章程建设
 首页  工作动态  政策法规  参考资料  他山之石  征求意见 
最新消息: · 我院确定校训“以诚为金 礼融天下”         · 关于校训、校歌投票的通知         · 我院校训、校歌歌词征集活动掀起高潮         · 计算机系召开《学院章程》及《学院校训、校歌征集方案》学习讨论会         · 会计系组织学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 管理系学习讨论学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动         · 基础教研部就学院章程建设及校训、校歌歌词征集活动展开讨论         · 关于11月26日政治理论学习的通知         · 关于征集哈尔滨金融学院校训、校歌歌词的通知         · 中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知   
参考资料

参考资料
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>征求意见>>正文

中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知
2014-11-27 15:33 章程制定管理员  审核人:

中共哈尔滨金融学院委员会办公室文件

 

 

 

哈金院党办联〔2014〕10号

 

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室 哈尔滨金融学院院长办公室

关于印发哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案的通知

 

各单位、各部门:

按照《哈尔滨金融学院章程建设实施方案》安排,为做好学院校训、校歌征集工作,由党委宣传部沟通协调,经院领导同意,制定《哈尔滨金融学院校歌校训征集活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共哈尔滨金融学院委员会办公室

哈尔滨金融学院院长办公室  

2014年11月25日   

 

 

哈尔滨金融学院校训校歌征集活动方案

 

为进一步推进大学文化建设,凝练大学精神,形成合力,推动发展,更好的描绘学院几十年风雨历程和历史蜕变,现面向社会各界人士、全院师生开展征集哈尔滨金融学院校训、校歌活动。

一、活动宗旨

校训、校歌是校园文化的重要组成部分,是体现学院特色、凝聚人心、激励师生开拓创新的精神旗帜,是学院深层次的精神底蕴与人文内涵,是学院办学历史和优良传统的高度浓缩。开展校训、校歌征集评选活动,有利于全院师生重新解读、挖掘学院文化内涵,提升学院文化品位,继承学院传统,弘扬大学精神,丰富文化载体,营造浓郁的校园文化氛围,促进学院发展和师生成长。

二、组织领导

学院章程建设工作领导小组办公室全面校训、校歌征订征集工作。具体职责:起草校训、校歌等征集活动实施方案;汇总、筛选和梳理入围作品;做好入围作品公示和上交工作;授权发布最终征集结果;做好征集活动的表彰奖励;做好其他统筹协调与组织等方面的工作。

三、征集内容及要求

(一)校训征集

校训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,应兼顾历史积淀的优良传统和面向未来的价值取向,把握时代潮流、彰显学校特色、体现人文关怀。创作中应避免雷同,拒绝抄袭。

1.对我院原有校训进行问卷调查

在校园网首页设置浮漂“哈尔滨金融学院校训征集”,点击之后进入调查问卷页面(问卷见附件),问卷内容为对原有校训“厚德求是,敢为人先”进行网络问卷调查。内容包括对现有校训是否满意,如不满意您认为合适的校训是什么,并附文字说明,参与调查者需选择身份即学生、教师或校友。填好调查表后发送至指定邮箱,由宣传部统一收集征集统计,并将统计结果报送学院章程建设工作领导小组办公室审核。

2.新校训征集

在校园网、校报、广播站等宣传平台发布校训征集通知,面向广大师生、历届校友、社会人士广泛征集校训。为体现学院特色、历史积淀和时代性,新校训要高度精炼、寓意深远、引人深思、催人奋进,体现学院文化底蕴、人文精神和时代精神;围绕学院发展总体要求,体现学院办学传统、办学特色、办学目标和治学理念;可借用古代先贤的名言警句,也可自行拟制,并附以适当的解释和说明,对文字或语句、典故或出处,要阐释其原义和时代内涵;内容言简意赅,朗朗上口,易于传记,特色鲜明,建议字数6-16字。

3.新校训的选用

学院章程建设工作领导小组办公室对通过网络调查和面向社会征集到的校训初稿进行初审,评选出能突出学院特色、文化底蕴的优秀作品5-10条,在校园网上进行集中展示,并让全院师生、广大校友参与投票,选出大家心中最具代表性的校训,扩大活动参与性,在学院掀起活动参与热潮。并将最终拟定的校训报送学院章程建设工作领导小组审阅。

(二)校歌征集

1.校歌歌词征集

校歌歌词简洁精练,朴实易懂,富有感召力和凝聚力,能反映学院历史、现状与未来,体现我院的办学理念和价值追求,激励师生员工爱岗敬业,刻苦学习,热爱校园。

校歌歌词征集采用约稿和征集两种方式同时进行。与校训征集同步在校园网发出通知,面向全院教职员工、广大校友、社会各界人士广泛征集校歌歌词。校歌歌词内容既要富于时代性,又要经得起历史的检验。歌词应突出文化色彩,简洁生动、朗朗上口,易于传唱,富有感召力和凝聚力,能体现我院办学理念、办学特色、人文精神和师生风貌,并具有鲜明的时代特征;歌词篇幅要适中,以2-3段为宜,字数不超过150字;歌词立意新颖,富有创意,避免与其他学校校歌雷同。同时,由于校歌歌词应极富学院特色的特殊性,提高稿件质量,可同时向学院知识丰富、文采优秀的历届校友、在校教师进行约稿。

宣传部将征集到的校歌歌词上报学院章程建设工作领导小组办公室初审,选出3-5个优秀作品与校训初选优秀作品一同在校园网集中展示,并由全院师生、广大校友进行投票审议,审议结果报学院章程建设工作领导小组,最终确定校歌歌词。

2.校歌谱曲征集

歌曲长度控制在3-5分钟,节奏明快,旋律优美,催人奋进。由于谱曲的专业性,校歌歌曲的征集采用约稿方式。在校歌歌词征集活动结束之后,按照选定的校歌歌词,联系省内著名音乐人进行歌曲创作,并对作者支付稿费奖励。校歌一经选定,著作权则归属哈尔滨金融学院。

四、评选程序

(一)征集阶段(11月25日-12月10日)

学院章程建设工作领导小组办公室印发校训等征集活动通知;宣传部通过校园网、校报、广播站、QQ群、微博、短信等途径发布通知、公告,收集调查问卷,并开始新校训、校歌歌词的收集、分类和整理工作。

(二)初选阶段(12月10日-12月20日)

学院章程建设工作领导小组办公室对各类作品进行评审并确定入围作品若干。

(三)公示阶段(12月20日-12月30日)

入围作品在校内外公示,同时通过校园网、广播、宣传栏、微博和意见箱等方式广泛征求师生、校友和社会各界人士意见。

(四)审定阶段(1月10日)

学院章程建设工作领导小组办公室整理、总结各类意见和建议,确定获选作品,由学院党委审定后使用。

五、表彰奖励

为鼓励广大师生、校友等参与此次征集活动,学院将对征集到的部分优秀作品和组织得力的集体进行荣誉表彰。奖项设定为“入围奖”、“获选奖”和“优秀组织奖”。

六、相关说明

(一)更多学校背景资料可登陆学院网站http://www.hrbfu.edu.cn/)进行了解。

(二)应征作品须为未公开发表的作品,如涉及抄袭、侵权等行为,一切责任由投稿人承担。

(三)作品一经采用,著作权归学院所有。所投稿件,无论采用与否均不退还,请作者自留底稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共哈尔滨金融学院委员会办公室       2014年11月25日印发 

 

关闭窗口

 

版权所有:哈尔滨金融学院 章程建设专题网