章程建设
 首页  工作动态  政策法规  参考资料  他山之石  征求意见 
最新消息: · 我院确定校训“以诚为金 礼融天下”         · 关于校训、校歌投票的通知         · 我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮         · 计算机系召开《学院章程》及《学院校训、校歌征集方案》学习讨论会         · 会计系组织学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 管理系学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 基础教研部就学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动展开讨论         · 关于11月26日政治理论学习的通知         · 关于征集哈尔滨金融学院校训、校歌歌词的通知         · 中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知   
参考资料

参考资料
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我院确定校训“以诚为金 礼融天下”
2015-05-12 15:59 章程制定管理员  审核人:

我院确定校训“以诚为金礼融天下”

 

5月8日,经我院第六次党委会、院长办公会审议通过,正式确定我院校训为“以诚为金礼融天下”。

按照《哈尔滨金融学院校歌校训征集活动方案》要求,学院于去年11月下旬发出通知,面向社会广泛征集校训、校歌歌词。通知一经发布,便得到了广大师生的积极响应。据统计,活动共收到来自校内外的校训投稿72条,大家围绕着大学精神、办学定位、学科特点、历史沿革,凝练出了一条条内涵丰富、特色鲜明的校训。各党总支、直属党支部、各团总支也陆续开展了系列学习讨论活动,积极参与到征集活动当中。根据征稿情况,12月24日,党委宣传部发出投票通知,分别在学生,教职员工,校友、正教授、中层干部等层面进行了投票,全院共五百余名教师、两千余名学生参与了投票,初选出入围校训作品5条。宣传部对投票结果进行汇总,并呈报院党委。最终,确定我院校训为“以诚为金 礼融天下”。

在学院党委和学院章程建设工作领导小组办公室的指导下,在全院师生的踊跃支持下,本次征集活动不仅保证了学院章程建设工作有序进行,还成为核心价值观教育入脑入心的生动载体,取得了良好效果。

自升本以来,我院不断挖掘文化内涵,提升文化品位,继承光荣传统,弘扬大学精神,丰富文化载体,营造了浓郁的校园文化氛围。此次校训的确定更是我院校园文化建设的又一成果,希望全院教职员工深刻领会校训的思想内涵,为建设居于全国同类院校先进行列的金融特色突出的应用型财经类本科院校而努力奋斗!

校训“以诚为金 礼融天下”释义:诚信作为一种价值理念,是社会主义核心价值观的重要内容。古往今来,诚信都是社会不可或缺的运行规则,是社会进步无比珍贵的精神财富。人以诚立身、国以诚立心。学校办学也当以诚树人。尤其作为我们金融院校,更要“以诚为金”。

“礼”于中国历史一直占有重要地位。《论语》曰:“不学礼,无以立”。孔子主张国家治理要“道之以德,齐之以礼”。学校的教育也不能让“礼”缺位。时代赋予“礼”更多的内涵。我们有理由相信,坚持正确的价值导向,“金院人”会因为“礼”而更加友善和谐,更能融于职场,融于世界。正所谓“国虽大,好战必亡”,学院虽小,“礼融天下”。

“以诚为金 礼融天下”易懂易记,不照搬、不重复,突出了我院的鲜明个性,对开展我院富有特色的育人工作有着明确具体的指导意义。一诚一礼,一金一融,如条条秀美的丝带彰显着我们金院人的品质:请社会记住,我们是“讲诚信、重礼仪、懂金融”的金院人。

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院 章程建设专题网