中外合作办学专栏
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  项目简介  院校介绍  政策法规  评估文件  招生信息  学生风采 
网站首页
 动态信息 
动态信息 更多
· 美国圣托马斯大学教授来我院教... 07月06日
· 夯实合作 推动发展——美国圣托... 12月13日
· 美国圣托马斯大学副校长陈思齐... 07月19日
· 院长赵福春率团访问美国圣托马... 06月14日
· 美国圣托马斯大学首席副校长陈... 06月14日
 
 
当前位置: 网站首页>>动态信息>>正文
美国圣托马斯大学首席副校长陈思齐先生一行来我院合作洽谈
2012-06-14 14:43   审核人:

 

美国圣托马斯大学首席副校长陈思齐先生一行来我院合作洽谈

 

兼容并蓄,优势互补,国际视野,共话未来。自升本以来,我院积极开拓国际视野,努力营造学院国际化氛围,秉承“走出去,引进来”的国际合作与交流思路,与众多国际知名大学结成友好伙伴关系。531日,美国佛罗里达州圣托马斯大学首席副校长陈思齐教授、校长助理汪律教授等一行四人来我院合作洽谈。学院党委书记、院长邓福庆教授、副书记遇华仁教授组织了接待工作。

 

学院领导于2号会议室接待来宾

上午9点,邓书记、遇副书记于行政楼二号会议室接待了陈副校长一行,邓书记代表学院对圣托马斯大学访问团表示了热烈的欢迎,双方进行了热切交谈。

   

党委书记、院长邓福庆介绍我院情况

上午10点,双方在行政楼一号会议室座谈,就合作具体事宜进行进一步的沟通。党委书记、院长邓福庆教授、副书记遇华仁教授、教务处处长姜佰谦、计算机系主任齐景嘉、国际合作与交流处副处长徐全民参加了座谈。邓书记首先介绍了我院基本情况,邓书记谈到,美国圣托马斯大学是一所文化氛围浓郁、校园环境优美、校园管理有序、治学理念先进的高水平大学,并与我院在学科特色、大学精神等方面有着诸多共同点,我院自升本之后,迫切需要拓宽国际视野,加强国际合作,引导师生接触更多、更广泛的知识和文化,取长补短,共促发展。

 

圣托马斯大学首席副校长陈思齐先生介绍学校情况

随后,陈思齐副校长代表圣托马斯大学表达了与我院建立长期合作伙伴关系的良好愿望,并希望两所大学的合作不仅仅是学术方面的合作,更是两国文化的交融,理念的共通,圣托马斯大学将努力推进此项工作的逐步开展,希望双方能够排除障碍、加强沟通,让两校合作长存、友谊长青。

 

校长助理汪律讲话

接下来,圣托马斯大学校长助理汪律教授介绍了圣托马斯大学概况,学科设置、国际合作与交流等基本情况,圣托马斯大学是美国南部排名前列的大学,其国际贸易学、会计学、法学等专业都在全美大学中名列前茅,圣托马斯大学拥有完善的留学生培养机制,近年来,也与国内众多知名大学建立了良好的合作关系。

 

双方签署合作框架协议,邓书记为陈思齐副校长颁发聘书。

座谈在愉快的气氛中结束,双方签署了合作框架协议。鉴于陈思齐教授丰富的教育管理经验和卓越的学术成就,我院特聘请陈思齐教授为我院荣誉教授,邓书记向陈思齐教授颁发了聘书。

 

邓书记陪同访问团参观我院沙盘图,参观校史展览馆,陈思齐副校长在校史馆纪念册上留言,合作双方于图书馆大厅合影留念

随后,邓书记、遇副书记陪同访问团一行前往学院沙盘、校史展览馆、新图书馆、第二食堂进行参观,详细介绍了学院规划布局、历史沿革、师资力量、学科建设、专业特色等情况。陈思齐副校长欣然在校史馆签名簿上赠言,表达对我院培养人才的美好祝愿。在新图书馆,双方交流了图书管理经验,陈思齐副校长高度赞扬了我院新图书馆的现代化程度。在第二食堂,陈思齐先生也详细了解了我院学生的饮食、生活等情况,为双方的进一步合作打下了坚实基础。

 

遇副书记主持了讲座 ,陈思齐副校长做讲座。

下午130,陈思齐治校理念报告会在新图书馆剧场举行,这也是我院举办的“做世界人,圆中国梦”主题系列活动之一。我院副书记遇华仁教授亲自主持了讲座。

陈思齐教授在报告会中以自己从事教育工作40余年的亲身经历,深入浅出地剖析了当今教育领导者应该具备的基本素质以及教育工作者应该扮演的角色,介绍了美国大学的治理规范,分析了当今教育面临的现状与未来挑战。最后,还以思考和体会多年得出的“现代教育领导者之心戒”为如何做好教育领导者提出了12条建议。陈思齐教授独到的治学理念和心得以及极富亲和力的演说博得了在场观众的热烈掌声。校长助理汪律教授也就圣托马斯大学学位教育项目、访问学者项目以及录取留学生标准进行了说明。学校领导、中层干部、部分教师及学生代表共计600余人聆听了报告。

海内存知己,天涯若比邻。良好的沟通是合作的基础,陈思齐先生也表示,回到美国后将组织专门的团队推进双方合作事宜,并继续保持与我院的友谊日久长青。

 

 

 

关闭窗口
 
 

版权所有:哈尔滨金融学院  中外合作办学专栏