章程建设
 首页  工作动态  政策法规  参考资料  他山之石  征求意见 
最新消息: · 我院确定校训“以诚为金 礼融天下”         · 关于校训、校歌投票的通知         · 我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮         · 计算机系召开《学院章程》及《学院校训、校歌征集方案》学习讨论会         · 会计系组织学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 管理系学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 基础教研部就学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动展开讨论         · 关于11月26日政治理论学习的通知         · 关于征集哈尔滨金融学院校训、校歌歌词的通知         · 中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知   
参考资料

参考资料
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>参考资料>>正文

如何制定管用的大学章程?
2014-11-24 15:13 章程制定管理员  审核人:

如何制定管用的大学章程?

 作者 熊丙奇  

“高校的举办者、主管教育行政部门应按照政校分开、管办分离的原则,以章程明确界定与学校的关系,保障学校的办学自主权。”教育部政策法规司司长孙霄兵9日表示,今年要推动所有高校全面启动章程制定或修订工作。

我国1999年实施的《高等教育法》明确规定,申请设立高等学校的,应当向审批机关提交章程,并规定了章程应当规定的事项,可是,迄今为止,我国有相当数量的高校并没有大学章程,就是有章程的学校,一些也都不符合相关规范。2010年7月颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(下文简称《纲要》),针对这一问题提出,要“加强章程建设,各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校。尊重学术自由,营造宽松的学术环境。”这次教育部发布《高等学校章程制定暂行办法》(下文简称《办法》),是对《纲要》的落实。

意识到大学章程对于保障大学自主办学地位的重要,并切实推动实施,体现了我国教育管理的进步。而要制定能起到如教育部有关负责人所称作用的大学章程,必须在制定章程过程中,注意如下几方面问题。

首先,如何明晰举办者、主管教育行政部门与学校的权责?《办法》规定,章程要规定举办者对学校进行管理或考核的方式、标准等,举办者的投入与保障义务。要完成这一规定,章程显然不能仅由学校起草,《办法》明确要求,“章程草案经校长办公会议讨论通过后,由学校党委会讨论审定。章程草案经讨论审定后,应当形成章程核准稿和说明,由学校法定代表人签发,报核准机关。”对此,教育部门估计已经意识到学校的难度,因此提出“起草章程,涉及到与举办者权利相关的内容,高等学校应当与举办者、主管教育行政部门及其他相关部门充分沟通、协商。”这无疑十分考验学校的沟通能力。我们当然期望举办者和主管教育部门能按照国家《纲要》所确定的管办分离的精神,明确举办者、办学者各自的权力(权利)、责任,但如果举办者和主管部门不愿意放权,这一基础性条款,就可能含糊不清。

其次,如何充分听取各方意见?大学章程除了要解决举办者、政府部门和学校的关系问题,还需明确校内行政权和学术权、教育权的边界。《办法》要求,“章程应当明确规定教职工代表大会、学生代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序等,维护师生员工通过教职工代表大会、学生代表大会参与学校相关事项的民主决策、实施监督的权利。”而问题是,在章程没有出台之前,学校能否按照章程所赋予教职工代表大会、学生代表大会的权力,发挥教职工和学生在制定章程中的作用呢?以笔者之见,制定章程的过程,也就是大学推进改革的过程,如果大学没有能参与决策、监督的教职工和学生组织,就应该组建。否则,一边强调教职工、学生参与学校管理、决策和监督的权利,一方面却根本不落实,如此制定出的章程,代表的只是行政的意图,很难获得师生的认可。

再次,如何保障大学章程的规定,能得以切实执行?大学章程被认为是大学的“宪章”,在国外,大学章程的制定,是要提交学校举办者所在地区的立法机构进行讨论、审议的,经过立法程序制定的大学章程,就是一部法律,是社会各界必须遵守的。与之相比,我国大学制定大学章程,缺乏了提交人大讨论、审议的重要环节。按照当前大学章程制定的程序,这实质就是行政规章,并不具有大学“宪章”的地位。所以,对于这一问题,最合适的方式是,就将大学章程纳入人大立法程序,如此,在立法过程中,各方利益可以充分博弈,大学章程才能真正管用。

 

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院 章程建设专题网