朴子·审举》谓:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。”《晋书·殷浩传简文(司马昱)答书》:“足下沈识淹长,思综通练,起而明之,足以经济。”“经邦济世,强国富民”是历代中国有志向、有作为的知识分子的崇高思想境界,经济学应该是“经世济民”之学,充分体现经济学厚生、惠民的人文主义思想。“经世济民”,是以探求经济运行规律为己任的经济学人不懈追求的目标,它将个人的知识、能力奉献社会,将个人的成才抱负融入为最广大人民造福之中,这是社会进步需要的个体素质的完善与人格信念的升华。

从师生们的投稿情况我们不难看出,看似短短的几个字校训,体现出的是师生们爱校、荣校、以校为家的主人翁精神,大家把对金院的热爱,对学院未来发展的期盼融入了对校训的理解中,涌现出一个个优秀的作品。

除了精炼校训作品的,师生们也为我们献上了一首首优秀的校歌歌词作品。基础教研部的投稿作品《金园之歌》这样写道:历史的沧桑印记您昨日的辉煌,岁月的韶光孕育您明日的芬芳,青春的梦想在您这起航,腾飞的经济有您的栋梁。金院啊,您用博大胸怀托起我们的青春梦想,您用坚毅信念助力我们前行的力量。我们厚德求是,我们敢为人先,在这里我们谱写美丽的华光,我们播撒汗水,我们收获希望,在这里我们铸就锦绣前程。金院啊,您照耀我们未来的光明,您指引我们前进的方向。我们志存高远,我们创新自强,我们共同放飞理想。

法律系的校歌歌词作品颇具金院特色:松花之滨,帽儿山下,一个个台阶书写着春秋冬夏。艰苦创业,辛勤耕耘,我们在这里铸学育人成长壮大。民族的栋梁,时代的菁华,一代代师生打造出品牌无价。勤奋求是,廉洁开拓,我们在这里投身金融报效国家!金融学子,意气风发,广阔的天地里把理想描画。求真笃善,融通天下,我们迈着坚定的步伐向未来进发!

此外,各党总支、党支部积极组织开展校训、校歌歌词征集宣传工作,通过组织教师政治学习传达相关精神,让凝练校训、校歌歌词活动在学院全面铺开。另外,各系团总支还围绕此次活动,在学生中开展了形式多样,内容丰富的主题班会活动,不仅调动了广大学生参与活动的热情,也促进了校园文化氛围的提升。

目前,校训、校歌歌词征集活动仍在火热进行,鉴于优秀作品较多,我们进行展示的只是其中一部分,随后,我们会陆续将优秀作品通过校园网、校报等平台进行展出。根据活动安排,首轮评选工作也即将于近期展开。在此次活动的推动下,在学院快速发展的环境下,我院师生必将同心协力,秉承校训、传承文化;学唱校歌、牢记历史;共创和谐、展望未来,沿着学院“十二五”规划发展的宏伟蓝图,共同迈出我院各项建设又好又快发展的前进步伐。

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院 章程建设专题网